Cuisiner le céleri branche
Il y a deux types de céleri : le céleri branche et le céleri boule (appelé aussi céleri rave).
Aujourd’hui, je vous explique comment cuisiner le céleri branche. Très souvent, on se limite à en mettre une côte ciselée dans une soupe ou un plat pour donner un peu de goût. C’est un tort car il peut vous donner de plats vraiment très sympas.
On peut le mettre cru dans des assiettes, en mettre un peu dans une préparation ou au contraire, en faire le produit phare du plat.
À propos de cette recette
Liste des ingrédients
Nature, vous pouvez le mettre dans des salades. Ici, pas de difficulté, après l’avoir lavé et séché, vous le coupez en petit tronçons.
Je vous propose trois salades composées :
Une salade de dinde aux pommes, céleri et noix : elle est bien de saison et permet de vous familiariser avec le céleri dont le goût est bien contrebalancé avec la dinde, la pomme, les noix.
Cette salade de céleri et aux noix constitue une autre variante pour les végétariens ou les flexitariens.
Quand vous aurez pris l’habitude de manger du céleri branche, vous pourrez faire cette salade de céleri branche aux amandes et parmesan.
Ici, le céleri est plus présent. Il faut y être habitué et l’aimer. Évitez de la proposer à des invités dont vous ne connaissez pas les goûts. Vous pourriez ne pas faire l’unanimité.
Pas tellement plus compliqué, vous pouvez le proposer cuit. Je vous propose quelques recettes pour le découvrir.
Celle-ci plait souvent beaucoup, voire réconcilie les non amateurs avec le céleri branche : le céleri branche poêlé à la provençale
Voici une version végétarienne : le céleri branche poêlé aux olives
Si vous voulez revisiter le chili cone carne en chili sans viande, voici une jolie recette de chili sin carne qui fait une belle place au céleri branche. C’est un plat complet avec des haricots, du maïs, des légumes s’il est servi avec du riz.
Ici, plus classiquement, il apporte juste du parfum à cette recette de joues de porc aux olives.
Je termine par une recette originale qui nous a beaucoup plu : la soupe aux cornichons. Le céleri y est minoritaire comme dans beaucoup de soupes mais comme il a du goût, on le repère malgré tout.
Je vous cite le site Futura pour ses bienfaits.
« Les branches et les graines de céleri, riches en substances actives, permettent de lutter contre les troubles urinaires, les rhumatismes ou l’arthrite. Diurétique, le céleri contribue à nettoyer l’organisme en éliminant les toxines. Ses graines suppriment efficacement les gaz intestinaux et les renvois d’air et soulagent les douleurs abdominales liées aux ballonnements. Les graines de céleri aideraient également à traiter les maladies pulmonaires, tels que l’asthme et la bronchite. Attention toutefois à ne pas le consommer à outrance car il contient beaucoup de sodium, ce qui peut entraîner de l’hypertension en cas d’excès dans l’organisme. »
Par contre, achetez les céleri bio car avec 84% qui présentent des résidus de pesticides, ils arrivent en tête des légumes contaminés.
Mieux, si vous avez un jardin et que vous voulez le cultiver, je vous mets un lien pour réussir sa culture. On n’est jamais mieux servi que par soi-même.
Nature, vous pouvez le mettre dans des salades. Ici, pas de difficulté, après l’avoir lavé et séché, vous le coupez en petit tronçons.
Je vous propose trois salades composées :
Une salade de dinde aux pommes, céleri et noix : elle est bien de saison et permet de vous familiariser avec le céleri dont le goût est bien contrebalancé avec la dinde, la pomme, les noix.
Cette salade de céleri et aux noix constitue une autre variante pour les végétariens ou les flexitariens.
Quand vous aurez pris l’habitude de manger du céleri branche, vous pourrez faire cette salade de céleri branche aux amandes et parmesan.
Ici, le céleri est plus présent. Il faut y être habitué et l’aimer. Évitez de la proposer à des invités dont vous ne connaissez pas les goûts. Vous pourriez ne pas faire l’unanimité.
Pas tellement plus compliqué, vous pouvez le proposer cuit. Je vous propose quelques recettes pour le découvrir.
Celle-ci plait souvent beaucoup, voire réconcilie les non amateurs avec le céleri branche : le céleri branche poêlé à la provençale
Voici une version végétarienne : le céleri branche poêlé aux olives
Si vous voulez revisiter le chili cone carne en chili sans viande, voici une jolie recette de chili sin carne qui fait une belle place au céleri branche. C’est un plat complet avec des haricots, du maïs, des légumes s’il est servi avec du riz.
Ici, plus classiquement, il apporte juste du parfum à cette recette de joues de porc aux olives.
Je termine par une recette originale qui nous a beaucoup plu : la soupe aux cornichons. Le céleri y est minoritaire comme dans beaucoup de soupes mais comme il a du goût, on le repère malgré tout.
Je vous cite le site Futura pour ses bienfaits.
« Les branches et les graines de céleri, riches en substances actives, permettent de lutter contre les troubles urinaires, les rhumatismes ou l’arthrite. Diurétique, le céleri contribue à nettoyer l’organisme en éliminant les toxines. Ses graines suppriment efficacement les gaz intestinaux et les renvois d’air et soulagent les douleurs abdominales liées aux ballonnements. Les graines de céleri aideraient également à traiter les maladies pulmonaires, tels que l’asthme et la bronchite. Attention toutefois à ne pas le consommer à outrance car il contient beaucoup de sodium, ce qui peut entraîner de l’hypertension en cas d’excès dans l’organisme. »
Par contre, achetez les céleri bio car avec 84% qui présentent des résidus de pesticides, ils arrivent en tête des légumes contaminés.
Mieux, si vous avez un jardin et que vous voulez le cultiver, je vous mets un lien pour réussir sa culture. On n’est jamais mieux servi que par soi-même.
Dan
10 novembre 2022 at 6 h 47 minMerci pour touts ces bonnes idées Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 8 h 21 minTout le plaisir est pour moi Dan 🙂 Bisous
Michèle
11 novembre 2022 at 8 h 01 minVoilà de quoi se régaler! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 26 minOui si on aime ce légume 🙂 Bisous Michèle
guy59620
11 novembre 2022 at 14 h 44 minde jolies recettes faites avec le céleri
très bon après–midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 32 minMerci Guy, tu préfères le céleri au riz ? Très bonne soirée, gros bisous Guy
Marion
13 novembre 2022 at 9 h 54 minPlein de belles recettes inspirantes ! Je consacre ma série « Un légume, trois recettes » de ce mois au céleri branche. Je publie la troisième semaine de novembre.
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 20 h 38 minAh super, j’attends tes publications Marion 🙂