Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
Je cherchais une recette avec du sirop d’érable pour participer au jeu « recettes autour d’un ingrédient ». Évidemment, la première idée qui m’est venue est la recette de pancake mais je l’ai déjà faite et elle n’est pas très originale. Du coup, je suis allée regarder sur le net et j’ai trouvé quelques belles idées dont ce cheesecake sur le site de femme actuelle.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les spéculoos avec le beurre fondu et tapissez-en un moule beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage) de 23 cm.
Versez le fromage blanc avec la crème et le sirop d’érable dans un grand bol mélangeur.
Fouettez l’ensemble.
Ajoutez la fécule et mélangez.
Ajoutez les œufs un par un et mélangez entre chaque.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez le cheesecake refroidir dans le four. Mettez-le au frigo quelques heures.
Grillez à sec les amandes et les noix de pécan.
Concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Répartissez-les sur le cheesecake.
Versez du sirop d’érable dessus.
Une part !
Plus de recettes avec du sirop d’érable sur les blogs suivants :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
- Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule ave cookies au sirop d’érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie ave granola aux amandes et sirop d’érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d’agneau confites au sirop d’érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les spéculoos avec le beurre fondu et tapissez-en un moule beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage) de 23 cm.
Versez le fromage blanc avec la crème et le sirop d’érable dans un grand bol mélangeur.
Fouettez l’ensemble.
Ajoutez la fécule et mélangez.
Ajoutez les œufs un par un et mélangez entre chaque.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez le cheesecake refroidir dans le four. Mettez-le au frigo quelques heures.
Grillez à sec les amandes et les noix de pécan.
Concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Répartissez-les sur le cheesecake.
Versez du sirop d’érable dessus.
Une part !
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- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
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- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
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- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
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- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie ave granola aux amandes et sirop d’érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable
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- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable
ISCA
3 novembre 2021 at 8 h 17 minVraiment très gourmand, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 21 minMerci Isabelle
Mauricette
3 novembre 2021 at 9 h 12 minJe la mets dans mes favoris !Bon mercredi
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 22 minMerci Mauricette 🙂
Viviane
3 novembre 2021 at 9 h 23 minRhoooo lala c’est bien gourmand par ici avec ce joli dessert d’automne, j’aime beaucoup !
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 22 minAh oui, c’était bon 🙂 Bisous et belle journée à toi aussi Viviane
Yolande
3 novembre 2021 at 9 h 45 mintrès très très gourmand !!! j’adoooooore !!!!
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 22 minT’as vu ? :DDDD Merci Yolande
delphine
3 novembre 2021 at 9 h 51 minOh comme il est gourmand ce cheesecake, un véritable délice
Belle journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 23 minAh oui, je te le recommande Delphine, bisous et bonne journée
Michèle
3 novembre 2021 at 10 h 02 minoh comme je m’inviterais bien à ta table! bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 23 minOups, trop tard mais il y a d’autres belles gourmandises, en ce moment, une tarte gourmande aux poires de Carmen 🙂 Bisous Michèle
Catalina
3 novembre 2021 at 10 h 47 minwow il est bien beau ton cheesecake,
Bisous
PS moi je n’ai pas eu des soucis avec les liens , j’ai du les copier avant modification 😉
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 25 minAh oui, il ne peut que te plaire Cata, et oui j’ai vu que tu n’avais pas de pb. Du coup, j’ai fait un copié collé de ta liste 🙂 Chez moi, quelque soit le lien que j’ouvrais, je tombais sur tes recettes. Remarque, pour toi, c’était super <3
Natalia
3 novembre 2021 at 10 h 54 minIl est superbe Martine ! Je réserve ma part de suite :-).
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 25 minAh zut, il n’y en a plus. Je vais devoir le refaire si vous êtes plusieurs à venir. Bisous Natalia
thithoad
3 novembre 2021 at 11 h 13 minune réalisation bien appétissante!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 25 minMerci 🙂 Bon jeudi à toi aussi
Plume et Prose
3 novembre 2021 at 11 h 21 minJe dois admettre que je ne suis pas fan de cheesecake mais alors celui-ci par contre me met l’eau à la bouche, il doit être sublime.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 35 minOui, il était bon. Comme toi Sofia, je n’aime pas les classiques trop gras mais mes revisites me plaisent bien. Heureusement, me diras tu :PPP
Amour de cuisine
3 novembre 2021 at 11 h 23 minUn cheesecake qui me donne une grande envie, waw top.
merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 37 minMerci à Samar et toi d’avoir imaginé ce jeu.A chaque fois, c’est du bonheur 🙂
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 novembre 2021 at 12 h 17 minComme il est beau ton cheesecake ça donne envie de se servir loll
garni de fruits secs et au bon goût de sirop d’érable quoi de mieux en cette saison automnale
merci ma Martine pour ta jolie participation
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 38 minC’est vrai, il est gourmand. Tout le plaisir est pour moi Samar, j’aime vraiment bien votre compagnie gourmande, on est une bonne équipe 🙂 Bisous
Jackie
3 novembre 2021 at 12 h 28 minLe cheese cake au sirop d’érable, mon préféré. J’adore. Bravo Martine. Bisous Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 39 minMerci Jackie, oui, j’ai pensé à toi quand j’ai vu l’ingrédient, il était vraiment pour toi. Tu aurais sans doute pu le choisir. Félicitations, j’ai hâte de voir ton ingrédient 🙂 Gros bisous
Coco de nice
3 novembre 2021 at 16 h 12 minSuper ton cheesecake, Martine, j’aime !
merci pour ce partage
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 39 minMerci Coco, j’aurais pu aller manger chez toi et apporter mon dessert 🙂 Bisous et bon jeudi
guy59620
3 novembre 2021 at 16 h 42 minun joli cheesecake et excellents fruits pour ma tarte oui cercle de 200 car ma femme n’ai pas fan de pâtisserie et j’en n’ai donné un morceau a mes parents et le reste je l’ai fini a moi seul tu sais que je suis gourmand de pâtisserie mais après plus grand ça fait trop
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 41 minAh oui, c’est ce que je dis, tu es raisonnable.Ah, c’est bête que ta femme ne soit pas pâtisserie car tu en fais des belles. Peut être les faire moins sucrées pour elle et tu ajouterais du sucre glace pour toi. Pour ne pas aimer trop le sucre, c’est ce que je fais 🙂 Bisous et bon jeudi Guy
Ewa07
3 novembre 2021 at 17 h 35 minJe fais souvent un cheese cake aux fraises pour mes petits neveux , la prochaine fois j’essaierai cette version !
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 42 minMerci, c’est gentil. Aux fraises, c’est bon en fin de printemps 🙂 Là, tu auras une version plus automnale et hivernale
The Best Recipes
3 novembre 2021 at 19 h 41 minBelle recette bien expliquée ! Merci
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 42 minMerci 🙂
Amélie cuisinedefamille
3 novembre 2021 at 20 h 05 mintu as toujours de délicieuses recettes, rien que de voir les photos, on en mangerait !! Bravo pour ce cheesecake, il donne trop envie.
Bonne soirée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 42 minMerci Amélie, c’est gentil 🙂 Bisous et bon jeudi
Silena
3 novembre 2021 at 20 h 50 minCoucou Martine, en général je n’aime pas le cheesecake mais alors le tien j’en aurais bien mangé. Il est superbe. Passe une bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 43 minJe te comprends, je n’aime pas les classiques trop gras non plus 🙂 Bisous et belle journée à toi Céline
Fabienne
4 novembre 2021 at 6 h 47 minTon cheesecake est très gourmand et très bien garni! Bise.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 43 minMerci Fabienne 🙂 Bises
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 novembre 2021 at 10 h 06 minMiam miam comme il fait envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 11 h 07 minMerci Christelle, bisous et bon jeudi
Michelle
4 novembre 2021 at 16 h 54 minbravo Martine pour ce delicieux cheese cake au sirop d’érable, c’est très gourmand. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 00 minMerci Michelle 🙂 Bonne soirée à toi aussi, bisous
La popote de PB
4 novembre 2021 at 19 h 08 minIl est adorable ce cheesecake!! j’adore ça!! belle soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 05 minMerci, bonne soirée et bisous aussi 🙂
Brigitte / Les filles à table
4 novembre 2021 at 19 h 12 minUn régal ton cheesecake Martine, un gros coup de coeur ! Je me contenterai de le regarder pour le moment, il me faut éviter certains aliments dont sucre et beurre, mais il va dans mes favoris, je me rattraperai 😋 … De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 06 minIl n’est pas si calorique que cela mais je comprends que tu doives faire très attention.Il ne faudrait pas un deuxième rappel à l’ordre 🙁
Merci et gros bisous Brigitte
Natly
4 novembre 2021 at 20 h 46 minFuits secs et sirop d’érable.. un bon croquant sur une base fondante, vous avez du vous régaler 🙂
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 11 minOui, c’était bon Natly 🙂 Bonne soirée et gros bisous
Marion
5 novembre 2021 at 5 h 45 minLa gourmandise à l’état pur ton cheesecake ! La texture a l’air parfaite et ne semble pas trop lourde.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 10 minAh non, il est comme tu l’aimes Marion. Je connais maintenant tes goûts en cheesecake 🙂 Bonne journée aussi, bisous Marion
Hélène Keskonmangemaman
5 novembre 2021 at 9 h 26 minde la gourmandise à l’état pur , il me tente bien moi ton cheesecake pour écureuil ^^
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 45 minJe te comprends Hélène 🙂
christine
5 novembre 2021 at 10 h 17 minJ’adore les cheesecakes, il est vraiment appétissant, miam! Bonne journée!
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 45 minSuper Christine, bisous
Les recettes de la débrouille
9 novembre 2021 at 10 h 49 minUn cheese cake qui a dû faire des heureux. Il est tellement gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2021 at 20 h 27 minOui, il était bon 🙂
guy59620
11 novembre 2021 at 18 h 06 minje te souhaite une bonne soirée et un excellent week-end si tu fais le pont
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2021 at 20 h 50 minMerci, non je ne le fais pas mais c’est déjà bien d’avoir eu une coupure 🙂 Très bon we à toi Guy, gros bisous