Cuisson des petits pois
Bon, on ne va pas se le cacher, les petits pois sont assez longs à écosser mais quand vous les avez écossés et cuits, vous vous régalez vraiment. Leur goût n’a rien à voir avec des conserves, dont on ne peut pas dire qu’on retrouve le goût des petits pois ou avec les petits pois surgelés même si ceux là sont plutôt d’un bon rapport qualité prix. Si vous les achetez à un producteur, vous serez même étonné d’avoir un légume aussi nourrissant. Sucré, il plait aux petits comme aux grands, c’est un légume très apprécié des bébés.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles, préférez la cuisson à la vapeur pour les légumes, il vous faudra 20 minutes dans un cuiseur vapeur ou un four vapeur pour cuire les petits pois.
Vous pouvez si vous le souhaitez les cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition légèrement salée. Ils cuiront en 20 minutes également. Si vous les aimez plus al dente, goûtez-en un au bout de 15 minutes et stoppez le feu s’ils sont à votre goût.
Egouttez-les directement. Certains les mettent dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson et maintenir leur belle couleur verte.
Troisième méthode, cuisez-les à l’étouffée, c’est à dire dans une casserole ou une cocotte avec couvercle et juste un peu d’eau. Dans ce cas, on fait souvent revenir un oignon dans de l’huile ou du beurre, on ajoute les petits pois, un peu d’eau on couvre et on laisse cuire 20 minutes.
Si vous voulez les cuisiner en soupe, portez à ébullition un bouillon de légumes, de volaille ou de boeuf (maison ou en cube).
Ajoutez les petits pois et laissez cuire 10 minutes s’ils sont surgelés et 20 minutes s’ils sont frais.
Mixez-les. Vous pouvez en laisser quelques uns non mixés pour donner de la texture à votre soupe.
En fonction de vos goûts, vous pouvez ajouter des fines herbes, de la crème (ou de la ricotta plus légère), des lardons revenus dans une poêle, des graines …
Vous pouvez aussi les cuire avec un autre légume : carotte, épinards, pommes de terre …
Pour une soupe en morceaux comme pour cette recette de soupe de petits pois aux saucisses fumées en morceaux, procédez ainsi :
Épluchez un oignon et coupez-le en lamelles. Faites-le revenir dans une casserole. Ajoutez du bouillon et portez-le à ébullition. Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez en dés les pommes de terre et carottes. Ajoutez-les à ébullition avec la saucisse fumée coupée en morceaux et laissez cuire 15 à 20 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois s’ils sont surgelés. S’ils sont frais, mettez-les en même temps que les carottes et pommes de terre.
Le principe de la cuisson à l’étouffée, c’est de les faire revenir dans très peu de liquide dans une cocotte fermée (ou une casserole ou une poêle à couvert).
Le plus souvent, on fait le plat qu’on va servir dans la cocotte. Par exemple, on fait revenir, dans un peu d’huile ou du beurre, un oignon finement émincé avec de la viande coupée en petits morceaux (si on veut cuisiner rapidement un plat), on ajoute les petits pois, on ferme la cocotte et on laisse cuire 10 à 20 minutes : 10 minutes si on utilise des petits pois surgelés, 20 minutes s’ils sont frais.
Cette technique met vraiment très bien en valeur tous les ingrédients du plat.
Vous pouvez aussi rajouter des petits pois cuits à la vapeur à la fin de la cuisson (la cuisson peut se faire dans une casserole d’eau légèrement salée). Cela peut être pratique si vous avez cuit des petits pois en grande quantité pour faire plusieurs recettes à faire : une salade, un cake, un mijoté …
Je vous mets un lien vers la recette des petits pois aux boulettes de boeuf.
Vous pouvez aussi les mettre directement après le coulis s’ils sont frais et les laisser cuire 20 minutes. Les deux cuissons seront très bien.
Je vous mets le lien vers une salade. Vous pouvez mélanger les ingrédients que vous voulez : petits pois avec du jambon, des dés de fromage, d’autres légumes, des pâtes, du riz, des lentilles, de la salade ….
Si vous voulez faire un cake et utilisez des petits pois surgelés, vous pouvez les mettre dès la sortie du congélateur dans la pâte.
Je vous mets un exemple de cake au jambon, petits pois, comté et menthe.
Écossez les petits pois.
Pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles, préférez la cuisson à la vapeur pour les légumes, il vous faudra 20 minutes dans un cuiseur vapeur ou un four vapeur pour cuire les petits pois.
Vous pouvez si vous le souhaitez les cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition légèrement salée. Ils cuiront en 20 minutes également. Si vous les aimez plus al dente, goûtez-en un au bout de 15 minutes et stoppez le feu s’ils sont à votre goût.
Egouttez-les directement. Certains les mettent dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson et maintenir leur belle couleur verte.
Troisième méthode, cuisez-les à l’étouffée, c’est à dire dans une casserole ou une cocotte avec couvercle et juste un peu d’eau. Dans ce cas, on fait souvent revenir un oignon dans de l’huile ou du beurre, on ajoute les petits pois, un peu d’eau on couvre et on laisse cuire 20 minutes.
Si vous voulez les cuisiner en soupe, portez à ébullition un bouillon de légumes, de volaille ou de boeuf (maison ou en cube).
Ajoutez les petits pois et laissez cuire 10 minutes s’ils sont surgelés et 20 minutes s’ils sont frais.
Mixez-les. Vous pouvez en laisser quelques uns non mixés pour donner de la texture à votre soupe.
En fonction de vos goûts, vous pouvez ajouter des fines herbes, de la crème (ou de la ricotta plus légère), des lardons revenus dans une poêle, des graines …
Vous pouvez aussi les cuire avec un autre légume : carotte, épinards, pommes de terre …
Pour une soupe en morceaux comme pour cette recette de soupe de petits pois aux saucisses fumées en morceaux, procédez ainsi :
Épluchez un oignon et coupez-le en lamelles. Faites-le revenir dans une casserole. Ajoutez du bouillon et portez-le à ébullition. Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez en dés les pommes de terre et carottes. Ajoutez-les à ébullition avec la saucisse fumée coupée en morceaux et laissez cuire 15 à 20 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois s’ils sont surgelés. S’ils sont frais, mettez-les en même temps que les carottes et pommes de terre.
Le principe de la cuisson à l’étouffée, c’est de les faire revenir dans très peu de liquide dans une cocotte fermée (ou une casserole ou une poêle à couvert).
Le plus souvent, on fait le plat qu’on va servir dans la cocotte. Par exemple, on fait revenir, dans un peu d’huile ou du beurre, un oignon finement émincé avec de la viande coupée en petits morceaux (si on veut cuisiner rapidement un plat), on ajoute les petits pois, on ferme la cocotte et on laisse cuire 10 à 20 minutes : 10 minutes si on utilise des petits pois surgelés, 20 minutes s’ils sont frais.
Cette technique met vraiment très bien en valeur tous les ingrédients du plat.
Vous pouvez aussi rajouter des petits pois cuits à la vapeur à la fin de la cuisson (la cuisson peut se faire dans une casserole d’eau légèrement salée). Cela peut être pratique si vous avez cuit des petits pois en grande quantité pour faire plusieurs recettes à faire : une salade, un cake, un mijoté …
Je vous mets un lien vers la recette des petits pois aux boulettes de boeuf.
Vous pouvez aussi les mettre directement après le coulis s’ils sont frais et les laisser cuire 20 minutes. Les deux cuissons seront très bien.
Je vous mets le lien vers une salade. Vous pouvez mélanger les ingrédients que vous voulez : petits pois avec du jambon, des dés de fromage, d’autres légumes, des pâtes, du riz, des lentilles, de la salade ….
Si vous voulez faire un cake et utilisez des petits pois surgelés, vous pouvez les mettre dès la sortie du congélateur dans la pâte.
Je vous mets un exemple de cake au jambon, petits pois, comté et menthe.
betty
8 mai 2024 at 18 h 05 mintoujours très intéressant des fois c est trop cuit , pas assez , du coup c est cool de partager ses cuissons , bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2024 at 20 h 25 minMerci Betty, bisous 🙂
Bon Ap chez Mamounette
8 mai 2024 at 21 h 36 minJ’adore les petits pois et tes cuissons je les fais par contre par très peu de temps en cas d’oubli à cause d’un apéro qui perdure les as tu fais au cookeo ? Merci Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 36 minNon Mamounette, je n’ai pas de cookéo. Cela me semble cuire très vite les aliments. Du coup, il faut réduire le temps de cuisson mais je ne sais pas de combien. Bisous 🙂
Bon Ap chez Mamounette
9 mai 2024 at 21 h 25 minMerci Martine quand j’en ferai je te dirai. Merci bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2024 at 20 h 49 minD’accord, j’ai voulu te mettre un commentaire mais sur canalblog, je n’arrive pas à mettre de commentaires, quand j’ouvre la page, je vois les commentaires et au bout d’une seconde, je n’ai plus les commentaires des autres ni le pavé me permettant d’en laisser un. Je ne sais pas à quoi c’est dû car manifestement, certaines y arrivent. J’ai changé de navigateur mais c’est pareil. Si tu as une idée, je veux bien que tu me dises. Bisous et bon we
Marion
9 mai 2024 at 7 h 49 minJe fais parti de ces personnes un peu bizarre qui aiment bien écosser, éplucher et couper les légumes (ça a peut-être un nom ?), je trouve cela relaxant.
J’adore la saison des petits pois, j’ai hâte de les retrouver dans mon assiette.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 48 minC’est bien, oui, c’est relaxant quand on le prend du bon côté (pas comme une perte de temps). Ca permet sans doute de se mettre au ralenti 🙂 Oui, je te comprends. S’ils sont dans ton jardin, il faut attendre encore un peu. Ma maraichère en a sous une petite serre et après on passe à ceux du champs 🙂
Gut
9 mai 2024 at 8 h 41 minOn voit que tu les aimes ces petits pois ! Lorsque je ne les fais pas en jardinière, j’aime comme toi les faire cuire à la vapeur. C’est la meilleure cuisson je trouve. Je n’ai pas de four comme toi mais comme j’ai un cuit vapeur très grand je peux les mettre dans un plat que je place direct ensuite dans le cuit vapeur. Le top ! Moi ça ne me dérange pas d’écosser les petits pois, assise ça va. Merci pour ces propositions gourmandes. Gros bisous Martine. Bon jeudi de l’ascension
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 53 minMerci Claudine, je crois que les blogueuses sont plus courageuses que la moyenne car elles ont l’habitude de passer du temps en cuisine 🙂 Si un jour tu croises un four vapeur, étudie la question, c’est tellement plus facile et cela fait moins de vaisselle que le cuit vapeur. C’est une vrai bête de course, cuisson sur trois niveaux si besoin …pour la taille d’un micro ondes. Enfin, je dis cela et précise que je n’ai pas d’actions dans les stés qui fabriquent des fours vapeur, c’est juste mon expérience 🙂 Gros bisous et bon jeudi à toi Claudine