Cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises
Comme chaque 3 du mois, je participe au jeu recette autour d’un ingrédient initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Pour sa 98ème édition, Amélie la marraine, du joli blog cuisine de famille, a choisi la rhubarbe.
Ce cake est extrait du site Femme actuelle. Bon, comme on dit souvent, la photo n’est pas contractuelle une fois de plus. Si vous cuisez votre cake 30 minutes avant de déposer dessus le crumble, votre crumble n’adhèrera pas à la pâte qui sera déjà trop cuite. Je vous invite à le mettre dès le début sur l’appareil (cf explications étape par étape).
Je n’ai pas mis de lait et ai diminué drastiquement les quantités de sucre (80 g au lieu de 180 g). On mange bien trop sucré et bizarrement, moins on mange sucré, moins le sucre nous attire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Macération de la rhubarbe : 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
Mettez-la dans un bol avec 20 g de sucre. Mélangez et laissez dégorger 30 minutes.
Coupez les fraises en morceaux.
Préparez le cake :
Battez les trois œufs avec 60 g de sucre.
Faites fondre 80 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.
Ajoutez 160 g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.
Égouttez la rhubarbe. Ajoutez la dans la pâte ainsi que les fraises.
Huilez et chemisez un moule à cake.
Versez la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le crumble :
Mixez les 30 g d’amandes.
Mélangez-les avec le bout des doigts avec 30 g de farine, 30 g de sucre complet et 30 g de beurre.
Versez le crumble sur la pâte.
Couvrez le cake avec une feuille de papier.
Enfournez 45 minutes.
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec un Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises
Nessa du blog Baking with Nessa avec avec un Riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? avec une Compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures
Delphine du blog Oh la gourmande avec un Clafoutis à la rhubarbe et amande
Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Tiramisù à la rhubarbe, framboise et à la verveine
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Tarte rhubarbe meringuée fraise
Natalia du blog Sucre et Épices avec un Cake rhubarbe amande
Jackie du blog Jackie Cuisine avec des Feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Délice fraise-rhubarbe
Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec des Magrets de canard , sauce rhubarbe, gingembre et orange
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec une Verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées
Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec une Tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton
Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Chutney de rhubarbe facile et rapide
Régis du blog The Best Recipes avec un Clafoutis Rhubarbe et framboises
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec des Tartines de rhubarbe au bleu
Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec des Muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc
Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes
Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec des Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc
Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Limonade à la rhubarbe et au gingembre
Martine du blog Kilomètre-0 avec un Cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light
Karen du blog les papilles de Karen avec une Tarte à la rhubarbe et crème d’amandes
Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil
Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec des Chaussons à la compote de rhubarbe
Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec un Crumble à la rhubarbe
Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec des Verrines panna cotta amande millet et compote rhubarbe mangue, graines de chanvre
Christine du blog Pause Nature avec un Riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome
Céline du blog La cuisine de Silena avec un Clafoutis aux fraises et rhubarbe
Mauricette du blog Momo Gâteaux avec un P’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines)
Amélie du blog Cuisine de famille avec des Mousses de rhubarbe au mascarpone
Lavez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
Mettez-la dans un bol avec 20 g de sucre. Mélangez et laissez dégorger 30 minutes.
Coupez les fraises en morceaux.
Préparez le cake :
Battez les trois œufs avec 60 g de sucre.
Faites fondre 80 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.
Ajoutez 160 g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.
Égouttez la rhubarbe. Ajoutez la dans la pâte ainsi que les fraises.
Huilez et chemisez un moule à cake.
Versez la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le crumble :
Mixez les 30 g d’amandes.
Mélangez-les avec le bout des doigts avec 30 g de farine, 30 g de sucre complet et 30 g de beurre.
Versez le crumble sur la pâte.
Couvrez le cake avec une feuille de papier.
Enfournez 45 minutes.
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec un Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises
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Mauricette du blog Momo Gâteaux avec un P’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines)
Amélie du blog Cuisine de famille avec des Mousses de rhubarbe au mascarpone
delphine
3 juin 2023 at 9 h 25 minExtra avec ce crumble cela doit être bien gourmand; il me plait..
Une petite tranche le ferait bien plaisir
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 50 minAlors, mets toi au bout du tuyau Delphine 🙂 Bon we aussi
Minimirabelle
3 juin 2023 at 9 h 34 minFraise et rhubarbe, c’est le méga top. Petit crumble à la farine de petit épeautre en plus, je valide tout tout tou ! Passe un bon week end !
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 52 minMerci bcp, c’est gentil 🙂 Bon we à toi aussi
plaisiretequilibre
3 juin 2023 at 9 h 50 minOh la la le petit crumble sur le dessus est la touche très gourmande que j’affectionne tout particulièrement sur les cakes et les gâteaux ! Et le duo fraise et rhubarbe est plein de saveurs. J’adore ta proposition ! Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 52 minC’est vrai que le crumble apporte un petit plus gourmande 🙂 Merci, bisous et bon we aussi Laurence
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 juin 2023 at 10 h 01 minMoelleux, délicieusement fruité, croustillant, il a tout pour régaler ce cake et j’imagine le moment gourmand à l’heure du goûter 🙂
Moi aussi je réduis la quantité de sucre et j’utilise des sucres complets bien goûteux pour compenser… et personne ne se plaint hihi !
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 53 min100% d’accord Viviane 🙂 Très bon we à toi, bisous
la popote de PB
3 juin 2023 at 12 h 13 minIl est vraiment super beau ce cake, j’adore!
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 53 minMerci, c’est gentil 😉 Bisous et bon we
Amour de cuisine
3 juin 2023 at 12 h 56 minTon cake est bien fruité, ce que j’aime bien, et cette croûte croustillante qui cache tout ce moelleux et ces saveurs, yum yum.
Une gourmande participation ma belle,
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 54 minAh oui, le crumble est le petit plus 🙂 Bisous Soulef
Jackie
3 juin 2023 at 12 h 59 minÉvidemment rhubarbe et fraises, le duo gagnant. Un délicieux moelleux et le craquant deux textures gourmandes. Bisous et belle fêtes des Mamans
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 55 minOui, on a fait le même mariage Jackie, j’aurais bien mangé aussi une de tes belles tartes. Bisous et bonne fête des mamans aussi 🙂
irisa
3 juin 2023 at 14 h 23 minJ’adhère à 100% à tes réflexions ! et j’adhère encore plus à ce cake qui me ravit en tous points
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 58 minMerci Irisa <3 Bisous
Mauricette
3 juin 2023 at 15 h 21 minil a l’air top ce cake ..
S’il en reste pour mon quatre heures je viendrai le goûter avec plaisir………
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 59 minIl est tout mangé mais ce we, il y a un fondant au citron qui est très bon aussi, donc tu peux venir pour le goûter 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 juin 2023 at 15 h 30 minUn bien beau cake qui fais très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 20 h 59 minMerci Christelle, aujourd’hui, j’ai fait ton fondant au citron 🙂 Bisous et bon we
Marion
3 juin 2023 at 16 h 05 minUne association avec laquelle on ne peut pas se tromper ! Ton cake devait être délicieux !
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 21 h 00 minC’est tout à fait cela, d’ailleurs c’est un mélange qui a été plébiscité aujourd’hui 🙂 Bisous Marion, très bon we
Michèle
3 juin 2023 at 16 h 43 minTu as raison et comme toi, je diminue toujours la quantité de sucre! Merci pour ce cake gourmand. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 21 h 01 minMerci Michèle, oui, il faut juste enclencher le mouvement 😀 Bisous
Catalina
3 juin 2023 at 21 h 01 mintrès joli ton cake et assez sucré à mon gout aussi -180 gr de sucre c’est juste énorme
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 22 h 01 minMerci, oui c’est énorme ma Cata 🙂 Bisous
thithoad
3 juin 2023 at 22 h 30 minc’est un très joli cake bien appétissant
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2023 at 22 h 50 minMerci Thithoad, bonne soirée aussi
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
3 juin 2023 at 23 h 10 minIl est super sympa ton crumble! Moi aussi je le met toujours dessus en début de cuisson! Passes un excellent weekend, Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2023 at 9 h 39 minMerci Nessa, oui c’est une meilleure méthode. Les magazines et les sites de cuisine de ce type reconstituent les recettes à partir de banques d’image sans les faire.
Bisous et bon we à toi aussi
Coco de nice
4 juin 2023 at 7 h 52 minun beau cake , j’aime ce croustillant crumble
bisous
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2023 at 9 h 40 minJe pense que c’est ce qui séduit dans ce cake Coco, bon dimanche aussi
The Best Recipes
4 juin 2023 at 10 h 13 minIl est très appétissant ce cake ! Merci pour la recette !
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2023 at 20 h 49 minMerci Régis, c’est gentil 🙂
Amélie cuisinedefamille
4 juin 2023 at 12 h 48 minCoucou Martine.
Hyper appétissant ce cake et dis donc tu as sacrément baissé le sucre… moi aussi dans mes recettes, je réduis et tu as complètement raison moins on mange sucré et moins le sucre nous attire. Merci à toi pour cette belle participation 🙂 Je suis ravie de découvrir toutes les bonnes petites recettes.
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2023 at 20 h 50 minCoucou Amélie, merci à toi pour ce très bon choix, on s’est vraiment régalé avec nos recettes et en allant voir toutes celles des participantes et participant 🙂 Bisous et bonne soirée
Natalia
4 juin 2023 at 19 h 00 minUn cake super gourmand ! Une association qui me fait craquer à tous les coups.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2023 at 20 h 53 minJe te comprends, moi aussi, je le trouve très gourmand. Bisous Natalia
Florence
4 juin 2023 at 22 h 08 minComme je suis d’accord avec toi, la majorité de ce qu’on mange est trop sucré alors on profite de faire maison pour alléger tout cela. Très joli cake en tout cas. Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 53 minC’est clair,le fait maison est idéal pour cela, on met ce qu’on veut dans nos recettes Florence 🙂 Bisous et bonne soirée
Samar-Mes Inspirations Culinaires
4 juin 2023 at 22 h 29 minj’adore ton cake Martine, je fais souvent des gateaux ou même des muffins en parsemant de crumble qui apporte du croustillant et aussi de la saveur et tu as bien raison il faut saupoudrer des le départ avant la cuisson. Parfois je remplace la poudre d’amande par de la noix de coco
Merci pour ta jolie participation
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 54 minMerci pour tes bonnes idées gourmandes Samar, je valide le tout ^^
Bisous et bonne semaine à toi
Silvie | Citronelle and Cardamome
5 juin 2023 at 8 h 46 minBonjour Martine, ton cake fruité avec le crumble par dessus est vraiment très gourmand. Bravo pour cette belle proposition. Belle journée. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 57 minOui, ce n’est pas grand chose mais c’est plus gourmand. Je remarque qu’on aime toutes le côté crumble 🙂 Bonne soirée Silvie
Ewa07
6 juin 2023 at 8 h 39 minJe suis moi aussi pour la diminution du sucre dans les cakes et autres gâteaux !
Le goût des fruits est bien mieux mis en valeur et le crumble c’est ….. la cerise sur le gâteau !
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2023 at 20 h 22 minComme quoi, on va finir par être majoritaire. Tu as complètement raison 🙂 Bisous
christine
6 juin 2023 at 17 h 59 minAppétissant comme tout ce joli cake avec ce croustillant sur le dessus, un régal rien qu’à le regarder! Bonne fin de journée!
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2023 at 20 h 23 minMerci Christine, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59620
8 juin 2023 at 14 h 26 mintrès joli cake et bons fruits
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 06 minOui, c’est gourmand, des bisous Guy
Céline
8 juin 2023 at 19 h 24 minCoucou Martine, trop beau ton cake. Moi aussi depuis un moment je réduis le sucre dans mes recettes puis ayant 2 diabétiques à la maison je fais encore plus attention. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 18 minCoucou Céline, ah oui, je suppose que tu fais très attention ce qui est bien pour tout le monde. Bonne soirée et bon we à toi aussi, bisous