Cheesecake au coulis de cassis (sans cuisson)
Ah quand on aime les desserts fromagers aux fruits, on y revient inlassablement surtout si on a la chance d’avoir des fruits rouges au congélateur. Celui-ci n’est que du fruit en bouche. Je ne sais pas chez vous mais ici, j’ai quelques remontées de fraises en ce moment, ce qui est bien pratique pour décorer les desserts. Vous pouvez congeler en saison des myrtilles, cassis, framboises ou groseilles, vous serez contents d’en profiter plus tard.
Ce cheescake se fait la veille ce qui est pratique quand on reçoit, cela permet d’étaler les préparations.
Ave cette recette, je participe à l’opération octobre rose.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 01 minutes
Liste des ingrédients
Mixez les petits beurre avec le beurre.
Étalez-les au fond d’un grand cercle ou d’un moule à charnière après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.
Réservez le plat au frigo.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Versez la ricotta dans un grand bol mélangeur avec le coulis de cassis.
… et le sucre (mon coulis n’était pas sucré, j’ai mis 200 g de sucre pour l’ensemble n’étant pas un bec sucré).
Fouettez l’ensemble et goûtez pour voir si c’est à votre goût. Ajoutez au besoin du sucre.
Faites chauffer dans une petite casserole le limoncello pour y faire fondre la gélatine.
Ajoutez-le à la préparation et mélangez bien.
Versez la préparation sur les biscuits.
Mettez au frigo pendant quelques heures voire une nuit.
Décorez comme vous aimez.
Avec cette recette, je participe au 140ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le thème est octobre rose. https://recettes.de/defi-octobre-rose
Et comme la prévention est importante, je la propose aussi à Nath « Une cuisine pour Voozenoo », « et Viviane » Quoi qu’on mange ? » dans le cadre de Compile moi un menu . Le thème est aussi :Octobre, la cuisine rose


Mixez les petits beurre avec le beurre.

Étalez-les au fond d’un grand cercle ou d’un moule à charnière après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.
Réservez le plat au frigo.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Versez la ricotta dans un grand bol mélangeur avec le coulis de cassis.

… et le sucre (mon coulis n’était pas sucré, j’ai mis 200 g de sucre pour l’ensemble n’étant pas un bec sucré).

Fouettez l’ensemble et goûtez pour voir si c’est à votre goût. Ajoutez au besoin du sucre.

Faites chauffer dans une petite casserole le limoncello pour y faire fondre la gélatine.
Ajoutez-le à la préparation et mélangez bien.

Versez la préparation sur les biscuits.
Mettez au frigo pendant quelques heures voire une nuit.

Décorez comme vous aimez.
Avec cette recette, je participe au 140ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le thème est octobre rose. https://recettes.de/defi-octobre-rose
Et comme la prévention est importante, je la propose aussi à Nath « Une cuisine pour Voozenoo », « et Viviane » Quoi qu’on mange ? » dans le cadre de Compile moi un menu . Le thème est aussi :Octobre, la cuisine rose

ISCA
19 octobre 2022 at 23 h 36 minOh le cassis, j’en suis particulièrement friande. J’attends que mon cassissier grandisse pour pouvoir réaliser ce genre de merveille.
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 28 minOui, ce sera bien quand il sera plus grand. Remarque, tu fais déjà de très belles récoltes dans ton jardin Isabelle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 octobre 2022 at 9 h 58 minIl est très réussi et surement très bon. Je cuisine rarement le cassis
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 28 minOui, il était bon Christelle, bisous et bonne soirée
Yolande
20 octobre 2022 at 12 h 36 minmagnifique ce cheesecake !!! j’adore !!
(et zou.. recette enregistée 🙂 merci à toi 🙂 )
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 29 minMerci Yolande 🙂 Bisous
Jackie
20 octobre 2022 at 16 h 33 minMoi qui adore le cassis, je vais attendre l’Année prochaine pour le réaliser. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 44 minOui, j’avais prévu de ne poster cette recette qu’en juin 2023 mais octobre rose m’a fait devancer la publication 🙂 Bisous Jackie
delphine
20 octobre 2022 at 16 h 59 minIl est superbe et j’adore la couleur que lui donne le cassis
Bravo
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 46 minC’est vrai que c’est beau, merci Delphine, bisous
Marion
21 octobre 2022 at 9 h 38 minIl est superbe avec cette jolie couleur bien intense !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 51 minOui, il est un peu printanier 🙂 Bonne soirée, bisous Marion
Natalia
21 octobre 2022 at 12 h 05 minOh, j’adore le cassis. Je réserve une part :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 54 minAvec plaisir Natalia, je te comprends, je trouve que le cassis a plus de caractère que la groseille ou la framboise dans les desserts de ce type. Bisous
Les recettes de la débrouille
21 octobre 2022 at 15 h 48 minIl doit être délicieux. Bonne fin de journée.
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 55 minOui, il est bon, bonne soirée aussi ^^
Michelle
21 octobre 2022 at 17 h 12 minun très beau cheese cake au coulis de cassis, une très belle couleur et le gout, un délice. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 55 minOui, c’est tout à fait cela Michelle, on voit la spécialiste des desserts 🙂 Bisous
guy59620
21 octobre 2022 at 19 h 00 mintrès joli cheesecake réalisé pour une bonne cause
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 58 minMerci Guy, tu sais qu’il y a la même chose pour les hommes : les moustaches pour le cancer de la prostate en novembre, c’est moins connu mais tu pourrais nous faire un dessert avec de belles moustaches, qu’en dis tu ? Bisous