Clafoutis aux poires et au lait frais
Un bon dessert lacté avec des doyennes du comice, ce n’est que du bonheur. Je choisis en ce moment des doyennes du comice. Elles sont charnues et juteuses.
Achetez-les si possible à un producteur et demandez-lui quand elles seront mûres. Pas mûre, une poire n’est pas bonne, trop mûre, elle ne l’est pas non plus. A point, c’est un pur délice. C’est sans doute un des fruits les plus difficiles à choisir pour cette raison. Autant on voit quand elles ne sont pas mûres car elles sont dures, autant, il est parfois difficile de voir quand elles sont trop avancées.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.
Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le sucre.
Tamisez la farine et incorporez-la dans le mélange précédent.
Mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait.
Versez l’appareil sur les poires.
Enfournez 30 à 40 minutes en fonction de la taille et de la profondeur du moule.
A mi cuisson, retirez le moule et parsemez le clafoutis d’amandes effilées. Remettez-le au four pour le temps de cuisson restant.
Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.
Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les trognons.
Déposez-les au fond d’un plat beurré et légèrement fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le sucre.
Tamisez la farine et incorporez-la dans le mélange précédent.
Mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait.
Versez l’appareil sur les poires.
Enfournez 30 à 40 minutes en fonction de la taille et de la profondeur du moule.
A mi cuisson, retirez le moule et parsemez le clafoutis d’amandes effilées. Remettez-le au four pour le temps de cuisson restant.
Laissez bien refroidir et réservez quelques heures au frigo avant de le servir.
irisa
30 décembre 2021 at 21 h 36 minLe clafoutis est mon ultime dessert , mon préféré, et si comme ici c’est aussi avec ma poire préférée , je craque complètement ! Merci Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 22 h 18 minJe te comprends Irisa, je craque aussi. Merci à toi 🙂
delphine
31 décembre 2021 at 9 h 52 minIl doit être léger ton clafoutis il me donne très envie
Bises et bon réveillon
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 42 minOui, il est super bon Delphine, tu peux y aller les yeux fermés ou presque 🙂 Bisous et bon réveillon à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
31 décembre 2021 at 11 h 13 minMiam miam voilà un bon clafoutis.
Je te souhaite un bon réveillon et je te dis à l’année prochaine
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 47 minOui, il est vraiment bon celui là Christelle, bisous et bon réveillon à toi aussi
Yolande
31 décembre 2021 at 11 h 28 minrho la laaaai ll doit être délicieux ce clafoutis !!
bon réveillon à toi !
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 47 minOui, il l’est. Bisous Yolande et bon réveillon à toi aussi 🙂
Marion
1 janvier 2022 at 17 h 29 minTu as raison pour les poires. Ma marchande de poires et de pommes indiquent toujours à partir de quand on peut manger les poires.
Ton gâteau a l’air délicieux et bien fruité.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 47 minAh oui, c’est important quand on cuisine. Avant, j’allais chez un producteur. Je lui achetais des poires et ne pouvais les manger qu’une semaine plus tard. Maintenant, j’ai changé et là c’est le we même. Il faut être bien briefée pour ne pas passer à côté 🙂
Auxine
6 janvier 2022 at 16 h 33 minBonjour, A votre avis, est-il valable de tenter ce clafoutis avec du lait végétal (d’amande, sans doute) et le cas échéant doit-on ajouter ququchose pour l’épaissir un peu (le lait d’amande) ? Merci
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2022 at 20 h 33 minBonsoir, j’ai fait une version au lait d’avoine ici : https://www.kilometre-0.fr/recettes/clafoutis-aux-poires-chataignes-et-chocolat/
Je pense que vous pouvez vous en inspirer pour refaire celle aux poires, j’avais du mettre un peu moins de lait. Ca fonctionnera avec le lait d’amandes aussi. Bonne soirée à vous,
Chantal SEVESTRE
6 janvier 2022 at 21 h 41 minJe me suis permise de mettre un lien pour la galette franc comtoise sur mon blog car le blog « les recettes légères de Chrissy » a supprimé la sienne ! Je ne l’avais pas sauvegardé en plus… Tant pis pour moi
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2022 at 22 h 15 minMerci beaucoup Chantal, c’est gentil.Bisous
guy59620
7 janvier 2022 at 18 h 33 minjoli clafoutis et bon fruit
une bonne sorée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 20 h 06 minOui, c’est super bon les clafoutis aux poires fondantes Guy, bonne soirée, bon we et gros bisous aussi