Clafoutis à la farine de châtaignes et aux poires
Quand les beaux jours s’éloignent, on a souvent un petit coup de blues car les jours deviennent plus courts, les nuits et les matinées plus fraiches. On imagine déjà les mois d’hiver, le froid, le vent cinglant …
Rien de tel que de belles gourmandises pour aborder l’automne avec enthousiasme. C’est l’occasion de retrouver les pommes et les poires après quelques semaines de cure de raisins, de figues et de prunes. Les week-end peuvent être mis à profit pour aller faire de belles cueillettes de champignons ou de châtaignes.
En cuisine, on peut marier des produits pour sublimer l’automne. Ici, j’ai marié les poires avec de la farine de châtaignes. Vous pouvez remplacer celle-ci par des morceaux de châtaignes saupoudrées sur l’ensemble du clafoutis. La farine de châtaignes est une farine sans gluten si vous ne supportez pas celui-ci.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.
Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le sucre.
Tamisez la farine de châtaignes et incorporez-la dans le mélange précédent.
Mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait.
Versez l’appareil sur les poires.
Enfournez 50 minutes et vérifiez si c’est cuit. En fonction de la taille et de la profondeur du moule, il vous faudra peut-être prolonger la durée de cuisson de 5 ou 10 minutes.
Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.
L’intérieur !
Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.
Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le sucre.
Tamisez la farine de châtaignes et incorporez-la dans le mélange précédent.
Mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait.
Versez l’appareil sur les poires.
Enfournez 50 minutes et vérifiez si c’est cuit. En fonction de la taille et de la profondeur du moule, il vous faudra peut-être prolonger la durée de cuisson de 5 ou 10 minutes.
Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.
L’intérieur !
Yolande
17 septembre 2022 at 21 h 15 minrho la laaaaa j’adore !!! il va falloir que je le teste celui ci !!
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2022 at 21 h 50 minIl est plus rustique que le classique, moi, j’aime bien mais je préfère prévenir 🙂 Bisous Yolande bonne semaine
irisa
17 septembre 2022 at 21 h 56 minPile poil pour moi, je cherchais les justes proportions lait/farine/oeufs !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2022 at 21 h 50 minSuper alors Irisa
delphine
18 septembre 2022 at 8 h 44 minLa farine de châtaigne doit donner un bon petit goût à ton clafoutis je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2022 at 21 h 50 minOui, elle donne un bon goût pour qui aime son petit côté rustique 😉 Bisous Delphine
Ewa07
18 septembre 2022 at 9 h 59 minMagnifique !
En Ardèche les « castagnades » vont bientôt commencer , avec Irisa on va bien se régaler!
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2022 at 21 h 51 minAh oui, ça doit être un bon moment. Profitez-en bien 🙂
Mauricette
18 septembre 2022 at 11 h 33 minBien de saison ton gâteau, je t’en prends une belle tranche !
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2022 at 21 h 52 minAvec plaisir Mauricette 🙂 Bonne semaine à toi
Marion
19 septembre 2022 at 8 h 05 minUne très belle association pour accueillir l’automne ! Il faut que je pense à racheter de la farine de châtaigne, je n’en ai qu’en automne et en hiver.
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2022 at 20 h 48 minPareil Marion 🙂
guy59620
22 septembre 2022 at 18 h 35 minjoli clafoutis et excellent fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2022 at 21 h 11 minMerci Guy, gros bisous