Diamants
J’ai découvert plein de petits gâteaux dans le livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster du dimanche matin sur France Inter. A la maison, ceux-là ont eu beaucoup de succès.
Ce sont des biscuits sablés qui tirent leur nom de leur forme et de leur surface recouverte de cristaux de sucre qui scintillent. Si vous les faites et que vous les aimez bien, retenez-les pour vos cadeaux gourmands de Noël. Je ne vais pas vous dire que le compte à rebours est déjà démarré mais ça ne va pas tarder 🙂
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 40 sablés
Liste des ingrédients
Mélangez le beurre demi sel avec le sucre glace, la farine, la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Divisez la pâte en deux et formez des boudins.
Filmez ou mettez-les dans une boite fermée (sur du papier sulfurisé).
Réservez-les au frais 15 minutes.
Roulez les boudins dans le sucre en appuyant pour faire adhérer.
Laissez reposer la pâte au moins 45 minutes au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez les boudins en rondelles d’environ 1.5 cm d’épaisseur.
Déposez les sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes.
Le diamant est cuit quand l’extérieur est doré et que le reste du gâteau est encore clair.
Mélangez le beurre demi sel avec le sucre glace, la farine, la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Divisez la pâte en deux et formez des boudins.
Filmez ou mettez-les dans une boite fermée (sur du papier sulfurisé).
Réservez-les au frais 15 minutes.
Roulez les boudins dans le sucre en appuyant pour faire adhérer.
Laissez reposer la pâte au moins 45 minutes au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez les boudins en rondelles d’environ 1.5 cm d’épaisseur.
Déposez les sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes.
Le diamant est cuit quand l’extérieur est doré et que le reste du gâteau est encore clair.
thithoad
21 septembre 2023 at 18 h 26 mince sont des petits biscuits qui se mangent sans faim!!!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2023 at 20 h 55 minExactement mais si tu as faim, tu en manges encore plus 🙂 Bonne soirée
Dan
21 septembre 2023 at 20 h 42 minTu t’en doutes, j’ai déjà testé ces petites merveilles, et c’est divinement bon!! bizz
delphine
22 septembre 2023 at 7 h 23 minCome ils sont beaux, il va falloir que je les teste
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2023 at 8 h 02 minSuper Delphine, tu me diras 🙂 Bisous
ISCA
22 septembre 2023 at 11 h 37 minLes sablés diamant sont incontournables à la maison, j’ai testé je ne sais combien de variantes, il y en a pratiquement tout le temps en réserve. J’ai découvert la recette en… 1988 ! Depuis, j’ai compris que pour conserver la saveur sablée, il ne fallait pas étaler la pâte avec de la farine. Une révélation. Les tiens sont magnifiques.
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 44 minMerci Isabelle, ah oui, ça fait longtemps que tu les connais et tu les as gardés pour toi toute seule :PPPP ? Je rigole <3
gut
22 septembre 2023 at 11 h 57 minCes gâteaux sont incroyablement beaux ! j’en faisais dans le temps car ma famille les appréciais beaucoup. Je leur avait fait des petits cadeaux gourmands avec et du coup ils me les réclamaient ! je les roulais dans du sucre cristal à la place de la cassonade, pour qu’ils brillent plus après et qu’ils ressemblent justement à des diamants !! ah !! tu me donne bien envie, mais je ne fais plus rien de tout ça et ce n’est pas en ce moment que je vais en faire !
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 46 minBon et bien il faut demander à un membre de ta famille de prendre la relai Claudine. Pour un juste retour de tout ce que tu leur as donné 🙂 <3 J'espère que tu vas bien malgré tout ou tout du moins mieux. Gros bisous et bon we
choupette88
22 septembre 2023 at 12 h 16 minUne jolie recette !!!
Nous te souhaitons une belle journée.
Bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 47 minMerci, bon we et bisous à vous deux
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 septembre 2023 at 15 h 01 minJ’ai déjà fais ces biscuits et je confirme qu’ils sont trop trop bon.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 48 minMerci, t’es gentille. Dès fois qu’on ne me croirait pas 🙂 Bisous et bon we Christelle
Marion
22 septembre 2023 at 18 h 36 minSi si, le compte à rebours à déjà commencé, hihi ! Un grand classique vraiment délicieux ! On peut les décliner en les parfumant aussi.
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 50 minAh t’es incroyable, t’as toujours un coup d’avance Marion. Tu as dû en manger l’an dernier de ceux là 🙂
plaisiretequilibre
23 septembre 2023 at 8 h 43 minIls sont divins ces petits gâteaux, je les refais régulièrement et ils ont toujours autant de succès ! Ils sont magnifiques et bien réguliers ! Bon week-end Martine, bisous
rosy
29 septembre 2023 at 18 h 14 minMerci , pour tes petits gâteaux ,bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 21 h 06 minMerci ma chère Rosy, bisous et bon we
guy59620
29 septembre 2023 at 22 h 25 minde jolis biscuits avec un tit café
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 10 h 14 minLà, tu peux te rattraper des crêpes 🙂 Des bisous Guy
Michèle
30 septembre 2023 at 12 h 07 minTu as raison, vu la vitesse à laquelle défilent les jours et les semaines Noël sera bientôt là! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 20 h 48 minOui, on arrive en octobre, plus que deux mois et demi 🙂 Les blogueuses ont toujours un petit temps d’avance. Bisous Michèle