Flan pâtissier sans pâte aux abricots
En ce moment, je suis très flan sans pâte. Cela permet de faire des desserts rapidement.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pour la vanille, j’ai utilisé un extrait de vanille acheté à la biocoop mais si vous l’utilisez en gousse, mettez-la dès cette étape.
Portez 80 cl de lait entier avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, délayez la fécule avec le reste de lait froid.
Ajoutez la vanille, les œufs et le sucre et battez de nouveau.
Versez doucement le lait bouillant dessus.
Reversez la crème dans la casserole, portez-la à ébullition en remuant sans cesse et laissez-la sur le feu le temps qu’elle épaississe (en remuant toujours).
Versez-la dans un moule beurré.
Ajoutez les abricots lavés, séchés et coupés en deux.
Enfournez le flan 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir et mettez le flan au frigo jusqu’au service.
Pour la vanille, j’ai utilisé un extrait de vanille acheté à la biocoop mais si vous l’utilisez en gousse, mettez-la dès cette étape.
Portez 80 cl de lait entier avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, délayez la fécule avec le reste de lait froid.
Ajoutez la vanille, les œufs et le sucre et battez de nouveau.
Versez doucement le lait bouillant dessus.
Reversez la crème dans la casserole, portez-la à ébullition en remuant sans cesse et laissez-la sur le feu le temps qu’elle épaississe (en remuant toujours).
Versez-la dans un moule beurré.
Ajoutez les abricots lavés, séchés et coupés en deux.
Enfournez le flan 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir et mettez le flan au frigo jusqu’au service.
gut
18 juillet 2021 at 18 h 38 minCa fait drôle de voir un flan pâtissier sans voir la peau noire sur le dessus ! ce doit être les fruits qui empêche qu’il prenne de la couleur !! Ca change et c’est aussi gourmand c’est sûr ! bravo gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 21 h 59 minAh oui, quand tu le dis, je pense effectivement au noir sur certains flans. Ca fait presque souvenir d’enfance.Avec de bons abricots, oui,c’est super bon 🙂 Gros bisous
Mamyloula
18 juillet 2021 at 22 h 25 minSuper ton Flan
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 00 minMerci Mamyloula 🙂
kekeli
19 juillet 2021 at 6 h 22 minTon flan aux abricots doit être très bon !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 00 minMerci Kekeli, bonne semaine à toi aussi, bisous
Marion
19 juillet 2021 at 6 h 46 minLe flan sans pâte, c’est vraiment très rapide à faire et délicieux ! Je trouve que ce type de préparation est parfaite en été car c’est très frais et pas prise de tête !
Bonne semaine, bises.
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 05 minExactement, c’est à l’opposé de ton gâteau du 14 juillet mais nous,on ne fêtait rien et on l’a mangé à deux 😀 Bisous et bonne semaine Marion
Natalia
19 juillet 2021 at 10 h 03 minUne belle gourmandise. J’aime beaucoup les abricots dans des pâtisseries. Je les préfère comme ça d’ailleurs.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 16 minJe suis d’accord avec toi, je les préfère aussi ainsi 🙂 Gros bisous Natalia
delphine
19 juillet 2021 at 10 h 23 minOh sympa ce flan il me donne très envie
Je garde ta recette
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 16 minMerci Delphine, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée
Catalina
19 juillet 2021 at 15 h 31 minAUX ABRICOTS C’EST TROP BON! BISOUS
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 16 minMerci Catalina 🙂 Bisous
Silena
19 juillet 2021 at 17 h 05 minCoucou Martine, oh qu’il fait envie. Je crois que je vais le faire, je vais juste adapter pour le lait car nous ne digérons plus le lait entier à la maison.
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 19 minOui,tu peux mettre un autre lait. Celui-ci est entier donc un peu épais, mets un peu plus de fécule peut-être 🙂 Merci Céline
Silena
20 juillet 2021 at 17 h 02 minOui je vais voir, j’ai vu que j’avais pris du lait entier de brebis au magasin bio alors je pense que ce sera avec celui-la. C’est surtout le lait de vache que j’ai beaucoup de mal à digérer quand il est entier. Me manque que les abricots, ou alors je le fait aux nectarines. Je ne sais pas encore, hihi.
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2021 at 21 h 19 minTu peux le faire avec tous les fruits Céline, je comprends pour le lait, j’ai la chance de bien digérer le lait de vache, sans doute parce que j’ai grandi avec des vaches 😛
Silena
21 juillet 2021 at 17 h 35 minah moi aussi, ma grand-mère était agricultrice et l’hiver elle prenait en pension des vaches mais elles n’étaient pas laitières. Mais on avait un autre agriculteur qui lui avaient des vaches laitières, pour la fabrication du beaufort. J’ai grandi en Savoie. Du coup, mes parents prenaient tout le temps du lait chez lui, du direct à la ferme. Mais, depuis 1 an j’ai beaucoup de mal à digérer le lait entier et le beurre. Le pire ça été la dernière fois quand je suis allé chez mes parents, mon père avait pris du vrai beurre à la laiterie, oh punaise j’ai été malade comme pas possible comme une gastro. Alors maintenant je n’en consomme plus. Mon médecin m’a dit qu’il n’y avait pas d’âge pour développer une intolérance ou allergie au lactose, je m’en suis bien rendu compte.
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2021 at 21 h 12 minAh oui, je te comprends mieux alors. Tu n’as vraiment pas le choix. Ca doit être difficile !
Silena
24 juillet 2021 at 17 h 36 minBen en fait ça va, disons que j’ai une intolérance un peu bizarre. Le lait 1/2 écrémé et écrémé ça passe très bien, c’est le entier ou la j’ai beaucoup de mal. Pour le beurre quand il est cuit ça passe, parfois avec du mal mais cru en tartine alors la non je ne peux plus. Mon corps me le fait bien comprendre. Alors, même cuit j’évite désormais le beurre le plus possible. Passe un bon week-end bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2021 at 22 h 16 minAh oui, c’est bizarre. Bon et bien tu peux quand même en consommer un peu.C’est déja cela 🙂 Bisous Céline
Brigitte / Les filles à table
19 juillet 2021 at 21 h 03 minJ’adore le flan, et je le préfère sans pâte, beaucoup plus digeste. Le tien me fait de l’oeil, j’ai quelques abricots à écouler ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2021 at 22 h 25 minSuper alors, gros bisous Brigitte
Michelle
22 juillet 2021 at 20 h 00 minun beau flan aux abricots, j’adore ce genre de dessert, bonne journée Martine, bisous
flovaldy
22 juillet 2021 at 21 h 12 minbonsoir Martine
c’est super ,,
oh que c’est bon ,comme je n’avais pas d’abricots , j’ai mis des mirabelles du jardin ,c’est super ,merci Martine a refaire très vite et avec des abricots
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2021 at 9 h 34 minMerci beaucoup Yves, oui, ça devait être bon avec des mirabelles; il y a toujours une bonne raison de refaire un dessert qu’on aime.Et après, on pourrait le faire avec des mûres 🙂 Bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 juillet 2021 at 9 h 09 minIl a l’air parfait ton flan
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 36 minOui, on l’a bien aimé Christelle, bisous et bon we
guy59620
23 juillet 2021 at 19 h 44 minun superbe flan bien gourmand
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 40 minC’est tout à fait cela ^^. Gros bisous
Rosy
24 juillet 2021 at 20 h 08 mincoucou Martine
Un bon flan comme j’aime , facile à Faire
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2021 at 22 h 16 minMerci Rosy, oui, c’est facile à faire, bisous
Mamyloula
26 juillet 2021 at 12 h 38 minVoilà fait avec comme d’habitude mon grain de sel, là c’est au four ! je mettrais la recette sur les foodies tout à l’heure ou demain Martine, avec bien sur ton lien, encore merci pour ta recette bisous,
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2021 at 21 h 17 minSuper, j’irai voir Mamyloula 🙂 Merci pour ta confiance, gros bisous