Cuisine de coques et moules au muscadet
Si vous avez la chance de venir en Loire-Atlantique lors des grandes marées (du 20 au 22 septembre prochain avec des coefficients de marée allant de 95 à 99), vous pourrez pêcher ces deux coquillages : vous trouverez les coques sur la plage et dans le sable. Du coup, vous devrez bien les laver dans plusieurs eaux avec beaucoup de sel. Vous pêcherez les moules sur les rochers et veillerez à quitter les rochers avant que la mer ne remonte. Des panneaux vous indiquent les tailles minimum de pêche des mollusques et le matériel que vous pouvez utiliser.
Et si tout cela vous apparaît trop compliqué, direction la Poissonnerie ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 5 minutes
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les coques dans plusieurs eaux très salées (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable).
Nettoyez les moules et lavez-les dans les plusieurs eaux également (jusqu’à ce que l’eau soit bien claire).
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes épluchées et émincées dans un peu de matière grasse (beurre demi sel ou huile). Versez le muscadet, le chorizo puis les coques et les moules. Laissez cuire à couvert et à feu vif 5 minutes.
Servez dans des assiettes bien chaudes avec un verre de muscadet. Maintenant que vous avez ouvert la bouteille ^^.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.
Lavez les coques dans plusieurs eaux très salées (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable).
Nettoyez les moules et lavez-les dans les plusieurs eaux également (jusqu’à ce que l’eau soit bien claire).
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes épluchées et émincées dans un peu de matière grasse (beurre demi sel ou huile). Versez le muscadet, le chorizo puis les coques et les moules. Laissez cuire à couvert et à feu vif 5 minutes.
Servez dans des assiettes bien chaudes avec un verre de muscadet. Maintenant que vous avez ouvert la bouteille ^^.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.