Cuisson des scorsonères (ou salsifis)
Vous trouverez des scorsonères ou salsifis noirs entre octobre et avril. Bon, quand on n’en a jamais cuisinés, on peut être tenté de les laisser dans le rayon. Après, si on en a dans son panier de l’AMAP, là, faut se lancer. Vos ne regretterez pas car ils sont tellement meilleurs que ceux qu’on trouve en conserve. Comme tous les légumes me direz vous !
Si vous ne les cuisinez pas tout de suite, réservez-les dans le bac à légumes du frigo. Je les mets dans une poche en papier puis je mets la poche dans une poche en plastique pour qu’ils ne ramollissent pas.
Je vous dis comment les cuire et vous donne quelques recettes pour les mettre à l’honneur. Vous m’en direz des nouvelles 🙂
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).
1ère méthode : mettez-les à tremper si vous pouvez au moins une heure pour qu’ils ne soient pas collants à l’épluchage. En effet, ils libèrent une substance collante assez désagréable qui s’en va plus ou moins une fois trempés.
Certains préfèrent les éplucher avec des gants de plastique qu’ils jettent ensuite.
Épluchez les scorsonères, coupez-les en tronçons et cuisez-les 15 à 20 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau. Plantez une lame de couteau dans un morceau pour voir le niveau de cuisson. La mode est au al dente pour les légumes, j’avoue les aimer bien fondants. Je suis donc plutôt à 20 minutes de cuisson.
Certains les mettent dans de l’eau très citronnés pour qu’ils ne s’oxydent pas. Bon, moi je ne le fais pas, cela ne me gêne pas qu’ils changent un peu de couleur. Si vous les voulez blanc en fin de cuisson, faites-les cuire ou précuire dans une casserole d’eau portée à ébullition avec de la farine et du citron (1 cs de farine par litre d’eau)
2ème méthode : Vous pouvez aussi les cuire avant de les éplucher pour éviter qu’ils soient collants. Je les ai fait cuire à la vapeur 15 minutes mais vous pouvez les mettre dans une casserole d’eau également.
Là, les salsifis ne collent pas du tout mais à vrai dire, j’ai préféré les éplucher après le bain dans l’eau froide.
Recette de scorsonères en salade aux crevettes et aux pistaches : suivre le lien suivant
Recette de scorsonères aux coques : suivre le lien
Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).
1ère méthode : mettez-les à tremper si vous pouvez au moins une heure pour qu’ils ne soient pas collants à l’épluchage. En effet, ils libèrent une substance collante assez désagréable qui s’en va plus ou moins une fois trempés.
Certains préfèrent les éplucher avec des gants de plastique qu’ils jettent ensuite.
Épluchez les scorsonères, coupez-les en tronçons et cuisez-les 15 à 20 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau. Plantez une lame de couteau dans un morceau pour voir le niveau de cuisson. La mode est au al dente pour les légumes, j’avoue les aimer bien fondants. Je suis donc plutôt à 20 minutes de cuisson.
Certains les mettent dans de l’eau très citronnés pour qu’ils ne s’oxydent pas. Bon, moi je ne le fais pas, cela ne me gêne pas qu’ils changent un peu de couleur. Si vous les voulez blanc en fin de cuisson, faites-les cuire ou précuire dans une casserole d’eau portée à ébullition avec de la farine et du citron (1 cs de farine par litre d’eau)
2ème méthode : Vous pouvez aussi les cuire avant de les éplucher pour éviter qu’ils soient collants. Je les ai fait cuire à la vapeur 15 minutes mais vous pouvez les mettre dans une casserole d’eau également.
Là, les salsifis ne collent pas du tout mais à vrai dire, j’ai préféré les éplucher après le bain dans l’eau froide.
Recette de scorsonères en salade aux crevettes et aux pistaches : suivre le lien suivant
Recette de scorsonères aux coques : suivre le lien
Dan
7 décembre 2024 at 6 h 32 minTu me ramènes quelques années en arrière! Mon père cultivait des salsifis et il y avait régulièrement la corvée d’épluchage!! La méthode d’alors pour ne pas tacher ses mains était de les enduire d’huile de cuisine, ça fonctionnait très bien.
J’aime beaucoup ce légume, fondant comme toi, que je sers souvent avec une persillade, c’est un régal! Merci Martine, bon week end! bizz
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2024 at 20 h 54 minOh, merci Dan pour ton conseil. Et oui, les mains badigeonnées d’huile, ça doit bien fonctionner aussi. Mes parents cultivaient tous leurs légumes mais je n’ai jamais vu de salsifis, ils n’en achetaient pas non. Je les ai découverts bcp plus tard, d’abord en conserves puis en frais 🙂 Bisous et bon we
delphine
7 décembre 2024 at 10 h 20 minMerci pour tes conseils, je n’en ai jamais cuisiné
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2024 at 20 h 55 minSi un jour, tu en trouves des frais, tu pourras tester Delphine, bisous
Royalspider26
7 décembre 2024 at 10 h 41 minMerci pour cette fiche legume, je n’aurai pas osé en acheter. Laprochaine fois que j’en vois, je tente!
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2024 at 20 h 56 minSuper, je suis contente de t’aider à franchir le pas 🙂
betty
7 décembre 2024 at 11 h 37 minj en ai jamais fait des fraiche elles sont surement meilleurs qu en boite bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2024 at 20 h 56 minOui, c’est vraiment meilleur mais comme tout Betty, bisous
Michelle
7 décembre 2024 at 18 h 06 minbravo pour tout les conseils pour déguster ces scorsonères, je viens d’en éplucher encore 1 bon kilo, on adore. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2024 at 21 h 01 minMes conseils ne vont pas trop te servir car tu en cuisines souvent. J’ai hâte de voir ta recette, j’ai bien noté celle avec des oeufs et du parmesan 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle
zika
7 décembre 2024 at 23 h 09 minUne belle découverte, merci pour ce partage. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2024 at 18 h 37 minAvec plaisir Zika, bisous
Gut
8 décembre 2024 at 10 h 53 minUn petit cours de cuisine et de belles propositions de recettes pour cuisiner ces scorsonères !! merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2024 at 18 h 41 minOui, parfois, on n’achète pas un produit car il est peu avenant. C’est vraiment le cas des scorsonères mais après maitrise de la « bête », on se régale 🙂 Gros bisous Claudine
Brigitte / Les filles à table
9 décembre 2024 at 15 h 34 minJ’adore ça mais j’ai beaucoup de mal à en trouver par ici, une fois chez Grand Frais mais je n’y vais pas souvent, il me faut aller jusqu’à Biarritz à au moins 40 minutes de chez moi, c’est donc à l’occasion, et pourtant c’est bon. Il est vrai qu’il est difficile de les éplucher ! Merci pour tes conseils … Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 17 minAh oui ça fait cher le scorsonère s’il faut aller le chercher à Biarritz 🙂 Cet article m’a permis d’engranger une autre technique, celle de Dan qui se recouvre les mains d’huile, très bonne idée aussi 🙂 C’est fou ce légume, il ne veut pas qu’on le mange ou quoi :PPP Gros bisous Brigitte
Marion
10 décembre 2024 at 16 h 27 minC’est un légume que j’aime beaucoup. Dans mon secteur, je n’en trouve qu’en janvier-février. La saison est courte alors il ne faut pas la rater. J’essaie de trouver au moins une nouvelle recette tout les ans. J’aime bien ton idée de les associer à des produits de la mer, je n’y aurai pas forcément penser.
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 43 minOui, il est bon ce légume. C’est vrai qu’il n’est pas facile d’en trouver. Je pense que les producteurs voient la difficulté de la commercialisation. Il faut être motivée 🙂