Flans d’asperges, œufs et araignée de mer
La saison des asperges s’étale d’avril à juin dans le nord de la France. Du coup, pour en profiter pleinement, on peut être tenté d’en acheter chaque semaine. Il faut alors trouver des recettes nouvelles pour ne pas s’en lasser.
Comme c’est aussi la pleine saison des araignées de mer, j’ai choisi de les marier avec des œufs et des pousses d’épinards. Avec un pinot gris, c’est vraiment parfait pour un petit dîner le week-end.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Si vous avez acheté votre araignée vivante, cuisez-la. Je l’ai mise au four vapeur 40 minutes à 100°. Elle faisait 1,4 kg.
Utilisez les pinces pour cette recette et gardez-le reste pour un autre repas.
Enlevez la chair des pinces et réservez-la.
Cassez le bout des asperges qui est dur avec vos mains, il se casse juste au bon endroit laissant la partie dure.
Lavez-les.
Mettez les asperges à cuire au four vapeur ou au cuit vapeur (15 à 20 minutes à 95°). Pour mémoire, vous n’avez pas besoin d’éplucher les asperges vertes.
Laissez-les refroidir et enlevez les pointes. Réservez ces dernières.
Profitez-en pour cuire les œufs au four vapeur 4 minutes à 95°. Sinon, faites-les cuire 5 minutes dans une casserole quand l’eau arrive à ébullition. Baissez le feu pour qu’ils ne cassent pas.
Faites-les refroidir sous l’eau froide. Écalez-les. Ce n’est pas trop facile quand ils sont très frais. C’est toujours un peu le dilemme car ils sont meilleurs très frais quand on ne les cuit pas très longtemps mais ils s’écalent mieux quand ils le sont moins.
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Mixez les asperges et les échalotes.
Ajoutez les deux jaunes d’oeufs et le lait. Salez, poivrez et mixez de nouveau.
Montez les blancs en neige …
et incorporez-les à la préparation précédente.
Versez cette préparation dans des moules, couvrez ceux-ci avec du film plastique résistant à la chaleur et enfournez-les au four vapeur 20 minutes à 95°.
Préparez la vinaigrette. J’ai mélangé l’huile d’avocat avec une grosse pincée de curcuma et un peu de poivre. J’ai ajouté du vinaigre balsamique et de la moutarde.
Vous pouvez faire une autre vinaigrette si vous préférez.
Lavez les pousses d’épinard, essorez-les et déposez-les dans le saladier.
Mélangez.
Démoulez les flans sur l’assiette où vous aurez déposé les flans.
Ajoutez les pointes d’asperges vertes et la chair de l’araignée.
Vous pouvez servir cette salade sans oeuf …
ou avec oeuf. J’ai mis un peu de persil sur les flans. Vous pouvez mettre de la ciboulette ou rien !
Si vous avez acheté votre araignée vivante, cuisez-la. Je l’ai mise au four vapeur 40 minutes à 100°. Elle faisait 1,4 kg.
Utilisez les pinces pour cette recette et gardez-le reste pour un autre repas.
Enlevez la chair des pinces et réservez-la.
Cassez le bout des asperges qui est dur avec vos mains, il se casse juste au bon endroit laissant la partie dure.
Lavez-les.
Mettez les asperges à cuire au four vapeur ou au cuit vapeur (15 à 20 minutes à 95°). Pour mémoire, vous n’avez pas besoin d’éplucher les asperges vertes.
Laissez-les refroidir et enlevez les pointes. Réservez ces dernières.
Profitez-en pour cuire les œufs au four vapeur 4 minutes à 95°. Sinon, faites-les cuire 5 minutes dans une casserole quand l’eau arrive à ébullition. Baissez le feu pour qu’ils ne cassent pas.
Faites-les refroidir sous l’eau froide. Écalez-les. Ce n’est pas trop facile quand ils sont très frais. C’est toujours un peu le dilemme car ils sont meilleurs très frais quand on ne les cuit pas très longtemps mais ils s’écalent mieux quand ils le sont moins.
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Mixez les asperges et les échalotes.
Ajoutez les deux jaunes d’oeufs et le lait. Salez, poivrez et mixez de nouveau.
Montez les blancs en neige …
et incorporez-les à la préparation précédente.
Versez cette préparation dans des moules, couvrez ceux-ci avec du film plastique résistant à la chaleur et enfournez-les au four vapeur 20 minutes à 95°.
Préparez la vinaigrette. J’ai mélangé l’huile d’avocat avec une grosse pincée de curcuma et un peu de poivre. J’ai ajouté du vinaigre balsamique et de la moutarde.
Vous pouvez faire une autre vinaigrette si vous préférez.
Lavez les pousses d’épinard, essorez-les et déposez-les dans le saladier.
Mélangez.
Démoulez les flans sur l’assiette où vous aurez déposé les flans.
Ajoutez les pointes d’asperges vertes et la chair de l’araignée.
Vous pouvez servir cette salade sans oeuf …
ou avec oeuf. J’ai mis un peu de persil sur les flans. Vous pouvez mettre de la ciboulette ou rien !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 avril 2021 at 13 h 45 minDe très beaux flans
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 48 minC’était super bon 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59600
24 avril 2021 at 22 h 48 minune excellente assiette mais pas grand chose a manger dans l »arraignée de mer je préfère le crabe
une bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 24 minCa dépend de la taille, en ce moment, j’en vois des très grosses. Moi, j’aime bien les deux, la chair de l’araignée est plus fine et plus réputée mais si on aime les pinces, celles du dormeur mâle donnent beaucoup de chair. Gros bisous Guy
Marion
25 avril 2021 at 7 h 25 minUne recette très chic ! Les asperges locales sont arrivées hier au marché, je vais pouvoir les cuisiner. Je ne fais que 2-3 recettes par an avec car je m’en lasse assez vite et vu les tarifs, il serait dommage de les manger à contre-coeur.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 34 minMerci Marion, autant je me lasse des blanches, autant, je peux manger quasiment toutes les semaines des vertes car elles se cuisinent davantage comme un légume d’accompagnement.