Fondant aux pommes et tofu soyeux

L’autre jour, au Bam bam café à Nantes, j’ai mangé un cheesecake au tofu soyeux. C’était une première. Le résultat m’a bien plu et en fin de semaine, j’ai acheté un bloc de 400 g de tofu soyeux et suis partie à la recherche d’un dessert. Je suis tombée sur cette recette de fondant aux pommes et tofu soyeux sur le site Guy Demarle.

Bon, il est assez moche car je l’ai fait à Nantes où j’ai peu de moules. Je vous le partage néanmoins car il m’a vraiment bien plu. Il sort de l’ordinaire avec le tofu soyeux, le sirop d’agave, des produits que je n’ai pas l’habitude d’utiliser.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez 400 g de tofu avec 2 cs de purée d’amandes, 2 cs de fécule de maïs et 4 cs de sirop d’agave.

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, déposez-les au fond d’un plat siliconé ou beurré s’il ne l’est pas (environ 18 cm).

Recouvrez du mélange au tofu.

Concassez grossièrement des amandes et répartissez-les sur la surface. Versez 2 cs de sirop dessus.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

 

L’auteur préconisait de le démouler au bout de 15 minutes et de le manger.

Nous, on l’a mangé froid (le lendemain).

L’intérieur ^^.

1

Mixez 400 g de tofu avec 2 cs de purée d’amandes, 2 cs de fécule de maïs et 4 cs de sirop d’agave.

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Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, déposez-les au fond d’un plat siliconé ou beurré s’il ne l’est pas (environ 18 cm).

3

Recouvrez du mélange au tofu.

Concassez grossièrement des amandes et répartissez-les sur la surface. Versez 2 cs de sirop dessus.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

 

4

L’auteur préconisait de le démouler au bout de 15 minutes et de le manger.

Nous, on l’a mangé froid (le lendemain).

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L’intérieur ^^.

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22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    16 mars 2025 at 22 h 38 min

    Très intéressante cette recette de cheesecake vegan. Je me demande si on retrouve la saveur du cheesecake, mais en tout cas il me plaît bien. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 47 min

      J’étais un peu dubitative quand j’avais commandé le cheesecake, je l’avais trouvé différent mais très bon d’où cet autre dessert, bisous Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 mars 2025 at 6 h 00 min

    Je fonds, je fonds!! il me manque la purée d’amande, j’ai hâte de déguster cette douceur! bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 47 min

      Ah oui, je comprends Dan, elle est pour toi cette recette. Bisous bisous

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    17 mars 2025 at 7 h 40 min

    Je n’ai jamais mis de tofu dans mes pâtisseries C’est à tester
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 48 min

      Oui, c’est toujours bien de tester de nouveaux produits 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    17 mars 2025 at 7 h 41 min

    Le tofu ne m’attire pas, mais ton gâteau me plait!! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 48 min

      Ah oui, il y a des produits comme cela 🙂 Bisous Michèle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 49 min

      Oui, le tofu soyeux, ce n’est pas celui qu’on utilise le plus, enfin moi 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    17 mars 2025 at 9 h 46 min

    Il a bonne mine ce gâteau aux pommes et il est bien gourmand aussi avec ces gros morceaux de pommes aperçus, de quoi mettre en appétit de bon matin.
    Bon début de semaine Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 51 min

      Il était un peu différent de ceux qu’on mange habituellement mais il était gourmand, bon début de semaine à toi aussi Viviane, bisous

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    17 mars 2025 at 13 h 22 min

    Je ne suis pas fan du tofu mais le tofu soyeux, j’aime bien, je l’ai déjà cuisiné. Ton fondant a une belle texture et une belle couleur, il faudrait que j’en rachète ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 55 min

      J’espère que tu l’aimeras aussi. Je n’ai pas dit ce que j’avais mis à Lionel et quand je lui ai demandé comment il l’avait trouvé, il m’a dit très bon. Peut être que si je lui avais donné les ingrédients, il ne m’aurait pas fait la même réponse :PPPP Bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  7. gut
    gut
    18 mars 2025 at 9 h 22 min

    t’inquiète il n’est pas moche tu exagère. Pas aussi réussi que les autres c’est tout. Je n’ai goûté que le tofu nomal que je n’aime pas mais pas le tofu soyeux, mais j’avoue que si on ne m’y fait pas goûté je n’en achèterais pas. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2025 at 21 h 15 min

      Merci, tu es une vraie copine car il n’est quand même pas bien beau mais l’amitié, c’est cela, plein de gentillesse 🙂 Il a fallu que j’en mange aussi ailleurs pour le tester, à vrai dire, je n’y pensais pas et j’avais l’habitude d’utiliser des produits plus communs. Mais j’aime bien tester et le résultat m’a plutôt plu 🙂 bisous et bonne soirée Claudine

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    20 mars 2025 at 14 h 36 min

    Un délicieux clafoutis ou fondant aux pommes et utiliser du tofu soyeux c’est une excellente idée. Il fallait y penser. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 05 min

      Oui, j’ai bien aimé l’idée du tofu soyeux aussi 🙂 Bisous bisous Jackie

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    20 mars 2025 at 19 h 45 min

    un joli fondant bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 15 min

      C’est comme tu dis, bien fondant, gros bisous Guy

      Reply
  10. Marion
    Marion
    22 mars 2025 at 10 h 52 min

    Je passe mon tour aujourd’hui !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 12 min

      Il y a des jours comme cela 🙂

      Reply
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