Cuisiner la courge butternut, cuisson et recettes de base
Si vous vous demandez comment cuire et cuisiner la courge butternut, cet article est pour vous. Il y a plein de façons de la cuire, certaines cuissons sont plus économes, d’autres plus gustatives. Elles permettent de faire des recettes variées.
Le plus simple est de la cuire dans de l’eau ou un bouillon pour en faire une soupe. En dehors de la soupe, évitez cette cuisson qui vous fait perdre toutes les vitamines et les minéraux et qui rend la courge plus fade.
La cuisson de la courge butternut au cuit vapeur ou au four vapeur est idéal pour conserver ses qualités nutritives.
Vous pouvez aussi la cuire au four. Si vous la trouvez dure à peler, cette cuisson est idéale car vous pouvez conserver la peau. Avec cette cuisson, vous pourrez la proposer farcie, les combinaisons sont infinies.
La courge butternut arrive sur les étals en fin d’été et les quitte souvent en février. Achetez-la bien ferme et avec une belle peau. Si elle commence à moisir ne serait-ce qu’un peu, ne la prenez pas sauf si on vous fait une remise et que vous prévoyez de la manger très vite car sinon, vous devrez la jeter d’ici quelques jours. Evitez-la en toute fin de saison car elle est souvent fibreuse et peu gustative.
Je vous mets le lien pour découvrir les recettes de butternut sur le blog.
À propos de cette recette
Liste des ingrédients
Avant de vous proposer des recettes avec la courge butternut, je vous donne mon conseil pour la couper.
Pour ne pas me blesser, je prends toujours deux couteaux pour l’ouvrir. Vous pouvez aussi mettre des gants de cuisine, deux précautions valent mieux qu’une. Cette courge peut avoir une peau dure surtout si vous la stockez dans un endroit sec et un peu chaud.
Cuisson de la butternut pour une soupe (ici soupe de butternut aux châtaignes et à la crème,) :
C’est une des manières les plus simples et les plus rapides de cuire (et cuisiner) cette courge. Épluchez-la et coupez-la en gros morceaux.
Pour cette recette, portez à ébullition le bouillon de légumes dans une grande casserole, versez les morceaux de butternut et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez la moitié des châtaignes cuites ou rapides à cuire (ex des châtaignes surgelées) et continuez la cuisson 15 minutes.
Mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez la soupe dans les bols ou assiettes. Déposez dessus le reste de châtaignes ainsi que de la crème liquide
Voici une autre façon de faire une soupe. Dans cette recette de soupe paraguayenne, on fait revenir des oignons émincés dans de l’huile d’olive et on ajoute ensuite les dés de courge et le liquide (bouillon ou eau). On laisse cuire 30 minutes.
Après la cuisson, on mixe la soupe et ajoute un mélange d’agrumes et de fromage blanc.
Vous pouvez la proposer en gratin. Je vous propose ce gratin de butternut.
Après l’avoir lavée, épluchez-la et coupez-la en tranches puis en gros dés.
Cuisez-la à la vapeur si possible 10 à 15 minutes (sinon dans de l’eau bouillante).
Mixez les dés ou écrasez-les avec un presse purée. Mélangez avec des oeufs, du lait, un peu de farine, du sel et du poivre (pour les quantités exactes, cliquez sur le lien ci dessus). Versez dans un plat, recouvrez de fromage et enfournez 20 à 30 minutes.
Vous pouvez les cuire pour en faire une purée. Je mélange souvent la butternut avec des pommes de terre (ex dans cette recette de saint jacques au chorizo, purée de courge butternut et pommes de terre)
Épluchez et lavez des pommes de terre et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.
Faites bouillir de l’eau légèrement salée avec les pommes de terre (toujours les mettre à froid). Ajoutez les morceaux de butternut et laissez cuire 30 minutes.
Mixez les légumes égouttés avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Cliquez sur le lien pour avoir les quantités.
Vous pouvez les cuire au four pour les servir en canapés ou en burger. Pour faire des canapés, il faut choisir de toutes petites butternuts, pour les burgers, la courge peut être plus importante. Vous ne prendrez que la partie pleine, celle où vous pouvez faire des tranches. Dès que vous arrivez à la zone de pépins, vous devrez arrêter. Cette partie de courge pourra être utilisée en soupe, en purée, en gratin ou pour la recette suivante.
Pour les canapés, déposez les tranches sur une feuille de papier sulfurisé huilée ou beurrée. Avec un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés. Saupoudrez de fleur de sel et de thym. Faites-les cuire 20 minutes à 180°. Poursuivez la cuisson si elle ne sont pas assez cuites pour vous. Si vous souhaitez faire la recette de canapés de butternut aux cranberries et aux noix, suivez ce lien
Je vous mets une recette de burger ici, la technique de cuisson est la même.
Vous pouvez aussi faire cuire des tranches très fines de courge butternut dans un moule à cake pour un visuel qui ressemble à un hasselback. Si cette recette vous intéresse, suivez le lien de hasselback de butternut au magret de canard et comté (raclette au fromage légère)
Courge butternut au four : cette technique de cuisson est proposée par Alain Ducasse. C’est délicieux mais peu économique d’un point de vue énergétique car votre four va tourner 2 h30.
Lavez la courge et séchez-la. Mettez-la sur un lit de sel dans un plat allant au four et enfournez-la 1 h à 170°. Retournez-la et continuez la cuisson 1 h. Sortez-la du four et laissez-la tiédir.
Coupez la courge dans le sens de la longueur. Enlevez une partie de la chair (pas trop, sinon, elle va s’affaisser ou se casser à la cuisson). Coupez la chair en morceaux.
Remplissez-la d’une farce (cliquez sur le lien ci dessus pour voir la farce à la semoule, poulet et fromage) et enfournez-la de nouveau 30 minutes.
Vous pouvez aussi faire un butternut farcie après une précuisson au cuit vapeur ou au four vapeur. Vous obtiendrez une cuisson plus rapide donc plus économique. Avec ce mode de cuisson, elle gardera toutes ses vitamines et minéraux.
Exemple de cette recette de butternut farcie aux poireaux et au morbier
Avant de vous proposer des recettes avec la courge butternut, je vous donne mon conseil pour la couper.
Pour ne pas me blesser, je prends toujours deux couteaux pour l’ouvrir. Vous pouvez aussi mettre des gants de cuisine, deux précautions valent mieux qu’une. Cette courge peut avoir une peau dure surtout si vous la stockez dans un endroit sec et un peu chaud.
Cuisson de la butternut pour une soupe (ici soupe de butternut aux châtaignes et à la crème,) :
C’est une des manières les plus simples et les plus rapides de cuire (et cuisiner) cette courge. Épluchez-la et coupez-la en gros morceaux.
Pour cette recette, portez à ébullition le bouillon de légumes dans une grande casserole, versez les morceaux de butternut et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez la moitié des châtaignes cuites ou rapides à cuire (ex des châtaignes surgelées) et continuez la cuisson 15 minutes.
Mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez la soupe dans les bols ou assiettes. Déposez dessus le reste de châtaignes ainsi que de la crème liquide
Voici une autre façon de faire une soupe. Dans cette recette de soupe paraguayenne, on fait revenir des oignons émincés dans de l’huile d’olive et on ajoute ensuite les dés de courge et le liquide (bouillon ou eau). On laisse cuire 30 minutes.
Après la cuisson, on mixe la soupe et ajoute un mélange d’agrumes et de fromage blanc.
Vous pouvez la proposer en gratin. Je vous propose ce gratin de butternut.
Après l’avoir lavée, épluchez-la et coupez-la en tranches puis en gros dés.
Cuisez-la à la vapeur si possible 10 à 15 minutes (sinon dans de l’eau bouillante).
Mixez les dés ou écrasez-les avec un presse purée. Mélangez avec des oeufs, du lait, un peu de farine, du sel et du poivre (pour les quantités exactes, cliquez sur le lien ci dessus). Versez dans un plat, recouvrez de fromage et enfournez 20 à 30 minutes.
Vous pouvez les cuire pour en faire une purée. Je mélange souvent la butternut avec des pommes de terre (ex dans cette recette de saint jacques au chorizo, purée de courge butternut et pommes de terre)
Épluchez et lavez des pommes de terre et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.
Faites bouillir de l’eau légèrement salée avec les pommes de terre (toujours les mettre à froid). Ajoutez les morceaux de butternut et laissez cuire 30 minutes.
Mixez les légumes égouttés avec une grosse mèche de beurre. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Cliquez sur le lien pour avoir les quantités.
Vous pouvez les cuire au four pour les servir en canapés ou en burger. Pour faire des canapés, il faut choisir de toutes petites butternuts, pour les burgers, la courge peut être plus importante. Vous ne prendrez que la partie pleine, celle où vous pouvez faire des tranches. Dès que vous arrivez à la zone de pépins, vous devrez arrêter. Cette partie de courge pourra être utilisée en soupe, en purée, en gratin ou pour la recette suivante.
Pour les canapés, déposez les tranches sur une feuille de papier sulfurisé huilée ou beurrée. Avec un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés. Saupoudrez de fleur de sel et de thym. Faites-les cuire 20 minutes à 180°. Poursuivez la cuisson si elle ne sont pas assez cuites pour vous. Si vous souhaitez faire la recette de canapés de butternut aux cranberries et aux noix, suivez ce lien
Je vous mets une recette de burger ici, la technique de cuisson est la même.
Vous pouvez aussi faire cuire des tranches très fines de courge butternut dans un moule à cake pour un visuel qui ressemble à un hasselback. Si cette recette vous intéresse, suivez le lien de hasselback de butternut au magret de canard et comté (raclette au fromage légère)
Courge butternut au four : cette technique de cuisson est proposée par Alain Ducasse. C’est délicieux mais peu économique d’un point de vue énergétique car votre four va tourner 2 h30.
Lavez la courge et séchez-la. Mettez-la sur un lit de sel dans un plat allant au four et enfournez-la 1 h à 170°. Retournez-la et continuez la cuisson 1 h. Sortez-la du four et laissez-la tiédir.
Coupez la courge dans le sens de la longueur. Enlevez une partie de la chair (pas trop, sinon, elle va s’affaisser ou se casser à la cuisson). Coupez la chair en morceaux.
Remplissez-la d’une farce (cliquez sur le lien ci dessus pour voir la farce à la semoule, poulet et fromage) et enfournez-la de nouveau 30 minutes.
Vous pouvez aussi faire un butternut farcie après une précuisson au cuit vapeur ou au four vapeur. Vous obtiendrez une cuisson plus rapide donc plus économique. Avec ce mode de cuisson, elle gardera toutes ses vitamines et minéraux.
Exemple de cette recette de butternut farcie aux poireaux et au morbier
delphine
22 janvier 2024 at 7 h 33 minMerci pour tes idées c’est ma courge préférée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 33 minJe te comprends Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 janvier 2024 at 13 h 25 minOh super merci pour ces belles idées
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 34 minTout le plaisir est pour moi Christelle, bisous et bonne journée
Dan
22 janvier 2024 at 18 h 25 minOn ne sait que choisir! Merci pour toutes ces bonnes idées! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 34 minAvec toutes tes courges, tu peux faire plusieurs recettes 🙂 Bisous
Marion
26 janvier 2024 at 15 h 11 minUn récapitulatif bien gourmand et varié !
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 29 minMerci Marion