Cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises

Comme chaque 3 du mois, je participe au jeu recette autour d’un ingrédient initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Pour sa 98ème édition, Amélie la marraine, du joli blog cuisine de famille, a choisi la rhubarbe.

Ce cake est extrait du site Femme actuelle. Bon, comme on dit souvent, la photo n’est pas contractuelle une fois de plus. Si vous cuisez votre cake 30 minutes avant de déposer dessus le crumble, votre crumble n’adhèrera pas à la pâte qui sera déjà trop cuite. Je vous invite à le mettre dès le début sur l’appareil (cf explications étape par étape).

Je n’ai pas mis de lait et ai diminué drastiquement les quantités de sucre (80 g au lieu de 180 g). On mange bien trop sucré et bizarrement, moins on mange sucré, moins le sucre nous attire.

Photo de recette de gâteau, dessert, cake, crtumble, croustillant , fruits, printemps, rhubarbe, fruits rouges, fraises, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Macération de la rhubarbe : 30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.

Mettez-la dans un bol avec 20 g de sucre. Mélangez et laissez dégorger 30 minutes.

 

 

Coupez les fraises en morceaux.

Préparez le cake :

Battez les trois œufs avec 60 g de sucre.

Faites fondre 80 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.

 

Ajoutez 160 g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.

Égouttez la rhubarbe. Ajoutez la dans la pâte ainsi que les fraises.

Huilez et chemisez un moule à cake.

Versez la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le crumble :

Mixez les 30 g d’amandes.

 

Mélangez-les avec le bout des doigts avec 30 g de farine, 30 g de sucre complet et 30 g de beurre.

 

 

 

Versez le crumble sur la pâte.

Couvrez le cake avec une feuille de papier.

Enfournez 45 minutes.

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec un Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises

    Nessa du blog Baking with Nessa avec avec un Riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe

    Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? avec une Compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures

    Delphine du blog Oh la gourmande avec un Clafoutis à la rhubarbe et amande

    Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Tiramisù à la rhubarbe, framboise et à la verveine

    Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Tarte rhubarbe meringuée fraise

    Natalia du blog Sucre et Épices avec un Cake rhubarbe amande

    Jackie du blog Jackie Cuisine avec des Feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises

    Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Délice fraise-rhubarbe

    Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec des Magrets de canard , sauce rhubarbe, gingembre et orange

    Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec une Verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées

    Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec une Tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton

    Soulef du blog Amour de Cuisine  avec un Chutney de rhubarbe facile et rapide

    Régis du blog The Best Recipes avec un Clafoutis Rhubarbe et framboises

    Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec des Tartines de rhubarbe au bleu

    Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec des Muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc

    Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes

    Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec des Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc

    Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Limonade à la rhubarbe et au gingembre

    Martine du blog Kilomètre-0 avec un Cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises

    Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light

    Karen du blog les papilles de Karen avec une Tarte à la rhubarbe et crème d’amandes

    Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil

    Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec des Chaussons à la compote de rhubarbe

    Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec un Crumble à la rhubarbe

    Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec des Verrines panna cotta amande millet et compote rhubarbe mangue, graines de chanvre

    Christine du blog Pause Nature avec un Riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome

    Céline du blog La cuisine de Silena avec un Clafoutis aux fraises et rhubarbe

    Mauricette du blog Momo Gâteaux avec un P’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines)

    Amélie du blog Cuisine de famille avec des Mousses de rhubarbe au mascarpone

     

1

Lavez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.

Mettez-la dans un bol avec 20 g de sucre. Mélangez et laissez dégorger 30 minutes.

 

 

2

Coupez les fraises en morceaux.

3

Préparez le cake :

Battez les trois œufs avec 60 g de sucre.

4

Faites fondre 80 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.

 

5

Ajoutez 160 g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.

6

Égouttez la rhubarbe. Ajoutez la dans la pâte ainsi que les fraises.

7

Huilez et chemisez un moule à cake.

Versez la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

8

Préparez le crumble :

Mixez les 30 g d’amandes.

 

9

Mélangez-les avec le bout des doigts avec 30 g de farine, 30 g de sucre complet et 30 g de beurre.

 

 

 

10

Versez le crumble sur la pâte.

Couvrez le cake avec une feuille de papier.

Enfournez 45 minutes.

11

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec un Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises

    Nessa du blog Baking with Nessa avec avec un Riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe

    Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? avec une Compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures

    Delphine du blog Oh la gourmande avec un Clafoutis à la rhubarbe et amande

    Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Tiramisù à la rhubarbe, framboise et à la verveine

    Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Tarte rhubarbe meringuée fraise

    Natalia du blog Sucre et Épices avec un Cake rhubarbe amande

    Jackie du blog Jackie Cuisine avec des Feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises

    Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Délice fraise-rhubarbe

    Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec des Magrets de canard , sauce rhubarbe, gingembre et orange

    Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec une Verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées

    Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec une Tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton

    Soulef du blog Amour de Cuisine  avec un Chutney de rhubarbe facile et rapide

    Régis du blog The Best Recipes avec un Clafoutis Rhubarbe et framboises

    Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec des Tartines de rhubarbe au bleu

    Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec des Muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc

    Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes

    Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec des Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc

    Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Limonade à la rhubarbe et au gingembre

    Martine du blog Kilomètre-0 avec un Cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises

    Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light

    Karen du blog les papilles de Karen avec une Tarte à la rhubarbe et crème d’amandes

    Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil

    Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec des Chaussons à la compote de rhubarbe

    Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec un Crumble à la rhubarbe

    Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec des Verrines panna cotta amande millet et compote rhubarbe mangue, graines de chanvre

    Christine du blog Pause Nature avec un Riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome

    Céline du blog La cuisine de Silena avec un Clafoutis aux fraises et rhubarbe

    Mauricette du blog Momo Gâteaux avec un P’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines)

    Amélie du blog Cuisine de famille avec des Mousses de rhubarbe au mascarpone

     

Juin,Mai,Eté,Printemps,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
52 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 juin 2023 at 9 h 25 min

    Extra avec ce crumble cela doit être bien gourmand; il me plait..
    Une petite tranche le ferait bien plaisir
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 50 min

      Alors, mets toi au bout du tuyau Delphine 🙂 Bon we aussi

      Reply
  2. Minimirabelle
    Minimirabelle
    3 juin 2023 at 9 h 34 min

    Fraise et rhubarbe, c’est le méga top. Petit crumble à la farine de petit épeautre en plus, je valide tout tout tou ! Passe un bon week end !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 52 min

      Merci bcp, c’est gentil 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    3 juin 2023 at 9 h 50 min

    Oh la la le petit crumble sur le dessus est la touche très gourmande que j’affectionne tout particulièrement sur les cakes et les gâteaux ! Et le duo fraise et rhubarbe est plein de saveurs. J’adore ta proposition ! Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 52 min

      C’est vrai que le crumble apporte un petit plus gourmande 🙂 Merci, bisous et bon we aussi Laurence

      Reply
  4. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 juin 2023 at 10 h 01 min

    Moelleux, délicieusement fruité, croustillant, il a tout pour régaler ce cake et j’imagine le moment gourmand à l’heure du goûter 🙂
    Moi aussi je réduis la quantité de sucre et j’utilise des sucres complets bien goûteux pour compenser… et personne ne se plaint hihi !
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 53 min

      100% d’accord Viviane 🙂 Très bon we à toi, bisous

      Reply
  5. la popote de PB
    la popote de PB
    3 juin 2023 at 12 h 13 min

    Il est vraiment super beau ce cake, j’adore!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 53 min

      Merci, c’est gentil 😉 Bisous et bon we

      Reply
  6. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 juin 2023 at 12 h 56 min

    Ton cake est bien fruité, ce que j’aime bien, et cette croûte croustillante qui cache tout ce moelleux et ces saveurs, yum yum.
    Une gourmande participation ma belle,
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 54 min

      Ah oui, le crumble est le petit plus 🙂 Bisous Soulef

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 juin 2023 at 12 h 59 min

    Évidemment rhubarbe et fraises, le duo gagnant. Un délicieux moelleux et le craquant deux textures gourmandes. Bisous et belle fêtes des Mamans

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 55 min

      Oui, on a fait le même mariage Jackie, j’aurais bien mangé aussi une de tes belles tartes. Bisous et bonne fête des mamans aussi 🙂

      Reply
  8. irisa
    irisa
    3 juin 2023 at 14 h 23 min

    J’adhère à 100% à tes réflexions ! et j’adhère encore plus à ce cake qui me ravit en tous points

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 58 min

      Merci Irisa <3 Bisous

      Reply
  9. Mauricette
    Mauricette
    3 juin 2023 at 15 h 21 min

    il a l’air top ce cake ..
    S’il en reste pour mon quatre heures je viendrai le goûter avec plaisir………

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 59 min

      Il est tout mangé mais ce we, il y a un fondant au citron qui est très bon aussi, donc tu peux venir pour le goûter 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 20 h 59 min

      Merci Christelle, aujourd’hui, j’ai fait ton fondant au citron 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  10. Marion
    Marion
    3 juin 2023 at 16 h 05 min

    Une association avec laquelle on ne peut pas se tromper ! Ton cake devait être délicieux !
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 21 h 00 min

      C’est tout à fait cela, d’ailleurs c’est un mélange qui a été plébiscité aujourd’hui 🙂 Bisous Marion, très bon we

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    3 juin 2023 at 16 h 43 min

    Tu as raison et comme toi, je diminue toujours la quantité de sucre! Merci pour ce cake gourmand. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 21 h 01 min

      Merci Michèle, oui, il faut juste enclencher le mouvement 😀 Bisous

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    3 juin 2023 at 21 h 01 min

    très joli ton cake et assez sucré à mon gout aussi -180 gr de sucre c’est juste énorme
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 22 h 01 min

      Merci, oui c’est énorme ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  13. thithoad
    thithoad
    3 juin 2023 at 22 h 30 min

    c’est un très joli cake bien appétissant
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2023 at 22 h 50 min

      Merci Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
  14. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    3 juin 2023 at 23 h 10 min

    Il est super sympa ton crumble! Moi aussi je le met toujours dessus en début de cuisson! Passes un excellent weekend, Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2023 at 9 h 39 min

      Merci Nessa, oui c’est une meilleure méthode. Les magazines et les sites de cuisine de ce type reconstituent les recettes à partir de banques d’image sans les faire.
      Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  15. Coco de nice
    Coco de nice
    4 juin 2023 at 7 h 52 min

    un beau cake , j’aime ce croustillant crumble
    bisous
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2023 at 9 h 40 min

      Je pense que c’est ce qui séduit dans ce cake Coco, bon dimanche aussi

      Reply
  16. The Best Recipes
    The Best Recipes
    4 juin 2023 at 10 h 13 min

    Il est très appétissant ce cake ! Merci pour la recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2023 at 20 h 49 min

      Merci Régis, c’est gentil 🙂

      Reply
  17. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 juin 2023 at 12 h 48 min

    Coucou Martine.
    Hyper appétissant ce cake et dis donc tu as sacrément baissé le sucre… moi aussi dans mes recettes, je réduis et tu as complètement raison moins on mange sucré et moins le sucre nous attire. Merci à toi pour cette belle participation 🙂 Je suis ravie de découvrir toutes les bonnes petites recettes.
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2023 at 20 h 50 min

      Coucou Amélie, merci à toi pour ce très bon choix, on s’est vraiment régalé avec nos recettes et en allant voir toutes celles des participantes et participant 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  18. Natalia
    Natalia
    4 juin 2023 at 19 h 00 min

    Un cake super gourmand ! Une association qui me fait craquer à tous les coups.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2023 at 20 h 53 min

      Je te comprends, moi aussi, je le trouve très gourmand. Bisous Natalia

      Reply
  19. Florence
    Florence
    4 juin 2023 at 22 h 08 min

    Comme je suis d’accord avec toi, la majorité de ce qu’on mange est trop sucré alors on profite de faire maison pour alléger tout cela. Très joli cake en tout cas. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 53 min

      C’est clair,le fait maison est idéal pour cela, on met ce qu’on veut dans nos recettes Florence 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  20. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 juin 2023 at 22 h 29 min

    j’adore ton cake Martine, je fais souvent des gateaux ou même des muffins en parsemant de crumble qui apporte du croustillant et aussi de la saveur et tu as bien raison il faut saupoudrer des le départ avant la cuisson. Parfois je remplace la poudre d’amande par de la noix de coco
    Merci pour ta jolie participation
    bisous <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 54 min

      Merci pour tes bonnes idées gourmandes Samar, je valide le tout ^^
      Bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  21. Silvie | Citronelle and Cardamome
    Silvie | Citronelle and Cardamome
    5 juin 2023 at 8 h 46 min

    Bonjour Martine, ton cake fruité avec le crumble par dessus est vraiment très gourmand. Bravo pour cette belle proposition. Belle journée. Silvie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 57 min

      Oui, ce n’est pas grand chose mais c’est plus gourmand. Je remarque qu’on aime toutes le côté crumble 🙂 Bonne soirée Silvie

      Reply
  22. Ewa07
    Ewa07
    6 juin 2023 at 8 h 39 min

    Je suis moi aussi pour la diminution du sucre dans les cakes et autres gâteaux !
    Le goût des fruits est bien mieux mis en valeur et le crumble c’est ….. la cerise sur le gâteau !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2023 at 20 h 22 min

      Comme quoi, on va finir par être majoritaire. Tu as complètement raison 🙂 Bisous

      Reply
  23. christine
    christine
    6 juin 2023 at 17 h 59 min

    Appétissant comme tout ce joli cake avec ce croustillant sur le dessus, un régal rien qu’à le regarder! Bonne fin de journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2023 at 20 h 23 min

      Merci Christine, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  24. guy59620
    guy59620
    8 juin 2023 at 14 h 26 min

    très joli cake et bons fruits
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 06 min

      Oui, c’est gourmand, des bisous Guy

      Reply
  25. Céline
    Céline
    8 juin 2023 at 19 h 24 min

    Coucou Martine, trop beau ton cake. Moi aussi depuis un moment je réduis le sucre dans mes recettes puis ayant 2 diabétiques à la maison je fais encore plus attention. Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2023 at 20 h 18 min

      Coucou Céline, ah oui, je suppose que tu fais très attention ce qui est bien pour tout le monde. Bonne soirée et bon we à toi aussi, bisous

      Reply
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