Entremets au chocolat et à la banane
J’ai trouvé dans un vieux magazine (guide cuisine) cette recette d’entremets au chocolat et aux bananes. En cette saison où la nature est moins généreuse en fruits, les desserts aux bananes sont les bienvenus. Et puis, on est nombreux à être un peu addict au chocolat.
J’ai utilisé du chocolat noir mais vous pouvez mettre du chocolat au lait si vous préférez. La recette ne prévoyait pas de sucre pour le chocolat, ajoutez-en si vous êtes un bec sucré. Goûtez avant de faire la terrine, vous saurez ainsi si elle vous convient.
On ne pense pas assez aux terrines, tant salées que sucrées alors que c’est pratique, on les prépare la veille et on n’a plus qu’à les couper et à leur faire éventuellement une petite décoration avant de passer à table.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- A faire la veille
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Cassez les carrés de chocolat dans un bol et faites-les fondre au bain marie (ou au micro ondes à 450 W 4 minutes).
Ajoutez le beurre quand le chocolat est quasiment fondu et laissez-le fondre.
Avec une cuillère en bois, mélangez bien le tout jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Versez le chocolat dans un bol mélangeur.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs. Ajoutez les jaunes un à un en remuant bien entre chaque ajout.
Versez 1 cs de rhum ou de liqueur de banane.
Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez-les dans la préparation.
Goûtez si la préparation vous convient (assez sucré). Ajoutez un peu de sucre au besoin, attention cependant, les bananes et les petits beurre sont sucrés.
Préparez un sirop avec 5 cl d’eau, le sucre de canne et le rhum restant. Oups, j’ai oublié la photo mais il n’y a pas de technicité particulière.
Si vous n’avez pas de sucre de canne, mettez une bonne cs de sucre dans l’eau et portez-la à ébullition pour bien faire fondre le sucre. Laissez refroidir le liquide et versez le rhum restant.
Tapissez un moule de film étirable et/ou de papier sulfurisé. J’ai mis les deux ^^.
Déposez au fond du moule une couche fine de chocolat.
Couvrez-la d’une couche de petits beurre rapidement trempés dans le sirop. Vous serez sans doute obligé de couper des petits beurre. Prenez un grand couteau et coupez d’un coup le biscuit sur une planche pour avoir une taille nette.
Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur. Je les ai recoupés ensuite car sinon, je ne voyais pas comment j’allais avoir le rendu de la terrine, les bananes n’étant jamais droites.
Recouvrez de chocolat en remplissant les interstices.
Continuez avec une couche de biscuits trempés, des bananes et du chocolat jusqu’à ce que vous arriviez en haut de la terrine.
Terminez par une couche de petits beurre.
Réservez au frigo une journée pour que la terrine se fige bien.
Cassez les carrés de chocolat dans un bol et faites-les fondre au bain marie (ou au micro ondes à 450 W 4 minutes).
Ajoutez le beurre quand le chocolat est quasiment fondu et laissez-le fondre.
Avec une cuillère en bois, mélangez bien le tout jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Versez le chocolat dans un bol mélangeur.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs. Ajoutez les jaunes un à un en remuant bien entre chaque ajout.
Versez 1 cs de rhum ou de liqueur de banane.
Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez-les dans la préparation.
Goûtez si la préparation vous convient (assez sucré). Ajoutez un peu de sucre au besoin, attention cependant, les bananes et les petits beurre sont sucrés.
Préparez un sirop avec 5 cl d’eau, le sucre de canne et le rhum restant. Oups, j’ai oublié la photo mais il n’y a pas de technicité particulière.
Si vous n’avez pas de sucre de canne, mettez une bonne cs de sucre dans l’eau et portez-la à ébullition pour bien faire fondre le sucre. Laissez refroidir le liquide et versez le rhum restant.
Tapissez un moule de film étirable et/ou de papier sulfurisé. J’ai mis les deux ^^.
Déposez au fond du moule une couche fine de chocolat.
Couvrez-la d’une couche de petits beurre rapidement trempés dans le sirop. Vous serez sans doute obligé de couper des petits beurre. Prenez un grand couteau et coupez d’un coup le biscuit sur une planche pour avoir une taille nette.
Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur. Je les ai recoupés ensuite car sinon, je ne voyais pas comment j’allais avoir le rendu de la terrine, les bananes n’étant jamais droites.
Recouvrez de chocolat en remplissant les interstices.
Continuez avec une couche de biscuits trempés, des bananes et du chocolat jusqu’à ce que vous arriviez en haut de la terrine.
Terminez par une couche de petits beurre.
Réservez au frigo une journée pour que la terrine se fige bien.
Dan
17 avril 2024 at 21 h 06 minComme c’est appétissant! On peut varier les fruits au gré des saisons, c’est parfait pour moi! Merci Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2024 at 7 h 21 minExactement, à faire avec des fraises bientôt 🙂 Bisous Dan
la cuisine de poupoule
18 avril 2024 at 10 h 25 minIl est bien gourmand cette entremet
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 48 minMerci Christelle, bisous et bon we
delphine
18 avril 2024 at 11 h 42 minWaou c’est super gourmand, je prends avec du chocolat noir, mon préféré
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 48 minOn est sur la même longueur d’ondes Delphine, bisous
Jackie
18 avril 2024 at 15 h 40 minEncore une petite folie gourmande Martine. Avec une petite crème anglaise…. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 49 minAh oui, toi, tu es gourmande Jackie, je n’ai pas pensé à la crème anglaise mais je sens que cela aurait été parfaitement 🙂 Bisous et belle soirée à toi
Coco de Nice
18 avril 2024 at 16 h 28 minhou la la ça c’est de la gourmandise ou je ne m’y connais pas …
Miam !
un régal déjà pour les yeux, alors pour les papilles ..
bisous Martine
très bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 54 minMerci Coco, c’est gentil, très belle soirée et fin de semaine 🙂
guy59620
19 avril 2024 at 14 h 56 minsuperbe entremet et bon accord choco/bananes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 21 h 02 minOui, c’est un bon accord, bisous Guy
christine
19 avril 2024 at 18 h 36 minUne vraie gourmandise, j’adore la banane avec le chocolat, je me fais de temps en temps un sandwich ou croque avec pain-banane et chocolat, miam!!!
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 59 minJe te comprends Christine, j’aime bien la banane avec du beurre aussi, c’est un peu régressif 🙂 Bisous
Isca
19 avril 2024 at 20 h 58 minÇa fait très envie, hummm !
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 21 h 02 minMerci Isabelle 🙂
Michèle
20 avril 2024 at 6 h 15 minUne très bonne idée pour se régaler! Merci Martine, bisous.
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2024 at 9 h 04 minMerci Michèle 🙂 Bisous
Marion
21 avril 2024 at 15 h 57 minVoilà une terrine bien originale et gourmande ! C’est rare de voir la banane utilisée ainsi.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 34 minC’est vrai, depuis quelques temps, je suis très banane alors je découvre plein de recettes 🙂
Une Petite Faim
2 mai 2024 at 18 h 07 mincoucou cette association est parfaite, allez hop dans mes favoris, merci une nouvelle fois grâce à toi je vais me régaler, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 54 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous