Clafoutis à la farine de châtaignes et aux poires

Quand les beaux jours s’éloignent, on a souvent un petit coup de blues car les jours deviennent plus courts, les nuits et les matinées plus fraiches. On imagine déjà les mois d’hiver, le froid, le vent cinglant …

Rien de tel que de belles gourmandises pour aborder l’automne avec enthousiasme. C’est l’occasion de retrouver les pommes et les poires après quelques semaines de cure de raisins, de figues et de prunes. Les week-end peuvent être mis à profit pour aller faire de belles cueillettes de champignons ou de châtaignes.

En cuisine, on peut marier des produits pour sublimer l’automne. Ici, j’ai marié les poires avec de la farine de châtaignes. Vous pouvez remplacer celle-ci par des morceaux de châtaignes saupoudrées sur l’ensemble du clafoutis. La farine de châtaignes est une farine sans gluten si vous ne supportez pas celui-ci.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.

 

Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec le sucre.

 

 

Tamisez la farine  de châtaignes et incorporez-la dans le mélange précédent.

Mélangez avec un fouet.

 

Ajoutez le lait.

Versez l’appareil sur les poires.

Enfournez 50 minutes et vérifiez si c’est cuit. En fonction de la taille et de la profondeur du moule, il vous faudra peut-être prolonger la durée de cuisson de 5 ou 10 minutes.

 

Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.

L’intérieur !

1

Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.

 

2

Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.

3

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec le sucre.

 

 

4

Tamisez la farine  de châtaignes et incorporez-la dans le mélange précédent.

Mélangez avec un fouet.

 

5

Ajoutez le lait.

6

Versez l’appareil sur les poires.

Enfournez 50 minutes et vérifiez si c’est cuit. En fonction de la taille et de la profondeur du moule, il vous faudra peut-être prolonger la durée de cuisson de 5 ou 10 minutes.

 

7

Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.

8

L’intérieur !

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,Laitages,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    17 septembre 2022 at 21 h 15 min

    rho la laaaaa j’adore !!! il va falloir que je le teste celui ci !!
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2022 at 21 h 50 min

      Il est plus rustique que le classique, moi, j’aime bien mais je préfère prévenir 🙂 Bisous Yolande bonne semaine

      Reply
  2. irisa
    irisa
    17 septembre 2022 at 21 h 56 min

    Pile poil pour moi, je cherchais les justes proportions lait/farine/oeufs !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2022 at 21 h 50 min

      Super alors Irisa

      Reply
  3. delphine
    delphine
    18 septembre 2022 at 8 h 44 min

    La farine de châtaigne doit donner un bon petit goût à ton clafoutis je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2022 at 21 h 50 min

      Oui, elle donne un bon goût pour qui aime son petit côté rustique 😉 Bisous Delphine

      Reply
  4. Ewa07
    Ewa07
    18 septembre 2022 at 9 h 59 min

    Magnifique !
    En Ardèche les « castagnades » vont bientôt commencer , avec Irisa on va bien se régaler!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2022 at 21 h 51 min

      Ah oui, ça doit être un bon moment. Profitez-en bien 🙂

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    18 septembre 2022 at 11 h 33 min

    Bien de saison ton gâteau, je t’en prends une belle tranche !
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2022 at 21 h 52 min

      Avec plaisir Mauricette 🙂 Bonne semaine à toi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 septembre 2022 at 8 h 05 min

    Une très belle association pour accueillir l’automne ! Il faut que je pense à racheter de la farine de châtaigne, je n’en ai qu’en automne et en hiver.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2022 at 20 h 48 min

      Pareil Marion 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    22 septembre 2022 at 18 h 35 min

    joli clafoutis et excellent fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 11 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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