Crumble aux prunes du congélateur
Quand les récoltes sont belles, on met des fruits au congélateur. Quand on les ressort, on se demande comment les cuisiner. Je vous partage cette recette de crumble réalisée avec des prunes que j’avais congelées l’été dernier. Il y a sans doute d’autres méthodes mais celle-ci a bien fonctionné.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les prunes congelées dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Egouttez-les pour enlever toute l’eau.
Remettez les prunes dans la poêle avec ou sans les noyaux. J’ai eu la flemme de les enlever, je les ai laissés (personne ne s’est plaint en mangeant le crumble et j’ai gagné au moins 20 minutes ^^).
Ajoutez du miel et laissez-le fondre à feu doux. Pour la quantité, j’en ai mis deux cs mais je ne sucre pas trop les desserts. Goûtez pour voir si c’est assez pour vous. Rajoutez-en au besoin.
Beurrez le plat.
Versez les prunes dedans.
Préchauffez le four à 190°.
Mélangez la farine avec le sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.
Déposez cette préparation au dessus des mûres.
Enfournez 30 minutes.
Mettez les prunes congelées dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Egouttez-les pour enlever toute l’eau.
Remettez les prunes dans la poêle avec ou sans les noyaux. J’ai eu la flemme de les enlever, je les ai laissés (personne ne s’est plaint en mangeant le crumble et j’ai gagné au moins 20 minutes ^^).
Ajoutez du miel et laissez-le fondre à feu doux. Pour la quantité, j’en ai mis deux cs mais je ne sucre pas trop les desserts. Goûtez pour voir si c’est assez pour vous. Rajoutez-en au besoin.
Beurrez le plat.
Versez les prunes dedans.
Préchauffez le four à 190°.
Mélangez la farine avec le sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.
Déposez cette préparation au dessus des mûres.
Enfournez 30 minutes.
delphine
1 mai 2024 at 8 h 16 minC’est marrant j’ai aussi utilisé quelques prunes du congélateur le week end dernier..
J’espère que ma production de cette année sera aussi bonne que celle de l’an dernier
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 9 h 28 minOui, on n’en a jamais eu autant depuis 5 ans que l’an dernier (depuis qu’on est au moulin). Oui, espérons pour cette année. Peut être publieras tu une recette de prunes alors s’il t’en reste encore 🙂 Bisous Delphine
Marion
1 mai 2024 at 10 h 26 minJe ne suis pas une grande fan de prunes mais en ce moment, il y a vraiment pas beaucoup de fruits de saison alors je n’aurai pas dit non à une petite part.
Je te souhaite un bon 1er mai, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 28 minJe n’aimais pas les prunes avant que mon parrain ne m’offre un prunier reine claude. Je les ai bcp aimées mais le prunier ne s’est pas plu au moulin. Il y a d’autres pruniers pas aussi gustatifs sur le terrain. Lionel les aime bien, moi moins mais je trouve que c’est dommage de ne pas manger les fruits de son jardin 🙂 Bon 1er mai et gros bisous aussi Marion
plaisiretequilibre
1 mai 2024 at 11 h 48 minIl me reste aussi quelques fruits de l’été dernier que j’avais congelés, il faudra que je les cuisine avant que les frais soient de retour. Les prunes je les fais souvent poêlées avec de cannelle et je les sers avec une boule de glace. Ton crumble est bien plus gourmand et je suis très fan de ce dessert ! Bon 1er mai Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 31 minAh je suis sûre que ta recette plairait ici, pour la prochaine fois Laurence 🙂 Merci, bon 1er mai aussi même s’il tire à sa fin, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 31 minAh je suis sûre que ta recette plairait ici, pour la prochaine fois Laurence 🙂 Merci, bon 1er mai aussi même s’il tire à sa fin, gros bisous
Gut
2 mai 2024 at 13 h 20 minCe qu’il y a de merveilleux avec un crumble aux prunes c’est qu’on se régale autant AVANT que PENDANT la dégustation ! Le parfum qui se dégage durant la cuisson t’invite à manger plus tôt que d’habitude tant tu as hâtes de le déguster. Surtout que tiède c’est encore meilleur !! Tu me fais envie ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 47 minC’est vrai que les crumbles sont sympas tièdes. Bon, là, c’est mon mari qui l’a mangé. J’avais des oeufs au lait 🙂 Gros bisous Claudine
Jackie
2 mai 2024 at 15 h 47 minOl me semble que moi aussi j’ai des prunes au congélateur. Voilà une super idée Martine. Mon cher et tendre va se régaler. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 49 minSuper alors Jackie, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
2 mai 2024 at 18 h 01 minTout comme Laurence j’aime déguster les prunes cuites à la cannelle avec une boule de glace mais je ne refuserais en aucun cas de déguster une part d’un crumble aussi gourmand !!! Par contre j’aurais enlevé les noyaux, depuis que je me suis ‘pétée’ une dent dans un clafoutis aux cerises je fais la chasse !!!
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 54 minAh il m’en reste, la prochaine fois, je te leur met de la cannelle d’autorité 🙂 Ah oui, pour la dent, je comprends, ca fait cher le clafoutis et comme on dit, chat échaudé craint l’eau froide 🙂 Gros bisous Viviane
Michèle
2 mai 2024 at 18 h 19 minTes photos me mettent l’eau à la bouche! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 54 minSuper alors, c’est un peu fait pour cela ^^Bisous Michèle
guy59620
3 mai 2024 at 23 h 23 minun joli crumble et bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 9 h 11 minOui, c’est bon Guy, gros bisous
Isca
3 mai 2024 at 23 h 35 minJ’ai exactement les mêmes prunes mais j’ai préféré les stériliser car ça aurait pris trop de place dans mon congélateur et je déteste lorsque ce dernier est trop plein. Donc il se peut que je fasse la même recette prochainement, ultra simple et excellent !
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 9 h 13 minSuper, c’est vrai qu’elle est très simple 🙂 Merci Isabelle, bon we