Far aux poires et aux amandes

Me revoilà à fond sur les recettes de poires. J’apprécie toujours les fars si faciles à faire et tellement gourmands, surtout quand on utilise du lait entier. Je l’achète chez un producteur bio. Je le dis souvent mais n’hésitez pas à aller voir vos voisins agriculteurs. Même s’ils ne font pas de vente directe, ils acceptent souvent d’en vendre à leurs voisins. Celui-ci n’a rien à voir avec le lait entier UHT pasteurisé. Le taux de matière grasse de près de 40% rend les desserts très gourmands.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un plat.

Pelez les poires et coupez-les en lamelles. Déposez-les dans le plat.

Fouettez les œufs avec le sucre.

Pour avoir toujours du sucre vanillé à disposition, ayez constamment un pot de sucre dans lequel vous ajouterez régulièrement des gousses de vanille fendues…. Et pour le sucre, optez pour du sucre de canne bio si possible complet obtenu à partir de jus de canne à sucre séché sans raffinage, il possède de meilleures qualités gustatives.

Ajoutez le rhum puis la farine et progressivement le lait.

 

Versez la pâte dans le plat

Parsemez d’amandes effilées.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Servez tiède ou froid.

1

Beurrez un plat.

Pelez les poires et coupez-les en lamelles. Déposez-les dans le plat.

2

Fouettez les œufs avec le sucre.

Pour avoir toujours du sucre vanillé à disposition, ayez constamment un pot de sucre dans lequel vous ajouterez régulièrement des gousses de vanille fendues…. Et pour le sucre, optez pour du sucre de canne bio si possible complet obtenu à partir de jus de canne à sucre séché sans raffinage, il possède de meilleures qualités gustatives.

3

Ajoutez le rhum puis la farine et progressivement le lait.

 

4

Versez la pâte dans le plat

5

Parsemez d’amandes effilées.

6

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Servez tiède ou froid.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,Economique,Laitages,healthy,léger,végétarien
20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    15 octobre 2023 at 17 h 45 min

    On ne peut qu’apprécier un tel dessert ! Je viens de faire un gratin avec les poires du jardin. C’est bien de saison et c’est bien bon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 21 h 40 min

      Ah oui, c’est chouette d’avoir des poiriers. Tu as énormément de fruits et légumes Isabelle, quelle chance <3

      Reply
  2. Annick
    Annick
    15 octobre 2023 at 18 h 56 min

    C’est vrai les poires comme les pommes ont l’avantage de faire de bien savoureux desserts, comme le tien ici.
    Très belle soirée à toi, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 21 h 41 min

      C’est vrai, on se régale vraiment en automne, très belle soirée à toi aussi Annick, bisous. Martine

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    15 octobre 2023 at 21 h 09 min

    une belle version que j’apprécierais beaucoup
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 21 h 41 min

      Je te comprends Thithoad 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 octobre 2023 at 23 h 09 min

    Ahhhh je me régale en découvrant ta recette. Tu sais que je n’ai jamais mangé de far au poire. Cela doit être excellent! Bonne nuit, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 7 h 35 min

      Ah après halloween, tu pourras en faire un Nessa 🙂 Bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    16 octobre 2023 at 7 h 25 min

    Hum il me plait ton far, c’est tellement bon avec les poires
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 7 h 35 min

      Oui autant qu’avec des pommes 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    16 octobre 2023 at 15 h 29 min

    Miam miam voilà un bon far au poire ça fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 7 h 35 min

      Merci Christelle, bisous et bon mardi à toi

      Reply
  7. Marion
    Marion
    17 octobre 2023 at 10 h 47 min

    Voilà un très joli dessert de saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 20 h 14 min

      Merci Marion

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    19 octobre 2023 at 11 h 27 min

    Je me souviens du bon lait fermier chez ma grand-mère, nous allions le chercher enfant dans des pots à lait (j’en ai conservé un, doux souvenirs, en bonne place dans ma cuisine) à la ferme voisine, et de cette délicieuse crème que l’on étalait sur du pain avec du sucre par-dessus pour le goûter … J’imagine les belles saveurs de ton far ! Je viens juste de faire un clafoutis pommes/poires 😉. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2023 at 21 h 09 min

      Oui, c’est clair que le goût du lait frais est incomparable. J’imagine bien tes beaux souvenirs Brigitte car mes parents étaient éleveurs et on avait la chance d’avoir du lait frais tous les jours, quelle chance. Je ne connaissais pas la crème étalée sur du pain avec du sucre mais j’aurais aimé. Parfait ton bon clafoutis pommes poires 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Coco de nice
    Coco de nice
    20 octobre 2023 at 6 h 40 min

    une recette bien gourmande, poires et amandes, j’adore !
    bisous Martine
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2023 at 7 h 52 min

      Oui, c’est un beau mélange. Bisous et bon we à toi aussi Coco

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    20 octobre 2023 at 17 h 17 min

    un joli far bon fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 23 min

      J’aime bien aussi 🙂 Des bisous

      Reply
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