Flan maraîchin revisité et enrichi avec des fraises
Je suis dans ma période flan en ce moment et comme j’ai beaucoup aimé le flan maraichin (vendéen), je l’ai revisité.
J’ai choisi une pâte brisée croustillante qui lui sied à merveille (avec un gain très net en termes de calories) et de belles fraises qui lui donnent un côté estival. Merci à la maman de Florence pour ses bonnes fraises.
Si je n’avais pas de travail, j’installerais mon food truck sur la côte vendéenne pour la saison :-PPPP
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1 heure
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez tous les ingrédients de la pâte. Formez une boule. Réservez-la 1 heure.
Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans le moule à tarte.
Répartissez les fraises.
Préchauffez le four à 180°.
Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.
Versez sur le fond de tarte.
Enfournez pour 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.
Attention aux dernières 10 minutes. Mon flan est bien cuit (il est très bon mais moins esthétique).
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j’aime beaucoup, Sophie du très beau blog La tendresse en cuisine.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte. Formez une boule. Réservez-la 1 heure.
Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans le moule à tarte.
Répartissez les fraises.
Préchauffez le four à 180°.
Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.
Versez sur le fond de tarte.
Enfournez pour 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.
Attention aux dernières 10 minutes. Mon flan est bien cuit (il est très bon mais moins esthétique).
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j’aime beaucoup, Sophie du très beau blog La tendresse en cuisine.