Fondant aux pommes et tofu soyeux
L’autre jour, au Bam bam café à Nantes, j’ai mangé un cheesecake au tofu soyeux. C’était une première. Le résultat m’a bien plu et en fin de semaine, j’ai acheté un bloc de 400 g de tofu soyeux et suis partie à la recherche d’un dessert. Je suis tombée sur cette recette de fondant aux pommes et tofu soyeux sur le site Guy Demarle.
Bon, il est assez moche car je l’ai fait à Nantes où j’ai peu de moules. Je vous le partage néanmoins car il m’a vraiment bien plu. Il sort de l’ordinaire avec le tofu soyeux, le sirop d’agave, des produits que je n’ai pas l’habitude d’utiliser.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez 400 g de tofu avec 2 cs de purée d’amandes, 2 cs de fécule de maïs et 4 cs de sirop d’agave.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, déposez-les au fond d’un plat siliconé ou beurré s’il ne l’est pas (environ 18 cm).
Recouvrez du mélange au tofu.
Concassez grossièrement des amandes et répartissez-les sur la surface. Versez 2 cs de sirop dessus.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.
L’auteur préconisait de le démouler au bout de 15 minutes et de le manger.
Nous, on l’a mangé froid (le lendemain).
L’intérieur ^^.

Mixez 400 g de tofu avec 2 cs de purée d’amandes, 2 cs de fécule de maïs et 4 cs de sirop d’agave.

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, déposez-les au fond d’un plat siliconé ou beurré s’il ne l’est pas (environ 18 cm).

Recouvrez du mélange au tofu.
Concassez grossièrement des amandes et répartissez-les sur la surface. Versez 2 cs de sirop dessus.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

L’auteur préconisait de le démouler au bout de 15 minutes et de le manger.
Nous, on l’a mangé froid (le lendemain).

L’intérieur ^^.
Cooking Julia
16 mars 2025 at 22 h 38 minTrès intéressante cette recette de cheesecake vegan. Je me demande si on retrouve la saveur du cheesecake, mais en tout cas il me plaît bien. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 47 minJ’étais un peu dubitative quand j’avais commandé le cheesecake, je l’avais trouvé différent mais très bon d’où cet autre dessert, bisous Isabelle
Dan
17 mars 2025 at 6 h 00 minJe fonds, je fonds!! il me manque la purée d’amande, j’ai hâte de déguster cette douceur! bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 47 minAh oui, je comprends Dan, elle est pour toi cette recette. Bisous bisous
Delphine
17 mars 2025 at 7 h 40 minJe n’ai jamais mis de tofu dans mes pâtisseries C’est à tester
Merci
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 48 minOui, c’est toujours bien de tester de nouveaux produits 🙂 Bisous Delphine
Michèle
17 mars 2025 at 7 h 41 minLe tofu ne m’attire pas, mais ton gâteau me plait!! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 48 minAh oui, il y a des produits comme cela 🙂 Bisous Michèle
la cuisine de poupoule (christelle)
17 mars 2025 at 8 h 56 minJe ne savais pas que l’on pouvais utilisé du tofu en dessert. Un beau gâteau que tu nous présente là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 49 minOui, le tofu soyeux, ce n’est pas celui qu’on utilise le plus, enfin moi 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Viviane / Quoi qu'on mange ?
17 mars 2025 at 9 h 46 minIl a bonne mine ce gâteau aux pommes et il est bien gourmand aussi avec ces gros morceaux de pommes aperçus, de quoi mettre en appétit de bon matin.
Bon début de semaine Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 51 minIl était un peu différent de ceux qu’on mange habituellement mais il était gourmand, bon début de semaine à toi aussi Viviane, bisous
plaisiretequilibre
17 mars 2025 at 13 h 22 minJe ne suis pas fan du tofu mais le tofu soyeux, j’aime bien, je l’ai déjà cuisiné. Ton fondant a une belle texture et une belle couleur, il faudrait que j’en rachète ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 55 minJ’espère que tu l’aimeras aussi. Je n’ai pas dit ce que j’avais mis à Lionel et quand je lui ai demandé comment il l’avait trouvé, il m’a dit très bon. Peut être que si je lui avais donné les ingrédients, il ne m’aurait pas fait la même réponse :PPPP Bisous et bonne soirée Laurence
gut
18 mars 2025 at 9 h 22 mint’inquiète il n’est pas moche tu exagère. Pas aussi réussi que les autres c’est tout. Je n’ai goûté que le tofu nomal que je n’aime pas mais pas le tofu soyeux, mais j’avoue que si on ne m’y fait pas goûté je n’en achèterais pas. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 15 minMerci, tu es une vraie copine car il n’est quand même pas bien beau mais l’amitié, c’est cela, plein de gentillesse 🙂 Il a fallu que j’en mange aussi ailleurs pour le tester, à vrai dire, je n’y pensais pas et j’avais l’habitude d’utiliser des produits plus communs. Mais j’aime bien tester et le résultat m’a plutôt plu 🙂 bisous et bonne soirée Claudine
Jackie
20 mars 2025 at 14 h 36 minUn délicieux clafoutis ou fondant aux pommes et utiliser du tofu soyeux c’est une excellente idée. Il fallait y penser. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 05 minOui, j’ai bien aimé l’idée du tofu soyeux aussi 🙂 Bisous bisous Jackie
guy59620
20 mars 2025 at 19 h 45 minun joli fondant bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 15 minC’est comme tu dis, bien fondant, gros bisous Guy
Marion
22 mars 2025 at 10 h 52 minJe passe mon tour aujourd’hui !
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 12 minIl y a des jours comme cela 🙂