Cheesecake griottes pistache
Dès que je vois un cheesecake, je fonds. Bon, j’ai souvent tendance à changer le fromage pour qu’il soit léger car certains sont vraiment « fat » comme dit mon fils.
Bref, tout cela pour vous dire que quand j’ai vu celui de Natly du beau blog inspirant La cuisine de Voozenoo, j’ai craqué sur les parfums : griottes et pistaches.
Et bien, il est super bon, vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h10
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.
Mixez 40 g de pistaches avec 30 g de sucre.
Réservez.
Mixez les petits beurre avec le beurre fondu.
Tapissez-en le moule en vous aidant d’une spatule pour bien tasser les biscuits.
Réservez au frigo.
Fouettez la ricotta avec les oeufs et le reste de sucre.
Délayez la fécule de maïs dans 2 cs de sirop de griottes.
Ajoutez le mélange dans la préparation. Fouettez de nouveau. Elle doit être bien lisse.
Ajoutez la pistache moulu avec le sucre au mélange.
Préchauffez le four à 150°.
Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.
Répartissez dessus les cerises griottes.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Laissez le refroidir.
Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau.
Une part !
Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.
Mixez 40 g de pistaches avec 30 g de sucre.
Réservez.
Mixez les petits beurre avec le beurre fondu.
Tapissez-en le moule en vous aidant d’une spatule pour bien tasser les biscuits.
Réservez au frigo.
Fouettez la ricotta avec les oeufs et le reste de sucre.
Délayez la fécule de maïs dans 2 cs de sirop de griottes.
Ajoutez le mélange dans la préparation. Fouettez de nouveau. Elle doit être bien lisse.
Ajoutez la pistache moulu avec le sucre au mélange.
Préchauffez le four à 150°.
Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.
Répartissez dessus les cerises griottes.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Laissez le refroidir.
Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau.
Une part !
Natalia
18 mai 2022 at 9 h 32 minTu me fais craquer Martine. Moi aussi, j’adore les cheesecakes, surtout avec ces parfums.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 20 h 56 minOui, c’est bon, le mariage est très réussi 🙂 Merci et bisous Natalia
delphine
18 mai 2022 at 9 h 42 minIl doit être délicieux, cette fois-ci je me déplace pour le goûter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 20 h 57 minViens, je t’attends Delphine 🙂 Bisous
Catalina
18 mai 2022 at 19 h 05 minmoi aussi j’adore !!!! excellente recette
bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 20 h 58 minJe te comprends ma Cata, bisous
Silena
18 mai 2022 at 20 h 01 minTrop beau, c’est marrant je n’ai jamais aimé ça le cheesecake. Il faudrait que je retente, à chaque fois j’ai trouvé ça très écœurant.
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 21 h 21 minComme toi, je n’aime pas le classique fait avec des fromages trop gras. Démarre avec du fromage blanc ou du yaourt grec Céline.
Silena
19 mai 2022 at 15 h 49 minMerci pour l’info.
Coco de nice
19 mai 2022 at 15 h 46 minune belle recette ! bravo Martine
et merci pour ce partage
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 37 minMerci Coco 🙂 Bisous
thithoad
19 mai 2022 at 15 h 49 minquel beau gâteau et les parfums sont top!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 37 minMerci Thithoad, bonne soirée
Jackie
19 mai 2022 at 16 h 41 minUn pur délice ce cheese cake, Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 41 minOui, je suis d’accord Jackie, bisous et belle soirée aussi
guy59620
19 mai 2022 at 19 h 30 minquel superbe dessert et bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 43 minMerci Guy, je trouve aussi 🙂 Gros bisous
Natly
22 mai 2022 at 16 h 07 minMerci Martine 🙂
Je suis heureuse que vous l’ayez apprécié, c’est vrai que les griottes matchent bien avec les pistaches.
Par contre, mon prochain cheesecake, je vais tester avec la ricotta comme tu fais. Un fromage qu’on aime beaucoup mais j’y pense pas dans ce gâteau.
Je repars en te chipant la photo, faut de pouvoir le goûter 😉
Bisous, bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 7 h 54 minUn grand merci à toi Natly, oui, pistaches et griottes ce n’est que du bonheur. Il a eu un franc succès tn cheesecake 🙂 Bisous et bonne semaine
Marion
26 mai 2022 at 15 h 17 minMagnifique et très original !
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 01 minEt très bon 🙂