Flan salé de choux fleurs aux sardines

C’est l’hiver ou presque et les choux de toutes sortes envahissent les étals des producteurs surtout dans l’ouest de la France où il y a une forte tradition de choux.

Quand Pierre de Cuisine à l’Ouest m’a proposé un partenariat avec la Conserverie de Gonidec, j’ai tout de suite pensé à marier ces deux produits bretons que sont le chou fleur et la sardine. Et bien, c’est parfait. J’ai mis une boite de sardines à l’huile et une boite de sardines piquantes. Vous pouvez mettre deux boites identiques en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi mettre du maquereau ou du thon.

 

Photo de recette de flan, salé, chou fleur, sardines, mouettes d'Arvor, facile, lait d'épeautre, comté,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou fleur et détachez ses fleurettes.

Faites-le cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 10 minutes.

Écrasez grossièrement à la main les fleurettes quand elles sont tièdes pour ne pas vous bruler les mains.

 

 

Mettez-les dans un grand bol mélangeur ou saladier.

Enlevez les arêtes des sardines et coupez-les ou écrasez-les grossièrement.

Ajoutez-les avec le chou fleur.

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec le lait d’épeautre.

Râpez un peu de curcuma dessus (peu car c’est assez fort).

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez ou huilez un plat allant au four s’il n’est pas en silicone.

Versez les morceaux de choux fleur, les sardines …

et cette préparation dans le plat.

Râpez du comté et saupoudrez-le sur toute la surface.

 

 

Enfournez 30 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

1

Lavez le chou fleur et détachez ses fleurettes.

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Faites-le cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 10 minutes.

Écrasez grossièrement à la main les fleurettes quand elles sont tièdes pour ne pas vous bruler les mains.

 

 

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Mettez-les dans un grand bol mélangeur ou saladier.

Enlevez les arêtes des sardines et coupez-les ou écrasez-les grossièrement.

Ajoutez-les avec le chou fleur.

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Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec le lait d’épeautre.

Râpez un peu de curcuma dessus (peu car c’est assez fort).

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Salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 180°.

Beurrez ou huilez un plat allant au four s’il n’est pas en silicone.

Versez les morceaux de choux fleur, les sardines …

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et cette préparation dans le plat.

Râpez du comté et saupoudrez-le sur toute la surface.

 

 

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Enfournez 30 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger,sans gluten
2 commentaires
  1. Mumu
    Mumu
    21 février 2024 at 14 h 59 min

    Merci pour cette recette servie avec un coulis de tomates maison (de l’été), c’était très bon !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2024 at 19 h 55 min

      Ah oui, je vous crois, bonne idée le coulis de tomates 🙂

      Reply
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