Diamants

J’ai découvert plein de petits gâteaux dans le livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster du dimanche matin sur France Inter. A la maison, ceux-là ont eu beaucoup  de succès.

Ce sont des biscuits sablés qui tirent leur nom de leur forme et de leur surface recouverte de cristaux de sucre qui scintillent. Si vous les faites et que vous les aimez bien, retenez-les pour vos cadeaux gourmands de Noël. Je ne vais pas vous dire  que le compte à rebours est déjà démarré mais ça ne va pas tarder 🙂

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À propos de cette recette

15 minutes
Repos de la pâte : 1 h
15 minutes
healthy, végétarien
40 sablés

Liste des ingrédients

Mélangez le beurre demi sel avec le sucre glace, la farine, la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Divisez la pâte en deux et formez des boudins.

Filmez ou mettez-les dans une boite fermée (sur du papier sulfurisé).

Réservez-les au frais 15 minutes.

Roulez les boudins dans le sucre en appuyant pour faire adhérer.

Laissez reposer la pâte au moins 45 minutes au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les boudins en rondelles d’environ 1.5 cm d’épaisseur.

 

Déposez les sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez 15 minutes.

Le diamant est cuit quand l’extérieur est doré et que le reste du gâteau est encore clair.

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Mélangez le beurre demi sel avec le sucre glace, la farine, la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

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Divisez la pâte en deux et formez des boudins.

Filmez ou mettez-les dans une boite fermée (sur du papier sulfurisé).

Réservez-les au frais 15 minutes.

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Roulez les boudins dans le sucre en appuyant pour faire adhérer.

Laissez reposer la pâte au moins 45 minutes au frigo.

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Préchauffez le four à 180°.

Coupez les boudins en rondelles d’environ 1.5 cm d’épaisseur.

 

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Déposez les sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez 15 minutes.

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Le diamant est cuit quand l’extérieur est doré et que le reste du gâteau est encore clair.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    21 septembre 2023 at 18 h 26 min

    ce sont des petits biscuits qui se mangent sans faim!!!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 55 min

      Exactement mais si tu as faim, tu en manges encore plus 🙂 Bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    21 septembre 2023 at 20 h 42 min

    Tu t’en doutes, j’ai déjà testé ces petites merveilles, et c’est divinement bon!! bizz

    Reply
  3. delphine
    delphine
    22 septembre 2023 at 7 h 23 min

    Come ils sont beaux, il va falloir que je les teste
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2023 at 8 h 02 min

      Super Delphine, tu me diras 🙂 Bisous

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    22 septembre 2023 at 11 h 37 min

    Les sablés diamant sont incontournables à la maison, j’ai testé je ne sais combien de variantes, il y en a pratiquement tout le temps en réserve. J’ai découvert la recette en… 1988 ! Depuis, j’ai compris que pour conserver la saveur sablée, il ne fallait pas étaler la pâte avec de la farine. Une révélation. Les tiens sont magnifiques.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 44 min

      Merci Isabelle, ah oui, ça fait longtemps que tu les connais et tu les as gardés pour toi toute seule :PPPP ? Je rigole <3

      Reply
  5. gut
    gut
    22 septembre 2023 at 11 h 57 min

    Ces gâteaux sont incroyablement beaux ! j’en faisais dans le temps car ma famille les appréciais beaucoup. Je leur avait fait des petits cadeaux gourmands avec et du coup ils me les réclamaient ! je les roulais dans du sucre cristal à la place de la cassonade, pour qu’ils brillent plus après et qu’ils ressemblent justement à des diamants !! ah !! tu me donne bien envie, mais je ne fais plus rien de tout ça et ce n’est pas en ce moment que je vais en faire !
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 46 min

      Bon et bien il faut demander à un membre de ta famille de prendre la relai Claudine. Pour un juste retour de tout ce que tu leur as donné 🙂 <3 J'espère que tu vas bien malgré tout ou tout du moins mieux. Gros bisous et bon we

      Reply
  6. choupette88
    choupette88
    22 septembre 2023 at 12 h 16 min

    Une jolie recette !!!
    Nous te souhaitons une belle journée.
    Bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 47 min

      Merci, bon we et bisous à vous deux

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 48 min

      Merci, t’es gentille. Dès fois qu’on ne me croirait pas 🙂 Bisous et bon we Christelle

      Reply
  7. Marion
    Marion
    22 septembre 2023 at 18 h 36 min

    Si si, le compte à rebours à déjà commencé, hihi ! Un grand classique vraiment délicieux ! On peut les décliner en les parfumant aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 50 min

      Ah t’es incroyable, t’as toujours un coup d’avance Marion. Tu as dû en manger l’an dernier de ceux là 🙂

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    23 septembre 2023 at 8 h 43 min

    Ils sont divins ces petits gâteaux, je les refais régulièrement et ils ont toujours autant de succès ! Ils sont magnifiques et bien réguliers ! Bon week-end Martine, bisous

    Reply
  9. rosy
    rosy
    29 septembre 2023 at 18 h 14 min

    Merci , pour tes petits gâteaux ,bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 21 h 06 min

      Merci ma chère Rosy, bisous et bon we

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    29 septembre 2023 at 22 h 25 min

    de jolis biscuits avec un tit café
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 10 h 14 min

      Là, tu peux te rattraper des crêpes 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    30 septembre 2023 at 12 h 07 min

    Tu as raison, vu la vitesse à laquelle défilent les jours et les semaines Noël sera bientôt là! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 20 h 48 min

      Oui, on arrive en octobre, plus que deux mois et demi 🙂 Les blogueuses ont toujours un petit temps d’avance. Bisous Michèle

      Reply
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