Flan aux framboises
Voilà un dessert tellement facile que vous n’aurez plus envie d’aller acheter des desserts tout faits !
Ici, vous maitrisez tous les ingrédients. Le must, c’est d’acheter du lait frais bio à un producteur sur le marché ou à la ferme et de mettre les framboises de son jardin si on a la chance d’en avoir. Si vous n’en avez pas, regardez si vous n’avez pas un coin qui pourrait les accueillir. C’est facile de culture, les plants s’étalent avec le temps. Et dès que vous en avez un certain nombre de pieds, vous pouvez faire de belles récoltes. Sinon, si vous devez les acheter, c’est très cher car ces petits fruits sont fragiles et il faut du temps pour les ramasser.
Vous pouvez aussi utiliser des framboises surgelées ou d’autres fruits rouges.
![Photo de recette de dessert, flan, framboises, fruits rouges, laitage, facile, rapide, printemps, été, bio, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240623Cuisine_mart269.jpg)
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule et répartissez les framboises dans le fond du moule.
Préchauffez le four à 180°.
Portez le lait (si possible du lait entier frais) à ébullition.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.
Versez doucement l’eau de rose puis progressivement le lait dessus en remuant constamment avec un batteur ou un fouet.
Versez cet appareil (préparation) sur les framboises.
Enfournez 45 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu.
Laissez refroidir et entreposez plusieurs heures au frigo avant de servir.
Très bon
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240622Cuisine_mart230-1024x684.jpg)
Beurrez un moule et répartissez les framboises dans le fond du moule.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240622Cuisine_mart228-1024x684.jpg)
Préchauffez le four à 180°.
Portez le lait (si possible du lait entier frais) à ébullition.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240622Cuisine_mart229-1024x684.jpg)
Versez doucement l’eau de rose puis progressivement le lait dessus en remuant constamment avec un batteur ou un fouet.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240622Cuisine_mart231-1024x684.jpg)
Versez cet appareil (préparation) sur les framboises.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240622Cuisine_mart251-1024x680.jpg)
Enfournez 45 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240623Cuisine_mart262-1024x680.jpg)
Laissez refroidir et entreposez plusieurs heures au frigo avant de servir.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240623Cuisine_mart269-1024x680.jpg)
Très bon
Dan
5 juillet 2024 at 6 h 28 minDouceur et légèreté, ce flan me plait, tout comme il plaira à ma petite fille qui adore les framboises! Pour moi, les flans sont de bons souvenirs d’enfance, réalisés avec les produits ultra frais de notre ferme… belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 16 minOh oui, il ne peut que plaire celui là. Je réussis à retrouver des produits avec la saveur d’autrefois chez les petits producteurs. Quel bonheur 🙂 Bisous Dan, bon we
delphine
5 juillet 2024 at 7 h 27 minJe suis totalement fan
C’est tellement bon ces petits fruits rouges
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 16 minOui et avec ta jolie production, tu pourras le faire. Bisous
Natalia
5 juillet 2024 at 10 h 41 minHum… un dessert hyper gourmand et facile à faire . Merci pour le partage, je mets de côté.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 17 minSuper alors Natalia, il plaira à tes puces 🙂 Bonnes vacances à elles et gros bisous
zika
5 juillet 2024 at 11 h 10 minQu’il est beau ce flan, je plongerais bien volontiers ma petite cuillère dedans, c’est très gourmand, bisous. Zika
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 17 minJe te comprends Zika, il est tentant 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
5 juillet 2024 at 12 h 57 minOh comme il est gourmand ton flan. j’ai plein de framboises au jardin
Bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 17 minSuper alors, y’a plus qu’à 🙂 Bisous et bon we à toi
Gut
5 juillet 2024 at 14 h 10 minJe n’ai pas de framboise chez moi. J’ai souvent voulu en planter mais je n’ai jamais su où les mettre. Et puis après le jardinage est devenu de plus en plus compliqué alors je les achète mais fraiches., sauf éventuellement pour faire un sorbet l’hiver, dans ce cas c’est surgelé. J’aurais plaisir à partager ce flan avec toi. Il est super beau et le flan c’est comme le clafoutis ! j’adore ça !! Merci Martine, profite de cette belle journée ensoleillée c’est tellement rare !! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 20 minQuand on doit les acheter, elles sont chères vu qu’elles sont fragiles, qu’elles nécessitent une cueillette à la main … Si tu mets des framboisiers au jardin, c’est sans entretien, il faut juste enlever les bois morts et les cueillir 🙂 Gros bisous et profite bien aussi Claudine de ces beaux jours
Marion
5 juillet 2024 at 18 h 17 minLes framboisiers sont même envahissants si on les laisse prospérer. Cette année, la récolte est belle car il n’a pas fait trop chaud et il a plu. L’inconvénient, c’est que les escargots aiment aussi beaucoup les framboises comme nous mais eux, ils sont tous le temps au jardin.
Ton flan est très beau et des plus appétissants.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 27 minAh chez nous, ce sont les oiseaux qui étaient dedans. Il a fallu mettre un filet mais ils arrivent à attraper celles du bord. Pour les escargots, il faut que tu manges bcp d’oeufs pour faire une barrière avec les coquilles écrasées tout autour. Si on était voisine, je t’en donnerais car j’en ai un gros carton 🙂 Gros bisous Marion, bon we à vous deux
Mauricette
6 juillet 2024 at 7 h 33 minJe salive devant cette photo! Quel péché la gourmandise!
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2024 at 8 h 55 minMerci Mauricette, je te comprends