Cake flan aux pommes
C’est chez Isabelle du joli blog quelques grammes de gourmandise que je suis allée chercher ce cake flan. Ce gâteau est rustique. Moi, j’aime bien mais je préfère le dire pour ne pas entrainer de déception. Comme le suggère Isabelle, la purée d’amandes peut être remplacée par du beurre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes et évidez-les.
Beurrez le moule et chemisez-le avec un papier sulfurisé beurré.
Répartissez les pommes dans le moule.
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez la purée d’amandes et la farine tamisée. Mélangez.
Ajoutez le lait et le rhum et continuez à mélanger.
Versez cette pâte sur les pommes.
Saupoudrez de sucre de canne (une ou deux cs)
Enfournez environ 35 minutes.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Laissez refroidir avant de le découper.
Épluchez les pommes et évidez-les.
Beurrez le moule et chemisez-le avec un papier sulfurisé beurré.
Répartissez les pommes dans le moule.
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez la purée d’amandes et la farine tamisée. Mélangez.
Ajoutez le lait et le rhum et continuez à mélanger.
Versez cette pâte sur les pommes.
Saupoudrez de sucre de canne (une ou deux cs)
Enfournez environ 35 minutes.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Laissez refroidir avant de le découper.
Dan
14 septembre 2024 at 6 h 52 minIl est magnifique et bien gourmand avec ses pommes entières!! Bravo Martine, bizz bon WE
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2024 at 21 h 35 minMerci Dan, c’est gentil 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
delphine
14 septembre 2024 at 9 h 31 minC’est original de mettre les pommes entières
BiSES
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2024 at 21 h 35 minMerci Delphine, bisous
gut
14 septembre 2024 at 14 h 26 minJe ne sais pas ce que tu veux dire en précisant qu’il est rustique ?? j’avais déjà vu à plusieurs reprises la même chose mais avec des poires, c’est aussi joli à la coupe !! Bisous Martine, bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2024 at 21 h 41 minLe petit épeautre et la purée d’amandes ont donné un gâteau assez rustique, pas le type de gâteau fait avec de la farine T 45 et du sucre blanc. Je ne trouve pas les mots ce soir. S’ils me viennent, je reviens te dire 🙂 Bisous et bon we
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 21 minVoilà un gâteau qui plairait beaucoup à Matthieu !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 58 minsuper alors
Michèle
20 septembre 2024 at 6 h 38 minLa découpe est magnifique et donne envie de se lancer! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2024 at 8 h 18 minMerci Michèle, bisous 🙂
régine
20 septembre 2024 at 9 h 14 mincoucou Martine,
J’ai de la purée d’amande et des pommes alors je vais faire ce gâteau. Gros bisous Régine
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 32 minParfait alors, j’espère que tes hommes aimeront car il était rustique. On a bien aimé mais on est un peu habitué 🙂 Gros bisous Régine
guy59620
21 septembre 2024 at 18 h 22 mintrès joli cake superbe avec les pommes entières
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 04 minMerci, c’est gentil Guy, gros bisous