Flan pâtissier sans pâte aux abricots

En ce moment, je suis très flan sans pâte. Cela permet de faire des desserts rapidement.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pour la vanille, j’ai utilisé un extrait de vanille acheté à la biocoop mais si vous l’utilisez en gousse, mettez-la dès cette étape.

Portez 80 cl de lait entier avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

 

Pendant que le lait arrive à ébullition, délayez la fécule avec le reste de lait froid.

Ajoutez la vanille, les œufs et le sucre et battez de nouveau.

Versez doucement le lait bouillant dessus.

 

Reversez la crème dans la casserole, portez-la à ébullition en remuant sans cesse et laissez-la sur le feu le temps qu’elle épaississe (en remuant toujours).

 

Versez-la dans un moule beurré.

 

Ajoutez les abricots lavés, séchés et coupés en deux.

Enfournez le flan 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

Laissez refroidir et mettez le flan au frigo jusqu’au service.

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Pour la vanille, j’ai utilisé un extrait de vanille acheté à la biocoop mais si vous l’utilisez en gousse, mettez-la dès cette étape.

Portez 80 cl de lait entier avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

 

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Pendant que le lait arrive à ébullition, délayez la fécule avec le reste de lait froid.

Ajoutez la vanille, les œufs et le sucre et battez de nouveau.

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Versez doucement le lait bouillant dessus.

 

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Reversez la crème dans la casserole, portez-la à ébullition en remuant sans cesse et laissez-la sur le feu le temps qu’elle épaississe (en remuant toujours).

 

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Versez-la dans un moule beurré.

 

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Ajoutez les abricots lavés, séchés et coupés en deux.

Enfournez le flan 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

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Laissez refroidir et mettez le flan au frigo jusqu’au service.

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35 commentaires
  1. gut
    gut
    18 juillet 2021 at 18 h 38 min

    Ca fait drôle de voir un flan pâtissier sans voir la peau noire sur le dessus ! ce doit être les fruits qui empêche qu’il prenne de la couleur !! Ca change et c’est aussi gourmand c’est sûr ! bravo gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 21 h 59 min

      Ah oui, quand tu le dis, je pense effectivement au noir sur certains flans. Ca fait presque souvenir d’enfance.Avec de bons abricots, oui,c’est super bon 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 00 min

      Merci Mamyloula 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    19 juillet 2021 at 6 h 22 min

    Ton flan aux abricots doit être très bon !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 00 min

      Merci Kekeli, bonne semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    19 juillet 2021 at 6 h 46 min

    Le flan sans pâte, c’est vraiment très rapide à faire et délicieux ! Je trouve que ce type de préparation est parfaite en été car c’est très frais et pas prise de tête !
    Bonne semaine, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 05 min

      Exactement, c’est à l’opposé de ton gâteau du 14 juillet mais nous,on ne fêtait rien et on l’a mangé à deux 😀 Bisous et bonne semaine Marion

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    19 juillet 2021 at 10 h 03 min

    Une belle gourmandise. J’aime beaucoup les abricots dans des pâtisseries. Je les préfère comme ça d’ailleurs.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 16 min

      Je suis d’accord avec toi, je les préfère aussi ainsi 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  5. delphine
    delphine
    19 juillet 2021 at 10 h 23 min

    Oh sympa ce flan il me donne très envie
    Je garde ta recette
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 16 min

      Merci Delphine, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    19 juillet 2021 at 15 h 31 min

    AUX ABRICOTS C’EST TROP BON! BISOUS

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 16 min

      Merci Catalina 🙂 Bisous

      Reply
  7. Silena
    Silena
    19 juillet 2021 at 17 h 05 min

    Coucou Martine, oh qu’il fait envie. Je crois que je vais le faire, je vais juste adapter pour le lait car nous ne digérons plus le lait entier à la maison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 19 min

      Oui,tu peux mettre un autre lait. Celui-ci est entier donc un peu épais, mets un peu plus de fécule peut-être 🙂 Merci Céline

      Reply
      • Silena
        Silena
        20 juillet 2021 at 17 h 02 min

        Oui je vais voir, j’ai vu que j’avais pris du lait entier de brebis au magasin bio alors je pense que ce sera avec celui-la. C’est surtout le lait de vache que j’ai beaucoup de mal à digérer quand il est entier. Me manque que les abricots, ou alors je le fait aux nectarines. Je ne sais pas encore, hihi.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          20 juillet 2021 at 21 h 19 min

          Tu peux le faire avec tous les fruits Céline, je comprends pour le lait, j’ai la chance de bien digérer le lait de vache, sans doute parce que j’ai grandi avec des vaches 😛

          Reply
          • Silena
            Silena
            21 juillet 2021 at 17 h 35 min

            ah moi aussi, ma grand-mère était agricultrice et l’hiver elle prenait en pension des vaches mais elles n’étaient pas laitières. Mais on avait un autre agriculteur qui lui avaient des vaches laitières, pour la fabrication du beaufort. J’ai grandi en Savoie. Du coup, mes parents prenaient tout le temps du lait chez lui, du direct à la ferme. Mais, depuis 1 an j’ai beaucoup de mal à digérer le lait entier et le beurre. Le pire ça été la dernière fois quand je suis allé chez mes parents, mon père avait pris du vrai beurre à la laiterie, oh punaise j’ai été malade comme pas possible comme une gastro. Alors maintenant je n’en consomme plus. Mon médecin m’a dit qu’il n’y avait pas d’âge pour développer une intolérance ou allergie au lactose, je m’en suis bien rendu compte.

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            22 juillet 2021 at 21 h 12 min

            Ah oui, je te comprends mieux alors. Tu n’as vraiment pas le choix. Ca doit être difficile !

          • Silena
            Silena
            24 juillet 2021 at 17 h 36 min

            Ben en fait ça va, disons que j’ai une intolérance un peu bizarre. Le lait 1/2 écrémé et écrémé ça passe très bien, c’est le entier ou la j’ai beaucoup de mal. Pour le beurre quand il est cuit ça passe, parfois avec du mal mais cru en tartine alors la non je ne peux plus. Mon corps me le fait bien comprendre. Alors, même cuit j’évite désormais le beurre le plus possible. Passe un bon week-end bisous

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            24 juillet 2021 at 22 h 16 min

            Ah oui, c’est bizarre. Bon et bien tu peux quand même en consommer un peu.C’est déja cela 🙂 Bisous Céline

  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    19 juillet 2021 at 21 h 03 min

    J’adore le flan, et je le préfère sans pâte, beaucoup plus digeste. Le tien me fait de l’oeil, j’ai quelques abricots à écouler ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 25 min

      Super alors, gros bisous Brigitte

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    22 juillet 2021 at 20 h 00 min

    un beau flan aux abricots, j’adore ce genre de dessert, bonne journée Martine, bisous

    Reply
  10. flovaldy
    flovaldy
    22 juillet 2021 at 21 h 12 min

    bonsoir Martine
    c’est super ,,
    oh que c’est bon ,comme je n’avais pas d’abricots , j’ai mis des mirabelles du jardin ,c’est super ,merci Martine a refaire très vite et avec des abricots
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2021 at 9 h 34 min

      Merci beaucoup Yves, oui, ça devait être bon avec des mirabelles; il y a toujours une bonne raison de refaire un dessert qu’on aime.Et après, on pourrait le faire avec des mûres 🙂 Bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2021 at 22 h 36 min

      Oui, on l’a bien aimé Christelle, bisous et bon we

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    23 juillet 2021 at 19 h 44 min

    un superbe flan bien gourmand
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2021 at 22 h 40 min

      C’est tout à fait cela ^^. Gros bisous

      Reply
  12. Rosy
    Rosy
    24 juillet 2021 at 20 h 08 min

    coucou Martine
    Un bon flan comme j’aime , facile à Faire
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2021 at 22 h 16 min

      Merci Rosy, oui, c’est facile à faire, bisous

      Reply
  13. Mamyloula
    Mamyloula
    26 juillet 2021 at 12 h 38 min

    Voilà fait avec comme d’habitude mon grain de sel, là c’est au four ! je mettrais la recette sur les foodies tout à l’heure ou demain Martine, avec bien sur ton lien, encore merci pour ta recette bisous,

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2021 at 21 h 17 min

      Super, j’irai voir Mamyloula 🙂 Merci pour ta confiance, gros bisous

      Reply
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