Far aux poires et aux amandes
Me revoilà à fond sur les recettes de poires. J’apprécie toujours les fars si faciles à faire et tellement gourmands, surtout quand on utilise du lait entier. Je l’achète chez un producteur bio. Je le dis souvent mais n’hésitez pas à aller voir vos voisins agriculteurs. Même s’ils ne font pas de vente directe, ils acceptent souvent d’en vendre à leurs voisins. Celui-ci n’a rien à voir avec le lait entier UHT pasteurisé. Le taux de matière grasse de près de 40% rend les desserts très gourmands.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un plat.
Pelez les poires et coupez-les en lamelles. Déposez-les dans le plat.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Pour avoir toujours du sucre vanillé à disposition, ayez constamment un pot de sucre dans lequel vous ajouterez régulièrement des gousses de vanille fendues…. Et pour le sucre, optez pour du sucre de canne bio si possible complet obtenu à partir de jus de canne à sucre séché sans raffinage, il possède de meilleures qualités gustatives.
Ajoutez le rhum puis la farine et progressivement le lait.
Versez la pâte dans le plat
Parsemez d’amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Servez tiède ou froid.
Beurrez un plat.
Pelez les poires et coupez-les en lamelles. Déposez-les dans le plat.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Pour avoir toujours du sucre vanillé à disposition, ayez constamment un pot de sucre dans lequel vous ajouterez régulièrement des gousses de vanille fendues…. Et pour le sucre, optez pour du sucre de canne bio si possible complet obtenu à partir de jus de canne à sucre séché sans raffinage, il possède de meilleures qualités gustatives.
Ajoutez le rhum puis la farine et progressivement le lait.
Versez la pâte dans le plat
Parsemez d’amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Servez tiède ou froid.
ISCA
15 octobre 2023 at 17 h 45 minOn ne peut qu’apprécier un tel dessert ! Je viens de faire un gratin avec les poires du jardin. C’est bien de saison et c’est bien bon.
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 21 h 40 minAh oui, c’est chouette d’avoir des poiriers. Tu as énormément de fruits et légumes Isabelle, quelle chance <3
Annick
15 octobre 2023 at 18 h 56 minC’est vrai les poires comme les pommes ont l’avantage de faire de bien savoureux desserts, comme le tien ici.
Très belle soirée à toi, bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 21 h 41 minC’est vrai, on se régale vraiment en automne, très belle soirée à toi aussi Annick, bisous. Martine
thithoad
15 octobre 2023 at 21 h 09 minune belle version que j’apprécierais beaucoup
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 21 h 41 minJe te comprends Thithoad 🙂 Bonne soirée aussi
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
15 octobre 2023 at 23 h 09 minAhhhh je me régale en découvrant ta recette. Tu sais que je n’ai jamais mangé de far au poire. Cela doit être excellent! Bonne nuit, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 7 h 35 minAh après halloween, tu pourras en faire un Nessa 🙂 Bisous
delphine
16 octobre 2023 at 7 h 25 minHum il me plait ton far, c’est tellement bon avec les poires
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 7 h 35 minOui autant qu’avec des pommes 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule
16 octobre 2023 at 15 h 29 minMiam miam voilà un bon far au poire ça fait très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 7 h 35 minMerci Christelle, bisous et bon mardi à toi
Marion
17 octobre 2023 at 10 h 47 minVoilà un très joli dessert de saison !
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 20 h 14 minMerci Marion
Brigitte / Les filles à table
19 octobre 2023 at 11 h 27 minJe me souviens du bon lait fermier chez ma grand-mère, nous allions le chercher enfant dans des pots à lait (j’en ai conservé un, doux souvenirs, en bonne place dans ma cuisine) à la ferme voisine, et de cette délicieuse crème que l’on étalait sur du pain avec du sucre par-dessus pour le goûter … J’imagine les belles saveurs de ton far ! Je viens juste de faire un clafoutis pommes/poires 😉. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2023 at 21 h 09 minOui, c’est clair que le goût du lait frais est incomparable. J’imagine bien tes beaux souvenirs Brigitte car mes parents étaient éleveurs et on avait la chance d’avoir du lait frais tous les jours, quelle chance. Je ne connaissais pas la crème étalée sur du pain avec du sucre mais j’aurais aimé. Parfait ton bon clafoutis pommes poires 🙂 Gros bisous
Coco de nice
20 octobre 2023 at 6 h 40 minune recette bien gourmande, poires et amandes, j’adore !
bisous Martine
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2023 at 7 h 52 minOui, c’est un beau mélange. Bisous et bon we à toi aussi Coco
guy59620
20 octobre 2023 at 17 h 17 minun joli far bon fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 23 minJ’aime bien aussi 🙂 Des bisous