Galette beauceronne de Curnonsky
Cette année, je cherchais des recettes de galettes traditionnelles qui changent de la galette feuilletée de l’épiphanie. C’est sur le livre de Curnonsky (1953) que m’a offert Régine que j’ai trouvé la galette beauceronne.
Sur une pâte sucrée, on verse une préparation fromagère. Il faut du fromage blanc égoutté. Oups, j’ai oublié de mettre les raisins mais je vous les mets dans les ingrédients pour que vous puissiez faire la recette originelle.
Je n’ai pas retrouvé cette galette beauceronne sur Internet. Il se peut que comme la galette Joinville, elle ait été oubliée.
On l’a trouvée délicieuse et très moderne. Je n’imaginais pas de gâteau fromager de ce type dans les années 1950. Je vous la recommande. Avec ou sans raisins !

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8
Liste des ingrédients
Ramollissez le beurre en le battant avec une spatule.
Ajoutez le sucre et continuez à mélanger.
Ajoutez les oeufs un à un.
Quand le mélange est homogène, ajoutez en une fois la farine et arrêtez de mélanger la pâte dès que vous pouvez la mettre en boule.
Si vous poursuiviez, la pâte deviendrait dure et cassante.
Saupoudrez la pâte de farine et réservez-la au moins une heure au frais.
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez le fromage blanc égoutté avec la farine tamisée, le sucre, le beurre fondu, les raisins secs et les jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige …
… et incorporez-les au mélange précédent.
Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné.
Beurrez un moule. Déposez-y la pâte.
Versez la préparation et enfournez 30 à 40 minutes.
Je l’ai saupoudrée de sucre glace mais cette étape est purement facultative.

Ramollissez le beurre en le battant avec une spatule.

Ajoutez le sucre et continuez à mélanger.

Ajoutez les oeufs un à un.
Quand le mélange est homogène, ajoutez en une fois la farine et arrêtez de mélanger la pâte dès que vous pouvez la mettre en boule.
Si vous poursuiviez, la pâte deviendrait dure et cassante.
Saupoudrez la pâte de farine et réservez-la au moins une heure au frais.

Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez le fromage blanc égoutté avec la farine tamisée, le sucre, le beurre fondu, les raisins secs et les jaunes d’œufs.

Battez les blancs en neige …

… et incorporez-les au mélange précédent.

Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné.

Beurrez un moule. Déposez-y la pâte.

Versez la préparation et enfournez 30 à 40 minutes.

Je l’ai saupoudrée de sucre glace mais cette étape est purement facultative.
Nath
30 mars 2025 at 12 h 26 minBonjour.
Je viens de faire votre recette mais je ne vois pas où mettre la crème. Je l’ai mise avec tout les ingrédients on verra.
Merci d’avance.
Nath
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2025 at 19 h 46 minBonjour Nath, je viens de réouvrir le livre de Curnonsky et dans le déroulé, il n’y a pas la crème fraiche 🙂 Comme cela fait longtemps que je l’ai faite, je ne sais plus si je l’ai mise ou non du coup. Enfin, cet ajout ne devait qu’être bien. J’espère qu’elle vous a plu 🙂