Bûche au chocolat et au rhum
Comme hier, à l’occasion du Calendrier de l’Avent, un thème est mis à l’honneur par trois blogueuses. Aujourd’hui, ce sont les desserts chocolatés de Noël . J’ai le plaisir d’accompagner Sandstyle http://lesdelicesdesandstyle.com ( avec un merveilleux chocolat ) et Emilie Sweetness https://emiliesweetness.blogspot.fr/ (avec duo de chocolat). N’hésiez pas à aller découvrir leurs gourmandises !
Je propose dans ce cadre une bûche chocolat et rhum. Vous pouvez remplacer le rhum par un autre alcool ou par un jus de fruit s’il y a des enfants. J’ai mis du chocolat noir à 80% mais vous pouvez là aussi choisir un autre chocolat.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez la crème et le beurre et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais une heure.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre, ajoutez 6 cl de rhum et versez d’un coup la farine. Continuez à battre.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide. Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.
Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.
Laissez-la refroidir.
Sortez votre crème du frigo. Battez la pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le rhum.
Étalez la moitié de cette crème sur le biscuit. Roulez bien la bûche sur elle même.
Recouvrez-la de crème et décorez-la.
Ce Calendrier de l’Avent Gourmand 2017 est organisé par Stéphane du site recettes.de .
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez la crème et le beurre et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais une heure.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre, ajoutez 6 cl de rhum et versez d’un coup la farine. Continuez à battre.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide. Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.
Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.
Laissez-la refroidir.
Sortez votre crème du frigo. Battez la pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le rhum.
Étalez la moitié de cette crème sur le biscuit. Roulez bien la bûche sur elle même.
Recouvrez-la de crème et décorez-la.
Ce Calendrier de l’Avent Gourmand 2017 est organisé par Stéphane du site recettes.de .