Bûche chocolat clémentines
Une bûche qui sent bon Noël !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez la crème et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais.
Préparez la crème à la clémentine. Nettoyez bien deux clémentines (bio) et prélevez-leur le zeste.
Mettez le zeste avec le jus de 4 clémentines, le sucre et la fécule de maïs dans une casserole. Chauffez doucement. Ajoutez 3 oeufs battus préalablement et continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Filtrez la crème et réservez les zestes pour la décoration si vous le souhaitez.
Mettez au frais
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre, ajoutez 6 cl de kirsch et versez d’un coup la farine. Continuez à battre.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide. Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.
Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.
Étalez la moitié de la ganache, puis la crème à la clémentine. Roulez bien la bûche sur elle même. Mettez-la dans un moule si vous en avez un.
Déposez-la sur le plat de service et recouvrez-la de ganache un peu avant de servir.
Décorez-la.
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez la crème et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais.
Préparez la crème à la clémentine. Nettoyez bien deux clémentines (bio) et prélevez-leur le zeste.
Mettez le zeste avec le jus de 4 clémentines, le sucre et la fécule de maïs dans une casserole. Chauffez doucement. Ajoutez 3 oeufs battus préalablement et continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Filtrez la crème et réservez les zestes pour la décoration si vous le souhaitez.
Mettez au frais
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre, ajoutez 6 cl de kirsch et versez d’un coup la farine. Continuez à battre.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide. Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.
Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.
Étalez la moitié de la ganache, puis la crème à la clémentine. Roulez bien la bûche sur elle même. Mettez-la dans un moule si vous en avez un.
Déposez-la sur le plat de service et recouvrez-la de ganache un peu avant de servir.
Décorez-la.