Flan au chocolat

Quand je vois les vaches pâturer dans les prés remplis de pissenlits, ça me donne envie de manger des laitages. Et comme c’est la saison où les poules pondent beaucoup, je fais le plein de flans.

A l’approche de Pâques, je l’ai décoré avec des cocos ^^.

Photo de recette de Flan au chocolat, Pâques, fête, facile, dessert, laitage, four vapeur, économique, pas cher, rapide, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez les œufs dans un grand bol mélangeur et fouettez-les en omelette.

Mélangez la cacao avec le sucre dans une casserole.

Ajoutez progressivement le lait en battant pour que le mélange soit homogène.

 

Portez à ébullition.

Versez la préparation en filet sur les oeufs en remuant.

 

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.

Recouvrez le moule d’un film plastique résistant à la chaleur.

Faites-le cuire au four vapeur 1 h à 95°.

Si vous n’avez pas de four vapeur, faites le cuire au bain marie.

Versez de l’eau dans une grande casse.

Déposez-y le moule et enfournez pour une heure.

Pour savoir si le flan est cuit, plantez dans celui-ci une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et entreposez au frigo pendant plusieurs heures.

Plongez le moule rapidement dans de l’eau bouillante pour le démouler. Au besoin, faites le tour avec un couteau pour favoriser le démoulage.

 

 

Une part : )

1

Versez les œufs dans un grand bol mélangeur et fouettez-les en omelette.

2

Mélangez la cacao avec le sucre dans une casserole.

3

Ajoutez progressivement le lait en battant pour que le mélange soit homogène.

 

4

Portez à ébullition.

5

Versez la préparation en filet sur les oeufs en remuant.

 

6

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.

7

Recouvrez le moule d’un film plastique résistant à la chaleur.

Faites-le cuire au four vapeur 1 h à 95°.

Si vous n’avez pas de four vapeur, faites le cuire au bain marie.

Versez de l’eau dans une grande casse.

Déposez-y le moule et enfournez pour une heure.

Pour savoir si le flan est cuit, plantez dans celui-ci une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

8

Laissez refroidir et entreposez au frigo pendant plusieurs heures.

Plongez le moule rapidement dans de l’eau bouillante pour le démouler. Au besoin, faites le tour avec un couteau pour favoriser le démoulage.

 

 

9

Une part : )

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,chocolat,Four vapeur,Economique,Pâques,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    1 avril 2022 at 19 h 09 min

    Je n’ai jamais fait de flan car mes gourmands ne sont pas des amateurs. Mais j’y plongerais bien ma cuillère.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2022 at 20 h 45 min

      Il faut peut être retenter, on ne sait jamais et s’il n’aime pas, tu mangeras tout Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    2 avril 2022 at 6 h 56 min

    Qu’il est beau ce flan, cuisson parfaite!! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2022 at 8 h 40 min

      Merci Dan 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  3. Marion
    Marion
    2 avril 2022 at 8 h 31 min

    Un flan vraiment facile qui plairait bien à Matthieu ! Moi, je préfère celui au café que tu as proposé il y a quelques semaines.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2022 at 8 h 41 min

      Ah on a chacune et chacun ses goûts, c’est ça qui fait notre charme 🙂

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 avril 2022 at 9 h 44 min

    Je suis comme toi, je suis fan des desserts à base de lait et d’œuf ! Il est très appétissant ce flan Bon week-end Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2022 at 20 h 41 min

      Merci 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  5. delphine
    delphine
    2 avril 2022 at 9 h 51 min

    Oh moi qui suis fan de chocolat je veux bien faire le déplacement pour y goûter..
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2022 at 20 h 42 min

      Avec plaisir Delphine. Tu apportes tes petits gâteaux au chocolat ? Bisous

      Reply
  6. irisa
    irisa
    2 avril 2022 at 17 h 39 min

    Un joli flan qui me transporte dans la cuisine du dimanche chez belle maman ! Elle adorait faire ce dessert dans un moule rond en pyrex que j’ai d’ailleurs récupéré après son départ . C’est délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 avril 2022 at 20 h 46 min

      Merci Irisa, oui, c’est un dessert un peu rétro 🙂 Bisous

      Reply
  7. Chantal
    Chantal
    7 avril 2022 at 15 h 55 min

    Je vais engranger les recettes vapeur, je suis assez séduite par ce four ou celui à cuisson sous vide ? Il cuise de même façon à priori le second permet de mettre les aliments sous vide pour être gardé dans le frigo ou le congélateur ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 10 min

      Je ne connais que le four vapeur et je trouve que c’est un super achat, je ne m’en passerais plus aujourd’hui, bisous Chantal

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    7 avril 2022 at 19 h 29 min

    que vouloir de mieux
    des bisous

    Reply
  9. régine
    régine
    8 avril 2022 at 6 h 56 min

    coucou Martine, je profite de ton blog pour te faire des petit signes. A notre retour de vacances je reviendrais vers tes recettes de flan qui sont appréciées à la maison. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 32 min

      Coucou Régine, merci pour tes petits coucous. Je vois que tout va bien, super 🙂 Gros bisous

      Reply
  10. Silena
    Silena
    17 avril 2022 at 20 h 50 min

    Tout ce que j’aime, j’adore le flan.

    Reply
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