Flan au chocolat
Quand je vois les vaches pâturer dans les prés remplis de pissenlits, ça me donne envie de manger des laitages. Et comme c’est la saison où les poules pondent beaucoup, je fais le plein de flans.
A l’approche de Pâques, je l’ai décoré avec des cocos ^^.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez les œufs dans un grand bol mélangeur et fouettez-les en omelette.
Mélangez la cacao avec le sucre dans une casserole.
Ajoutez progressivement le lait en battant pour que le mélange soit homogène.
Portez à ébullition.
Versez la préparation en filet sur les oeufs en remuant.
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.
Recouvrez le moule d’un film plastique résistant à la chaleur.
Faites-le cuire au four vapeur 1 h à 95°.
Si vous n’avez pas de four vapeur, faites le cuire au bain marie.
Versez de l’eau dans une grande casse.
Déposez-y le moule et enfournez pour une heure.
Pour savoir si le flan est cuit, plantez dans celui-ci une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et entreposez au frigo pendant plusieurs heures.
Plongez le moule rapidement dans de l’eau bouillante pour le démouler. Au besoin, faites le tour avec un couteau pour favoriser le démoulage.
Une part : )
Versez les œufs dans un grand bol mélangeur et fouettez-les en omelette.
Mélangez la cacao avec le sucre dans une casserole.
Ajoutez progressivement le lait en battant pour que le mélange soit homogène.
Portez à ébullition.
Versez la préparation en filet sur les oeufs en remuant.
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.
Recouvrez le moule d’un film plastique résistant à la chaleur.
Faites-le cuire au four vapeur 1 h à 95°.
Si vous n’avez pas de four vapeur, faites le cuire au bain marie.
Versez de l’eau dans une grande casse.
Déposez-y le moule et enfournez pour une heure.
Pour savoir si le flan est cuit, plantez dans celui-ci une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et entreposez au frigo pendant plusieurs heures.
Plongez le moule rapidement dans de l’eau bouillante pour le démouler. Au besoin, faites le tour avec un couteau pour favoriser le démoulage.
Une part : )
Natalia
1 avril 2022 at 19 h 09 minJe n’ai jamais fait de flan car mes gourmands ne sont pas des amateurs. Mais j’y plongerais bien ma cuillère.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 45 minIl faut peut être retenter, on ne sait jamais et s’il n’aime pas, tu mangeras tout Natalia 🙂 Bisous
Dan
2 avril 2022 at 6 h 56 minQu’il est beau ce flan, cuisson parfaite!! bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2022 at 8 h 40 minMerci Dan 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Marion
2 avril 2022 at 8 h 31 minUn flan vraiment facile qui plairait bien à Matthieu ! Moi, je préfère celui au café que tu as proposé il y a quelques semaines.
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2022 at 8 h 41 minAh on a chacune et chacun ses goûts, c’est ça qui fait notre charme 🙂
plaisiretequilibre
2 avril 2022 at 9 h 44 minJe suis comme toi, je suis fan des desserts à base de lait et d’œuf ! Il est très appétissant ce flan Bon week-end Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2022 at 20 h 41 minMerci 🙂 Bon we à toi aussi
delphine
2 avril 2022 at 9 h 51 minOh moi qui suis fan de chocolat je veux bien faire le déplacement pour y goûter..
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2022 at 20 h 42 minAvec plaisir Delphine. Tu apportes tes petits gâteaux au chocolat ? Bisous
irisa
2 avril 2022 at 17 h 39 minUn joli flan qui me transporte dans la cuisine du dimanche chez belle maman ! Elle adorait faire ce dessert dans un moule rond en pyrex que j’ai d’ailleurs récupéré après son départ . C’est délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2022 at 20 h 46 minMerci Irisa, oui, c’est un dessert un peu rétro 🙂 Bisous
Chantal
7 avril 2022 at 15 h 55 minJe vais engranger les recettes vapeur, je suis assez séduite par ce four ou celui à cuisson sous vide ? Il cuise de même façon à priori le second permet de mettre les aliments sous vide pour être gardé dans le frigo ou le congélateur ?
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 21 h 10 minJe ne connais que le four vapeur et je trouve que c’est un super achat, je ne m’en passerais plus aujourd’hui, bisous Chantal
guy59620
7 avril 2022 at 19 h 29 minque vouloir de mieux
des bisous
régine
8 avril 2022 at 6 h 56 mincoucou Martine, je profite de ton blog pour te faire des petit signes. A notre retour de vacances je reviendrais vers tes recettes de flan qui sont appréciées à la maison. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 32 minCoucou Régine, merci pour tes petits coucous. Je vois que tout va bien, super 🙂 Gros bisous
Silena
17 avril 2022 at 20 h 50 minTout ce que j’aime, j’adore le flan.