Clafoutis aux poires et au lait frais

Un bon dessert lacté avec des doyennes du comice, ce n’est que du bonheur. Je choisis en ce moment des doyennes du comice. Elles sont charnues et juteuses.

Achetez-les si possible à un producteur et demandez-lui quand elles seront mûres. Pas mûre, une poire n’est pas bonne, trop mûre, elle ne l’est pas non plus. A point, c’est un pur délice. C’est sans doute un des fruits les plus difficiles à choisir pour cette raison. Autant on voit quand elles ne sont pas mûres car elles sont dures, autant, il est parfois difficile de voir quand elles sont trop avancées.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.

 

Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec le sucre.

 

 

Tamisez la farine et incorporez-la dans le mélange précédent.

Mélangez avec un fouet.

 

Ajoutez le lait.

Versez l’appareil sur les poires.

Enfournez 30 à 40 minutes en fonction de la taille et de la profondeur du moule.

A mi cuisson, retirez le moule et parsemez le clafoutis d’amandes effilées. Remettez-le au four pour le temps de cuisson restant.

Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.

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Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.

 

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Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec le sucre.

 

 

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Tamisez la farine et incorporez-la dans le mélange précédent.

Mélangez avec un fouet.

 

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Ajoutez le lait.

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Versez l’appareil sur les poires.

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Enfournez 30 à 40 minutes en fonction de la taille et de la profondeur du moule.

A mi cuisson, retirez le moule et parsemez le clafoutis d’amandes effilées. Remettez-le au four pour le temps de cuisson restant.

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Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.

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16 commentaires
  1. irisa
    irisa
    30 décembre 2021 at 21 h 36 min

    Le clafoutis est mon ultime dessert , mon préféré, et si comme ici c’est aussi avec ma poire préférée , je craque complètement ! Merci Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 décembre 2021 at 22 h 18 min

      Je te comprends Irisa, je craque aussi. Merci à toi 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    31 décembre 2021 at 9 h 52 min

    Il doit être léger ton clafoutis il me donne très envie
    Bises et bon réveillon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 42 min

      Oui, il est super bon Delphine, tu peux y aller les yeux fermés ou presque 🙂 Bisous et bon réveillon à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 47 min

      Oui, il est vraiment bon celui là Christelle, bisous et bon réveillon à toi aussi

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    31 décembre 2021 at 11 h 28 min

    rho la laaaai ll doit être délicieux ce clafoutis !!
    bon réveillon à toi !
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 47 min

      Oui, il l’est. Bisous Yolande et bon réveillon à toi aussi 🙂

      Reply
  4. Marion
    Marion
    1 janvier 2022 at 17 h 29 min

    Tu as raison pour les poires. Ma marchande de poires et de pommes indiquent toujours à partir de quand on peut manger les poires.
    Ton gâteau a l’air délicieux et bien fruité.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 21 h 47 min

      Ah oui, c’est important quand on cuisine. Avant, j’allais chez un producteur. Je lui achetais des poires et ne pouvais les manger qu’une semaine plus tard. Maintenant, j’ai changé et là c’est le we même. Il faut être bien briefée pour ne pas passer à côté 🙂

      Reply
  5. Auxine
    Auxine
    6 janvier 2022 at 16 h 33 min

    Bonjour, A votre avis, est-il valable de tenter ce clafoutis avec du lait végétal (d’amande, sans doute) et le cas échéant doit-on ajouter ququchose pour l’épaissir un peu (le lait d’amande) ? Merci

    Reply
  6. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    6 janvier 2022 at 21 h 41 min

    Je me suis permise de mettre un lien pour la galette franc comtoise sur mon blog car le blog « les recettes légères de Chrissy » a supprimé la sienne ! Je ne l’avais pas sauvegardé en plus… Tant pis pour moi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 22 h 15 min

      Merci beaucoup Chantal, c’est gentil.Bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    7 janvier 2022 at 18 h 33 min

    joli clafoutis et bon fruit
    une bonne sorée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 20 h 06 min

      Oui, c’est super bon les clafoutis aux poires fondantes Guy, bonne soirée, bon we et gros bisous aussi

      Reply
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