Flan pâtissier au coulis de cassis
J’ai vu dernièrement une recette de flan pâtissier aux fruits rouges chez Michèle du blog très inspirant Croquant gourmand fondant.
Récemment, nous avons été cambriolés et comme c’est bien connu que les gens cachent de l’argent dans leur congélateur, nous avons retrouvé le congélateur plusieurs heures après, grand ouvert. Du coup, pendant deux soirs, j’ai cuit tous les fruits rouges et en ai fait des coulis avant de les recongeler. Maintenant, il n’y a plus qu’à trouver des recettes pour profiter des coulis prêts à l’emploi. Celle de Michèle tombait donc à point nommé. Je l’ai beaucoup simplifiée (par fainéantise, si si) mais elle était très bonne aussi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez votre pâte brisée : cliquez sur le lien pour avoir une recette facile de pâte brisée croustillante à base de fromage frais, de petits suisses ou fromage blanc.
Étalez-la sur un plan fariné.
Dans un plat à tarte beurré, déposez-la.
Faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la cs de farine.
Versez doucement le lait sur la préparation.
Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.
Ajoutez le coulis à la crème.
Mélangez.
Versez-la sur la pâte à tarte.
Enfournez 40 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).
Laissez bien refroidir avant de la manger. Je l’ai saupoudrée de noix de coco râpée.
Préparez votre pâte brisée : cliquez sur le lien pour avoir une recette facile de pâte brisée croustillante à base de fromage frais, de petits suisses ou fromage blanc.
Étalez-la sur un plan fariné.
Dans un plat à tarte beurré, déposez-la.
Faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la cs de farine.
Versez doucement le lait sur la préparation.
Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.
Ajoutez le coulis à la crème.
Mélangez.
Versez-la sur la pâte à tarte.
Enfournez 40 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).
Laissez bien refroidir avant de la manger. Je l’ai saupoudrée de noix de coco râpée.
ISCA
20 avril 2021 at 19 h 05 minOh là là, j’espère qu’il n’y a pas trop de dégâts, c’est vraiment pénible, pour ne pas dire autre chose ! Laisser le congélateur ouvert, salopards… En tout cas, tu as eu le courage de tout cuire après cette épreuve. Bravo et je retiens l’idée car je viens de planter un cassissier et il a l’air de bien reprendre. Il faudra tout de même attendre quelques années pour avoir une récolte suffisante … Bon courage Martine.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 20 minMerci Isabelle, c’est gentil, tu as raison, dans ces cas-là, on évite de dire tout ce qu’on a sur la patate ! On va se venger en mangeant plein de desserts maintenant 🙂 Oui, il faut quelques temps pour avoir des fruits, au début, on les congelait et quand on en avait assez, on faisait un dessert ou un sorbet, ma belle fille adore ce dernier. Tu devrais tenter aussi de planter des myrtilliers. Je trouve cela chouette de récolter des myrtilles de plaine.
Dan
21 avril 2021 at 5 h 54 minQuelle belle couleur!
C’est vraiment moche d’être cambriolé, plein de courage à toi, bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 16 minMerci Dan 🙂 Bisous
Yolande
21 avril 2021 at 8 h 42 minoh mince.. je suis désolée de l’apprendre pour ton cambriolage … 🙁 bon courage en tout cas…
pour en revenir à ton flan.. j’aime beaucoup beaucoup.. j’adooooore sa jolie couleur..
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 16 minMerci, t’es mignonne Yolande, oui il est beau ce flan, c’est bon pour le moral 🙂 Bisous
delphine
21 avril 2021 at 9 h 03 minOh mince ma pauvre, c’est pénible, dans quel monde vit-on??
Du coup, beaucoup de cuisine, ton flan est superbe, j’adore sa couleur
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 15 minMerci Delphine, tu as raison, dans quel monde, le pire c’est qu’on a l’impression que c’est banal, il y a toute une économie autour ! Merci pour le flan, c’était une petite compensation mais je vais me venger et en refaire d’autres. Bonne soirée Delphine
Natalia
21 avril 2021 at 9 h 39 minTrès bonne idée d’utiliser des coulis rouges, cela doit apporter beaucoup de goût.
Quelle épreuve ce cambriolage. J’espère que vous n’avez pas eu trop de dégâts.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 13 minSi toute la maison a été retournée, c’est pénible. Bon, on l’a sécurisée davantage en espérant que cela ne recommence pas. Et pour revenir au coulis, c’est vrai que c’est sympa. Gros bisous Natalia
gut
21 avril 2021 at 18 h 07 minCambriolée ? mais tu n’avais pas déjà eu ce type de problème ? j’espère que c’est la même fois et pas une nouvelle !!
Ton flan a une bien jolie couleur, tu aurais du garder la recette pour octobre rose ! On a tellement de mal à trouver des idées ! Bravo Martine ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 10 minSi c’est un peu récurrent malheureusement et tout le monde semble s’habituer sauf nous 🙁 Grrrr C’est vrai que j’aurais pu le garder mais vu le nombre de coulis, je pourrais en faire d’autres. Gros bisous Claudine
Michèle
22 avril 2021 at 9 h 00 minOh comme je suis désolée pour vous! J’imagine comme ça doit être terrible de trouver la maison sens dessus dessous! Heureusement que tu t’es vengée en faisant des desserts!
Gros bisous et courage ma belle
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 20 h 54 minC’est cela 🙂 Merci à toi pour cette belle recette gourmande, on n’y pense pas assez aux laitages aux fruits rouges. Gros bisous
Michelle
22 avril 2021 at 9 h 03 minCoucou Martine oh quel tristesse de retrouver sa maison visitée et avec du désordre. Le congélateur ouvert c est du n’importe quoi, les bijoux dans le congélateur ! Tu as su rebondir en cuisant les aliments et cette tarte doit être délicieuse. Bon courage bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 20 h 58 minCoucou Michelle, et bien, c’est à croire que certains peuvent cacher de l’argent ou des bijoux un peu partout. Ce qui est triste, c’est que cela ne choque plus personne, ni les policiers, ni les experts…. Enfin bref, passons, j’ai plein de coulis maintenant et compte bien faire de beaux desserts. Merci Michelle, bonne soirée
Michèle
22 avril 2021 at 17 h 46 minJe suis vraiment désolée d’apprendre ce qui s’est passé chez toi et en plus ce n’est pas une première!! Merci d’avoir pris le temps de publier ta recette et de me faire un clin d’œil.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 21 h 06 minOui, c’est comme cela Michèle 🙁 Merci à toi pour tes recettes toujours si gourmandes. Enfin, là je l’ai simplifiée. Je suis moins courageuse que toi, je vous admire souvent. Je n’ai pas beaucoup de patience mais bon, cela ne nous a pas empêché de nous régaler. Gros bisous Michèle
Catalina Leneutre
22 avril 2021 at 20 h 00 minoh la la quelle épreuve, j’espère que ça va pour vous et pas trop de dégâts dans la maison
bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 21 h 11 minC’était il y a quelques semaines, du coup, c’est derrière nous mais c’est un peu traumatisant. Du coup, on a musclé la sécurité. Bisous Cata
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 avril 2021 at 13 h 05 minUne très belle idée se flan que ça doit être bon, en plus j’adore ça couleurs
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 47 minOui, c’était vraiment bon 🙂 Bonne soirée Christelle
guy59600
24 avril 2021 at 22 h 40 minun superbe flan et du changement sur ton blog
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 19 minMerci, oui, on a changé le système des commentaires. Bon, c’est ennuyeux car on a perdu tous ceux qui avaient été postés jusqu’à présent. Des bisous Guy
Marion
25 avril 2021 at 7 h 15 minOh là là ! J’espère que vous vous êtes remis de cette mésaventure et qu’il n’y a pas eu trop de dégâts. Vraiment, quelle époque !!
En tout cas, j’aime beaucoup ton flan et il a une très belle couleur.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 30 minOui, c’était il y a quelques semaines. J’aurais eu du mal à la raconter juste après coup. Oui, il est beau le flan de Michèle 🙂