Flan salé aux petits pois et lardons
C’est la pleine saison des petits pois. Je ne sais pas vous mais moi, j’en fais une cure.
Aujourd’hui, je vous propose ce flan très facile à faire. Vous pouvez ne pas mettre les lardons mais ils s’accordent bien avec les petits pois. La bacon, plus maigre, conviendra très bien aussi. Vous pouvez, si vous optez pour un plat végétarien, ajouter un peu plus d’emmental.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.
Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 30 minutes.
Mettez-les dans un plat qui va au four. Beurrez ou huilez-le s’il n’est pas en silicone.
Faites cuire les lardons.
Versez-les sur les petits pois.
Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec le lait et du poivre. Les lardons sont salés, je n’ai donc pas rajouté de sel.
Versez cette préparation dans le plat.
Préchauffez le four à 180°.
Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.
Enfournez 30 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.
Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 30 minutes.
Mettez-les dans un plat qui va au four. Beurrez ou huilez-le s’il n’est pas en silicone.
Faites cuire les lardons.
Versez-les sur les petits pois.
Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec le lait et du poivre. Les lardons sont salés, je n’ai donc pas rajouté de sel.
Versez cette préparation dans le plat.
Préchauffez le four à 180°.
Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.
Enfournez 30 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Dan
24 juin 2021 at 5 h 53 minMMM! j’enlèverais les lardons et ce flan serait parfait! un non dîner en perspective! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 31 minOui sans lardons, ça fonctionne bien aussi 🙂 Bisous Dan
delphine
24 juin 2021 at 7 h 39 minMes petits pois arrivent à maturité dans le potager alors je garde ta recette
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 32 minAh c’est sympa, tu en as des choses dans ton jardin Delphine 🙂 Bisous
Natalia
24 juin 2021 at 12 h 07 minTrès appétissant et facile à préparer.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 33 minOui, c’est souvent facile et rapide chez moi 🙂 Bisous Natalia
Yolande
24 juin 2021 at 13 h 11 minune recette toute simple qui me plait bien. je note.. je note..
bizzzzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 33 minJ’imagine ta longue liste. Comme la mienne quoi 🙂 Bisous Yolande
Michèle
24 juin 2021 at 17 h 09 minUn flan tout à fait à mon goût! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 35 minSuper 🙂 Merci et bisous Michèle
guy59620
24 juin 2021 at 23 h 55 minun joli flan et de bons ingrédients
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 27 minOui, c’est sympa avec les petits pois Guy, gros bisous et bon we
Catalina
25 juin 2021 at 10 h 10 minqu’il est bon ton flan
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 32 minMerci ma Cata, bisous 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 juin 2021 at 11 h 25 minHumm voilà un bon flan. Il aurait beaucoup de sucées chez moi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 33 minSuper alors, tu vas pouvoir le faire 🙂 Ici aussi, il a plu. Bisous Christelle, bon we
Michelle
25 juin 2021 at 17 h 16 minun flan salé bien de saison et qu’on apprécierai sur notre table, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 43 minOui, c’est tout simple mais c’est bon et comme tu dis bien de saison 🙂 Bisous Michelle
Marion
27 juin 2021 at 7 h 31 minUne idée vraiment très sympa et facile à faire ! Je vais essayer de tester mais je ne suis pas sûre de trouver encore des petits pois locaux.
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2021 at 22 h 45 minMon petit producteur en a toujours mais j’ai trouvé plus de vers cette semaine. A voir si cela se confirme jeudi prochain mais si c’est le cas, ce sera peut être la fin de la saison pour moi aussi
Jackie
28 juin 2021 at 16 h 29 minSimple et vraiment très appétissant accompagné d’une petite salade.
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2021 at 21 h 25 minExactement, parfois il n’en faut pas beaucoup pour se régaler. Bisous Jackie