Crème aux oeufs à la pistache
Il y a deux types de crème aux œufs : avec les seuls jaunes d’oeufs comme dans les crèmes brulées et avec les œufs entiers comme dans les œufs au lait. Au départ, j’avais envie de ne mettre que les jaunes et par flemme de faire un autre dessert avec les blancs, j’ai mis les blancs aussi. Bon, cette version aux pistaches n’est pas très économique. Quand je vois des desserts orientaux avec des grosses quantités de pistaches, j’imagine qu’on ne les paie pas le même prix. Vous pouvez donc changer le parfum en mettant de la vanille, des noisettes grillées concassées, du chocolat. Tout est possible.
À propos de cette recette
- 5 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Diluez la pâte de pistache dans un peu de lait. Rajoutez le reste de lait progressivement en fouettant le lait.
Portez-le à ébullition.
Battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.
Versez ce mélange dans les ramequins.
Filmez le plat avec un plastique résistant à la chaleur.
Enfournez dans un four vapeur 30 minutes à 95° ou dans un cuit vapeur.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez bien frais. Au dernier moment, ajoutez les pistaches concassées.
Diluez la pâte de pistache dans un peu de lait. Rajoutez le reste de lait progressivement en fouettant le lait.
Portez-le à ébullition.
Battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.
Versez ce mélange dans les ramequins.
Filmez le plat avec un plastique résistant à la chaleur.
Enfournez dans un four vapeur 30 minutes à 95° ou dans un cuit vapeur.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez bien frais. Au dernier moment, ajoutez les pistaches concassées.
Dan
13 mars 2024 at 5 h 49 minMMM! c’est bien tentant, avec le parfum délicat de la pistache, c’est un succès assuré! … en plus c’est parfait pour passer des jaunes d’œufs!! Merci, bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 04 minAh oui, soit passer les jaunes ou tous les oeufs 🙂 Bisous Dan
delphine
13 mars 2024 at 9 h 15 minElles doivent être délicieuse tes crèmes, c’est vrai que les pistaches sont devenues très onéreuses…
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 06 minC’est fou même, il faut en avoir très envie. Quand je vois des recettes de Sabrina Ghayour ou d’un livre de cuisine juive où il y en a de grosses quantités, je me dis que le gâteau couterait plusieurs dizaines d’euros. Bonne soirée à toi
Natalia
13 mars 2024 at 10 h 09 minHum… j’adore les pistaches. C’est vrai que ce n’est pas donné, mais de temps en temps on peut se faire plaisir. Ces crèmes sont hyper gourmandes, merci pour le partage.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 06 minOui, il faut voir cela comme cela car on ne vit qu’une fois 🙂 Bisous Natalia
betty
13 mars 2024 at 10 h 14 minune bonne présentation bravoooooo bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 07 minMerci Betty, bisous
thithoad
13 mars 2024 at 12 h 10 minune jolie recette, tu n’as pas eu peur pour tes verres?
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 07 minNon car je les ai mis à 95° et ils sont solides mais tu as raison, je n’en aurais peut être pas mis certains. Bonne soirée 🙂
Marion
16 mars 2024 at 11 h 20 minC’est vrai que la pistache, ça goûte cher mais c’est délicieux ! Ta crème aux oeufs a l’air vraiment délicieuse. C’est une bonne idée de dessert qui change (du moins pour moi).
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 38 minC’est vrai, le prix rend rare les desserts aux pistaches 🙂 Bisous et bon we Marion
Michèle
16 mars 2024 at 18 h 52 minVoilà une crème bien tentante! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 40 minMerci Michèle, bisous
Brigitte / Les filles à table
21 mars 2024 at 16 h 20 minOh oui les pistaches sont un peu chères mais tant pis, j’aime tellement ça que je préfère ignorer le prix et me faire plaisir. Elles me semblent délicieuse ces jolies crèmes, et c’est bien l’oeuf entier, j’ai toujours trop de blancs à écouler, mon congélateur n’en veut plus 😉 ! Je note, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 20 h 15 minAh oui, je comprends, moi je ne les congèle pas. Je les mets au frigo et les jette au bout de quelques jours si je ne les utilise pas ce qui n’est pas terrible. Enfin, la dernière fois, j’ai fait des financiers. C’est facile et ça permet de ne pas jeter. Quand je n’ai pas le temps, je fais un méga financier dans un grand moule 🙂 Bisous Brigitte