Cake flan aux pommes

C’est chez Isabelle du joli blog quelques grammes de gourmandise que je suis allée chercher ce cake flan. Ce gâteau est rustique. Moi, j’aime bien mais je préfère le dire pour ne pas entrainer de déception. Comme le suggère Isabelle, la purée d’amandes peut être remplacée par du beurre.

Photo de recette de cake, flan pommes, facile, automne, hiver, bio Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et évidez-les.

Beurrez le moule et chemisez-le avec un papier sulfurisé beurré.

Répartissez les pommes dans le moule.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez la purée d’amandes et la farine tamisée. Mélangez.

Ajoutez le lait et le rhum et continuez à mélanger.

Versez cette pâte sur les pommes.

 

 

Saupoudrez de sucre de canne (une ou deux cs)

Enfournez environ 35 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Laissez refroidir avant de le découper.

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Épluchez les pommes et évidez-les.

Beurrez le moule et chemisez-le avec un papier sulfurisé beurré.

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Répartissez les pommes dans le moule.

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Fouettez les oeufs avec le sucre.

4

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez la purée d’amandes et la farine tamisée. Mélangez.

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Ajoutez le lait et le rhum et continuez à mélanger.

Versez cette pâte sur les pommes.

 

 

6

Saupoudrez de sucre de canne (une ou deux cs)

Enfournez environ 35 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.

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Laissez refroidir avant de le découper.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
6 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 septembre 2024 at 6 h 52 min

    Il est magnifique et bien gourmand avec ses pommes entières!! Bravo Martine, bizz bon WE

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2024 at 21 h 35 min

      Merci Dan, c’est gentil 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    14 septembre 2024 at 9 h 31 min

    C’est original de mettre les pommes entières
    BiSES

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2024 at 21 h 35 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    14 septembre 2024 at 14 h 26 min

    Je ne sais pas ce que tu veux dire en précisant qu’il est rustique ?? j’avais déjà vu à plusieurs reprises la même chose mais avec des poires, c’est aussi joli à la coupe !! Bisous Martine, bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2024 at 21 h 41 min

      Le petit épeautre et la purée d’amandes ont donné un gâteau assez rustique, pas le type de gâteau fait avec de la farine T 45 et du sucre blanc. Je ne trouve pas les mots ce soir. S’ils me viennent, je reviens te dire 🙂 Bisous et bon we

      Reply
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