Cake au citron et graines de chia
Un cake très frais pour vos prochains goûters. Chez nous, il n’a pas fait long feu.
J’ai fait un petit glaçage pour que le gâteau ne soit pas trop sucré. Vous pouvez doubler les doses si vous aimez le sucre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez leurs zestes et mixez-les une fois coupés en petits morceaux dans un moulin à café si vous en avez un.
Pressez leur jus. J’ai mis 100 g de jus dans le cake et une cs pour le glaçage.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu puis le jus de citron.
Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Incorporer le zeste réduit en poudre …
… puis les graines de chia.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une volette ou un plat.
Mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron : une grande cs pour moi.
Badigeonnez en le dessus du cake. Décorez comme vous aimez. Comme mes citrons étaient très gros, il m’en restait un demi. Je l’ai saupoudré du reste de zeste.
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.
Lavez les citrons (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez leurs zestes et mixez-les une fois coupés en petits morceaux dans un moulin à café si vous en avez un.
Pressez leur jus. J’ai mis 100 g de jus dans le cake et une cs pour le glaçage.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu puis le jus de citron.
Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Incorporer le zeste réduit en poudre …
… puis les graines de chia.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une volette ou un plat.
Mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron : une grande cs pour moi.
Badigeonnez en le dessus du cake. Décorez comme vous aimez. Comme mes citrons étaient très gros, il m’en restait un demi. Je l’ai saupoudré du reste de zeste.
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.
MARIE-FRANCE YVIS
14 octobre 2021 at 18 h 21 minC’est top des recettes bien expliquées dans des bases bio et soucieuses de l’environnement.
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 34 minMerci, c’est gentil à vous
OLIVIER
14 octobre 2021 at 23 h 26 minVotre recette est très bien expliquée et j’ai hâte de pouvoir l’essayer 😉
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 45 minSuper, merci à vous 🙂
Mary
21 mai 2022 at 17 h 00 minBonjour merci pour votre recette elle est succulente et pas trop sucré c ‘est top avec le glaçage qui ajoute un petit plus d’acidité et les graines de chia croque légèrement sous la dent je trouves que ca donne du corps et de la texture.
Merci encire pour votre partage
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2022 at 20 h 49 minMerci beaucoup Mary pour votre gentil retour. Bon we
BÉNE
23 mai 2023 at 10 h 46 minBonjour, j’utilise principalement des gouttes d’huile essentielle de citron pour parfumer les gâteaux. Je me demandais si il ne va manquer1 de l’humidité dans la pâte de mon gâteau ! Essai ce matin….
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2023 at 20 h 10 minBonjour, je ne sais pas utiliser les huiles essentielles mais je suis sûre que c’est une super idée. J’espère qu’il était à votre goût revu ainsi 🙂