Couronne de l’avent
Voici un gâteau tout simple que j’ai trouvé sur le livre Petites gourmandises de Noël.
J’ai mis moins de sucre et moins de beurre. Du coup, je vous mets les quantités que j’ai mises et celles de la recette initiale (ex : 100 g de sucre de canne pour moi et 250 g dans la recette du livre).
Il était décoré avec des cerises confites et des feuilles en sucre. Cette année étant particulière, je n’avais pas grand chose sous la main. Dame nature m’a sauvé la mise. Évidemment, il faut enlever la décoration non comestible très rapidement si vous optez pour la décoration naturelle.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons et pressez leur jus.
Gardez le zeste pour une autre recette.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez le beurre.
Ajoutez le sucre puis les oeufs un à un.
Intégrez la farine que vous aurez préalablement tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Versez-la dans un plat beurré.
Enfournez 30 minutes.
Démoulez sur une assiette.
Mélangez le citron et le sucre glace.
Avec une brochette ou une aiguille à tricoter, piquez le gâteau et arrosez-le de jus de citron.
Décorez-le comme une couronne de l’avent.
Saupoudrez si vous le souhaitez de sucre glace pour le servir.

Lavez les citrons et pressez leur jus.
Gardez le zeste pour une autre recette.

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez le beurre.

Ajoutez le sucre puis les oeufs un à un.

Intégrez la farine que vous aurez préalablement tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

Versez-la dans un plat beurré.

Enfournez 30 minutes.

Démoulez sur une assiette.
Mélangez le citron et le sucre glace.

Avec une brochette ou une aiguille à tricoter, piquez le gâteau et arrosez-le de jus de citron.

Décorez-le comme une couronne de l’avent.
Saupoudrez si vous le souhaitez de sucre glace pour le servir.