Fondant aux pommes et tofu soyeux
L’autre jour, au Bam bam café à Nantes, j’ai mangé un cheesecake au tofu soyeux. C’était une première. Le résultat m’a bien plu et en fin de semaine, j’ai acheté un bloc de 400 g de tofu soyeux et suis partie à la recherche d’un dessert. Je suis tombée sur cette recette de fondant aux pommes et tofu soyeux sur le site Guy Demarle.
Bon, il est assez moche car je l’ai fait à Nantes où j’ai peu de moules. Je vous le partage néanmoins car il m’a vraiment bien plu. Il sort de l’ordinaire avec le tofu soyeux, le sirop d’agave, des produits que je n’ai pas l’habitude d’utiliser.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez 400 g de tofu avec 2 cs de purée d’amandes, 2 cs de fécule de maïs et 4 cs de sirop d’agave.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, déposez-les au fond d’un plat siliconé ou beurré s’il ne l’est pas (environ 18 cm).
Recouvrez du mélange au tofu.
Concassez grossièrement des amandes et répartissez-les sur la surface. Versez 2 cs de sirop dessus.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.
L’auteur préconisait de le démouler au bout de 15 minutes et de le manger.
Nous, on l’a mangé froid (le lendemain).
L’intérieur ^^.

Mixez 400 g de tofu avec 2 cs de purée d’amandes, 2 cs de fécule de maïs et 4 cs de sirop d’agave.

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, déposez-les au fond d’un plat siliconé ou beurré s’il ne l’est pas (environ 18 cm).

Recouvrez du mélange au tofu.
Concassez grossièrement des amandes et répartissez-les sur la surface. Versez 2 cs de sirop dessus.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

L’auteur préconisait de le démouler au bout de 15 minutes et de le manger.
Nous, on l’a mangé froid (le lendemain).

L’intérieur ^^.
Cooking Julia
16 mars 2025 at 22 h 38 minTrès intéressante cette recette de cheesecake vegan. Je me demande si on retrouve la saveur du cheesecake, mais en tout cas il me plaît bien. Bisous