Cheesecake griottes pistache

Dès que je vois un cheesecake, je fonds. Bon, j’ai souvent tendance à changer le fromage pour qu’il soit léger car certains sont vraiment « fat » comme dit mon fils.

Bref, tout cela pour vous dire que quand j’ai vu celui de Natly du beau blog inspirant La cuisine de Voozenoo, j’ai craqué sur les parfums : griottes et pistaches.

Et bien, il est super bon, vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂

Photo de recette de dessert, laitage, ricotta, pistaches, cheesecake, griottes, cerises, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h10
healthy, végétarien, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.

Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.

Mixez 40 g de pistaches avec 30 g de sucre.

Réservez.

Mixez les petits beurre avec le beurre fondu.

 

Tapissez-en le moule en vous aidant d’une spatule pour bien tasser les biscuits.

Réservez au frigo.

Fouettez la ricotta avec les oeufs et le reste de sucre.

Délayez la fécule de maïs dans 2 cs de sirop de griottes.

Ajoutez le mélange dans la préparation. Fouettez de nouveau. Elle doit être bien lisse.

 

Ajoutez la pistache moulu avec le sucre au mélange.

Préchauffez le four à 150°.

 

Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.

Répartissez dessus les cerises griottes.

Versez le reste de la préparation.

Enfournez  le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Laissez le refroidir.

Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau.

Une part !

1

Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.

2

Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.

3

Mixez 40 g de pistaches avec 30 g de sucre.

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Réservez.

5

Mixez les petits beurre avec le beurre fondu.

 

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Tapissez-en le moule en vous aidant d’une spatule pour bien tasser les biscuits.

Réservez au frigo.

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Fouettez la ricotta avec les oeufs et le reste de sucre.

8

Délayez la fécule de maïs dans 2 cs de sirop de griottes.

9

Ajoutez le mélange dans la préparation. Fouettez de nouveau. Elle doit être bien lisse.

 

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Ajoutez la pistache moulu avec le sucre au mélange.

Préchauffez le four à 150°.

 

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Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.

Répartissez dessus les cerises griottes.

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Versez le reste de la préparation.

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Enfournez  le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Laissez le refroidir.

14

Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau.

15

Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Laitages,healthy,végétarien,léger
21 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    18 mai 2022 at 9 h 32 min

    Tu me fais craquer Martine. Moi aussi, j’adore les cheesecakes, surtout avec ces parfums.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 20 h 56 min

      Oui, c’est bon, le mariage est très réussi 🙂 Merci et bisous Natalia

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 mai 2022 at 9 h 42 min

    Il doit être délicieux, cette fois-ci je me déplace pour le goûter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 20 h 57 min

      Viens, je t’attends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    18 mai 2022 at 19 h 05 min

    moi aussi j’adore !!!! excellente recette
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 20 h 58 min

      Je te comprends ma Cata, bisous

      Reply
  4. Silena
    Silena
    18 mai 2022 at 20 h 01 min

    Trop beau, c’est marrant je n’ai jamais aimé ça le cheesecake. Il faudrait que je retente, à chaque fois j’ai trouvé ça très écœurant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 21 h 21 min

      Comme toi, je n’aime pas le classique fait avec des fromages trop gras. Démarre avec du fromage blanc ou du yaourt grec Céline.

      Reply
      • Silena
        Silena
        19 mai 2022 at 15 h 49 min

        Merci pour l’info.

        Reply
  5. Coco de nice
    Coco de nice
    19 mai 2022 at 15 h 46 min

    une belle recette ! bravo Martine
    et merci pour ce partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 37 min

      Merci Coco 🙂 Bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    19 mai 2022 at 15 h 49 min

    quel beau gâteau et les parfums sont top!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 37 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    19 mai 2022 at 16 h 41 min

    Un pur délice ce cheese cake, Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 41 min

      Oui, je suis d’accord Jackie, bisous et belle soirée aussi

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    19 mai 2022 at 19 h 30 min

    quel superbe dessert et bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 43 min

      Merci Guy, je trouve aussi 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Natly
    Natly
    22 mai 2022 at 16 h 07 min

    Merci Martine 🙂
    Je suis heureuse que vous l’ayez apprécié, c’est vrai que les griottes matchent bien avec les pistaches.
    Par contre, mon prochain cheesecake, je vais tester avec la ricotta comme tu fais. Un fromage qu’on aime beaucoup mais j’y pense pas dans ce gâteau.
    Je repars en te chipant la photo, faut de pouvoir le goûter 😉
    Bisous, bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 7 h 54 min

      Un grand merci à toi Natly, oui, pistaches et griottes ce n’est que du bonheur. Il a eu un franc succès tn cheesecake 🙂 Bisous et bonne semaine

      Reply
  10. Marion
    Marion
    26 mai 2022 at 15 h 17 min

    Magnifique et très original !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 01 min

      Et très bon 🙂

      Reply
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