Flan aux framboises

Voilà un dessert tellement facile que vous n’aurez plus envie d’aller acheter des desserts tout faits !

Ici, vous maitrisez tous les ingrédients. Le must, c’est d’acheter du lait frais bio à un producteur sur le marché ou à la ferme et de mettre les framboises de son jardin si on a la chance d’en avoir. Si vous n’en avez pas, regardez si vous n’avez pas un coin qui pourrait les accueillir. C’est facile de culture, les plants s’étalent avec le temps. Et dès que vous en avez un certain nombre de pieds, vous pouvez faire de belles récoltes. Sinon, si vous devez les acheter, c’est très cher car ces petits fruits sont fragiles et il faut du temps pour les ramasser.

Vous pouvez aussi utiliser des framboises surgelées ou d’autres fruits rouges.

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À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule et répartissez les framboises dans le fond du moule.

Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier frais) à ébullition.

Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.

 

Versez doucement l’eau de rose puis progressivement le lait dessus en remuant constamment avec un batteur ou un fouet.

Versez cet appareil (préparation) sur les framboises.

 

Enfournez 45 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu.

Laissez refroidir et entreposez plusieurs heures au frigo avant de servir.

Très bon

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Beurrez un moule et répartissez les framboises dans le fond du moule.

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Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier frais) à ébullition.

Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.

 

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Versez doucement l’eau de rose puis progressivement le lait dessus en remuant constamment avec un batteur ou un fouet.

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Versez cet appareil (préparation) sur les framboises.

 

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Enfournez 45 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu.

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Laissez refroidir et entreposez plusieurs heures au frigo avant de servir.

7

Très bon

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16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    5 juillet 2024 at 6 h 28 min

    Douceur et légèreté, ce flan me plait, tout comme il plaira à ma petite fille qui adore les framboises! Pour moi, les flans sont de bons souvenirs d’enfance, réalisés avec les produits ultra frais de notre ferme… belle journée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 16 min

      Oh oui, il ne peut que plaire celui là. Je réussis à retrouver des produits avec la saveur d’autrefois chez les petits producteurs. Quel bonheur 🙂 Bisous Dan, bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    5 juillet 2024 at 7 h 27 min

    Je suis totalement fan
    C’est tellement bon ces petits fruits rouges
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 16 min

      Oui et avec ta jolie production, tu pourras le faire. Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    5 juillet 2024 at 10 h 41 min

    Hum… un dessert hyper gourmand et facile à faire . Merci pour le partage, je mets de côté.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 17 min

      Super alors Natalia, il plaira à tes puces 🙂 Bonnes vacances à elles et gros bisous

      Reply
  4. zika
    zika
    5 juillet 2024 at 11 h 10 min

    Qu’il est beau ce flan, je plongerais bien volontiers ma petite cuillère dedans, c’est très gourmand, bisous. Zika

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 17 min

      Je te comprends Zika, il est tentant 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 17 min

      Super alors, y’a plus qu’à 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  5. Gut
    Gut
    5 juillet 2024 at 14 h 10 min

    Je n’ai pas de framboise chez moi. J’ai souvent voulu en planter mais je n’ai jamais su où les mettre. Et puis après le jardinage est devenu de plus en plus compliqué alors je les achète mais fraiches., sauf éventuellement pour faire un sorbet l’hiver, dans ce cas c’est surgelé. J’aurais plaisir à partager ce flan avec toi. Il est super beau et le flan c’est comme le clafoutis ! j’adore ça !! Merci Martine, profite de cette belle journée ensoleillée c’est tellement rare !! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 20 min

      Quand on doit les acheter, elles sont chères vu qu’elles sont fragiles, qu’elles nécessitent une cueillette à la main … Si tu mets des framboisiers au jardin, c’est sans entretien, il faut juste enlever les bois morts et les cueillir 🙂 Gros bisous et profite bien aussi Claudine de ces beaux jours

      Reply
  6. Marion
    Marion
    5 juillet 2024 at 18 h 17 min

    Les framboisiers sont même envahissants si on les laisse prospérer. Cette année, la récolte est belle car il n’a pas fait trop chaud et il a plu. L’inconvénient, c’est que les escargots aiment aussi beaucoup les framboises comme nous mais eux, ils sont tous le temps au jardin.
    Ton flan est très beau et des plus appétissants.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2024 at 20 h 27 min

      Ah chez nous, ce sont les oiseaux qui étaient dedans. Il a fallu mettre un filet mais ils arrivent à attraper celles du bord. Pour les escargots, il faut que tu manges bcp d’oeufs pour faire une barrière avec les coquilles écrasées tout autour. Si on était voisine, je t’en donnerais car j’en ai un gros carton 🙂 Gros bisous Marion, bon we à vous deux

      Reply
  7. Mauricette
    Mauricette
    6 juillet 2024 at 7 h 33 min

    Je salive devant cette photo! Quel péché la gourmandise!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2024 at 8 h 55 min

      Merci Mauricette, je te comprends

      Reply
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