Flan pâtissier sans pâte

Une recette de flan hyper facile et hyper rapide pris sur le blog Les délices de Mimm.

J’ai fait presque pareil. J’ai juste mis 100 g de sucre au lieu de 120 et 75 cl de lait entier bio frais au lieu de 50 cl de lait et 25 cl de crème liquide. Quand on a la chance d’avoir à disposition un produit de grande qualité, on n’utilise que cela. Je me rends compte à quel point c’est un luxe d’avoir un marché riche et très bien achalandé en produits locaux de qualité !

Photo de recette de flan pâtissier, dessert,  sans pâte, facile, rapide, laitage, oeufs, bio, léger, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Portez le lait entier (ou 50 cl de lait et 25 cl de crème liquide) avec une gousse de vanille fendue à ébullition si vous utilisez une gousse. Dans ce cas, passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait. Vous pouvez aussi utiliser de l’extrait de vanille ou de la vanille en poudre (évitezr par contre l’arôme).

 

Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les quatre gros jaunes d’oeufs  (vous devez avoir 100 g de jaunes d’oeufs; on n’est pas à 10 g près) avec le sucre puis la fécule.

Versez doucement le lait dessus.

 

Reversez dans la casserole.

 

Portez la crème à ébullition et laissez-la sur le feu 30 secondes après ébullition le temps qu’elle épaississe.

Déposez dessus une assiette ou un film plastique et laissez-la refroidir.

 

Une fois froide, battez-la …

 

…. et versez-la dans un moule beurré de 18 à 20 cm de diamètre.

Enfournez le flan 30 minutes à 180° (à four chaud).

 

Servez frais nature ou avec une crème caramel.

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Portez le lait entier (ou 50 cl de lait et 25 cl de crème liquide) avec une gousse de vanille fendue à ébullition si vous utilisez une gousse. Dans ce cas, passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait. Vous pouvez aussi utiliser de l’extrait de vanille ou de la vanille en poudre (évitezr par contre l’arôme).

 

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Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les quatre gros jaunes d’oeufs  (vous devez avoir 100 g de jaunes d’oeufs; on n’est pas à 10 g près) avec le sucre puis la fécule.

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Versez doucement le lait dessus.

 

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Reversez dans la casserole.

 

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Portez la crème à ébullition et laissez-la sur le feu 30 secondes après ébullition le temps qu’elle épaississe.

Déposez dessus une assiette ou un film plastique et laissez-la refroidir.

 

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Une fois froide, battez-la …

 

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…. et versez-la dans un moule beurré de 18 à 20 cm de diamètre.

Enfournez le flan 30 minutes à 180° (à four chaud).

 

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Servez frais nature ou avec une crème caramel.

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19 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2022 at 21 h 31 min

      Merci, bon we à toi aussi 🙂

      Reply
  1. delphine
    delphine
    26 février 2022 at 10 h 32 min

    Superbe flan , il me donne très très envie
    Bisous et merci du partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2022 at 21 h 32 min

      Super alors, on serait de supers voisines 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    26 février 2022 at 11 h 13 min

    C’est très appétissant. Un joli dessert pour se faire plaisir sans culpabiliser.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2022 at 21 h 33 min

      Merci Natalia, oui, c’est pas trop calorique et c’est de la bonne calorie 🙂 Bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    27 février 2022 at 19 h 46 min

    Ah oui, c’est un grand privilège d’avoir accès à de bons produits locaux et de pouvoir se les acheter. Ton flan est magnifique. Bon, il faut déjà que je teste celui au café avant, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 21 h 41 min

      Ah ah tu vas avoir du retard; hier soir, j’ai fait ta recette de nids de betteraves et céleri aux oeufs, c’était super bon, merci Marion 🙂

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    28 février 2022 at 9 h 34 min

    elle me plait beaucoup beaucoup aussi cette recette… j’ai bien envie de le décliner en version individuelle du coup..
    merci pour la recette…
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 14 min

      Ah oui, ça fonctionnera bien aussi 🙂 Bisous Yolande

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 16 min

      Tu as été plus courageuse que moi 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Carolyne
    Carolyne
    28 février 2022 at 17 h 33 min

    Mon dessert préféré!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 17 min

      Merci Carolyne 🙂

      Reply
  6. régine
    régine
    4 mars 2022 at 9 h 20 min

    coucou Martine à faire certainement je pense que cela pourrait plaire à mes garçons Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 8 h 59 min

      Coucou Régine, super alors. En ce moment, je suis très orange, j’ai fait trois desserts à l’orange le we dernier. J’en profite tant qu’elles sont encore là. Bisous et bon we à vous trois

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    4 mars 2022 at 19 h 13 min

    un excellent flan c’est bien de penser a moi
    gros bisous

    Reply
  8. régine
    régine
    10 mars 2022 at 15 h 52 min

    et voilà j’ai noté la recette. Comme ça quand j’en ai besoin je n’ai pas besoin de retourner sur l’ordi . Je pense que le flan aura un gros succès avec les blancs je ferais un genre de financier . bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 07 min

      Ils vont se régaler Thierry et Orlan, enfin j’espère. Gros bisous Régine

      Reply
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