Cake aux fraises et aux pistaches

Comme chaque 3 du mois, je participe au jeu recette autour d’un ingrédient initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Pour cette édition, Silvie du joli blog Citronnelle et cardamome a choisi un ingrédient gourmand et bien de saison, la fraise.

Comme ma productrice Clémentine a de belles fraises, je me laisse toujours tenter. J’en mange une barquette nature et je cuisine l’autre. Cette fois, j’ai voulu la marier dans un petit gâteau du matin avec des pistaches. Humm, c’est trop sympa de commencer la journée ainsi.

Je sucre de moins en moins. Si vous aimez plus sucré, doublez les doses.

Photo de recette de cake, dessert, gâteau, fruits rouges, fraises , pistaches, printemps, été, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le cake :

Battez les trois œufs avec 70 g de sucre et le yaourt.

Faites fondre 80 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.

 

Ajoutez 230 g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.

Ajoutez dans la pâte les fraises coupées en morceaux…

puis les pistaches grossièrement hachées (gardez-en un peu pour la décoration du cake).

Huilez et chemisez un moule à cake.

Versez la pâte. Répartissez le reste de pistaches dessus, tassez un peu pour qu’elles ne tombent pas une fois le cake cuit.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes.

Dégustez tiède ou froid.

Retrouvez plein de recettes de fraises sur les blogs suivants:

RECETTE AUTOUR D’UN INGREDIENT “LES FRAISES”

  1. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
  3. Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
  5. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
  6. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
  7. Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises façon Aurélien Cohen
  8. Céline du blog Silena  avec un gâteau au yaourt aux fraises
  9. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
  12. Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
  13. Flo du blog Flo en cuisine avec une glace à la fraise
  14. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
  15. Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
  16. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
  17. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec une salade d’ouzo aux fraises et poulpe
  18. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  19. Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
  20. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge
  21. Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
  23. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises
1

Préparez le cake :

Battez les trois œufs avec 70 g de sucre et le yaourt.

2

Faites fondre 80 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.

 

3

Ajoutez 230 g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.

4

Ajoutez dans la pâte les fraises coupées en morceaux…

5

puis les pistaches grossièrement hachées (gardez-en un peu pour la décoration du cake).

6

Huilez et chemisez un moule à cake.

Versez la pâte. Répartissez le reste de pistaches dessus, tassez un peu pour qu’elles ne tombent pas une fois le cake cuit.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes.

7

Dégustez tiède ou froid.

Retrouvez plein de recettes de fraises sur les blogs suivants:

RECETTE AUTOUR D’UN INGREDIENT “LES FRAISES”

  1. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
  3. Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
  5. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
  6. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
  7. Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises façon Aurélien Cohen
  8. Céline du blog Silena  avec un gâteau au yaourt aux fraises
  9. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
  12. Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
  13. Flo du blog Flo en cuisine avec une glace à la fraise
  14. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
  15. Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
  16. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
  17. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec une salade d’ouzo aux fraises et poulpe
  18. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  19. Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
  20. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge
  21. Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
  23. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises
Août,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
23 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 juillet 2023 at 7 h 35 min

    Superbe association, et la pistache doit apporter une touche de croquant j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
  2. Silvie | Citronelle and Cardamome
    Silvie | Citronelle and Cardamome
    3 juillet 2023 at 8 h 49 min

    Merci Martine d’avoir participé au défi autour de la fraise avec ce délicieux cake. La fraise apporte une douceur et une fraîcheur, tandis que la pistache ajoute une note subtilement parfumée et croquante. Belle journée. Silvie

    Reply
  3. Michèle
    Michèle
    3 juillet 2023 at 8 h 59 min

    Fraises et pistaches, je prends sans hésiter! Bisous Martine

    Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 juillet 2023 at 10 h 31 min

    Quel beau cake avec ces délicieuses saveurs! J’adore la pistache aussi et cela doit être excellent! J’aurai bien pris une tranche ou deux d’ailleurs avec mon petit déjeuner! Je te souhaite de passer une très belle journée, bisous bisous! ~Nessa

    Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 juillet 2023 at 10 h 48 min

    Magnifique ce cake, fraises et pistaches c’est un vrai délice.Merci Martine pour ce partage gourmand. Bisous et belle journée

    Reply
  6. floencuisine
    floencuisine
    3 juillet 2023 at 10 h 53 min

    fraise/pistache super original j’adore!

    Reply
  7. Alicia
    Alicia
    3 juillet 2023 at 10 h 56 min

    Oh le régal c’est trop bon !
    Bisous belle journée

    Reply
  8. Céline
    Céline
    3 juillet 2023 at 12 h 10 min

    Coucou il est trop beau ton cake, j’en aurais bien pris une part. Passe une belle journée, bises

    Reply
  9. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 juillet 2023 at 15 h 48 min

    Je reconnais tes beaux gâteaux du matin ma chère Martine <3. Depuis, j'en fais souvent 🙂
    Et ce cake est une belle association de saveur avec les fraises et les pistache
    Merci pour ta jolie participation et ta fidélité
    bisous <#

    Reply
  10. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 juillet 2023 at 21 h 26 min

    Coucou ma belle,
    Un cake que je dois absolument tester, je garde cette gourmande recette.
    Bisous

    Reply
  11. Minimirabelle
    Minimirabelle
    3 juillet 2023 at 22 h 30 min

    Ta recette est parfaite pour moi. Je pense que je mettrais 50g de sucre de coco pour ma part. Pour le reste, miam miam miam ! Fraise et pistache c’est super sympa !

    Reply
  12. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 juillet 2023 at 10 h 17 min

    J’ai eu l’occasion de déguster des freizh en Bretagne ce WE, un délice elles étaient si goûteuses alors j’imagine le régal que réserve ton gâteau, surtout avec l’ajout de pistaches pour leur saveur et le croquant.
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
  13. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 juillet 2023 at 13 h 55 min

    Coucou Martine.
    Tu as toujours de jolies recettes de gâteaux bien appétissants. Ton cake doit être excellent, le mariage pistache et fraise est délicieux.
    Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
  14. Marion
    Marion
    5 juillet 2023 at 10 h 46 min

    L’association fraise et pistache est délicieuse et pourtant on ne la croise pas si souvent ! Bravo pour ton cake bien généreux et gourmand mais comme peut-il en être autrement avec toi :-))
    Bonne journée, bises.

    Reply
  15. Catalina
    Catalina
    5 juillet 2023 at 18 h 21 min

    il doit être trop bon avec tous ces bons produits dedans
    bisous

    Reply
  16. christine
    christine
    5 juillet 2023 at 20 h 43 min

    Fraises-pistaches, il doit être terriblement bon ce joli cake! Bonne soirée!

    Reply
  17. Jackie
    Jackie
    6 juillet 2023 at 20 h 37 min

    Fraises et pistache une délicieuse association pour un petit-déjeuner gourmand. Bisous Martine

    Reply
  18. guy59620
    guy59620
    7 juillet 2023 at 23 h 28 min

    très joli cake et excellents fruits
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2023 at 8 h 44 min

      Oui, le mélange est top
      Des bisous Guy

      Reply
  19. Ewa07
    Ewa07
    16 juillet 2023 at 13 h 44 min

    Oh oui ! Excellent au petit déjeuner… mais pas que !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juillet 2023 at 21 h 04 min

      C’est clair 🙂

      Reply
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