Galette des rois à la crème d’amandes et aux pommes
Antoinette, ma voisine m’a dit que sa galette préférée était une galette à la pâte d’amandes recouverte de pommes revenues dans du beurre.
Le lendemain, je lui en emportais une part.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Faites-les cuire dans une poêle avec 40 g de beurre et 1 ou 2 cs de sucre pendant 10 minutes..
Remuez souvent.
Préparez la crème d’amandes.
Mélangez avec un batteur les œufs, 100 g de sucre et 50 g de beurre mou.
Ajoutez les amandes en poudre et l’amaretto (ou une cs de rhum ou d’un autre parfum) et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180° ou 185 °.
Déposez sur un plat allant au four une pâte feuilletée déroulée.
Vous pouvez quadrupler le bord de la pâte en découpant une bande de 1 cm dans chaque pâte feuilletée.
Répartissez dessus la crème d’amandes en veillant à ne pas aller trop au bord.
Mettez une fève. Bon, je n’en avais pas et ai mis un raisin sec. La prochaine fois, je mettrai une amande si je n’ai toujours pas de fève. Enfin, il a été trouvé 🙂
Déposez les pommes dessus.
Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les pâtes (vous pouvez mettre un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous pour être sur que la galette ne va pas s’ouvrir).
Avec un couteau pointu, faites quelques décorations.
Mettez dans un petit bol le jaune d’œuf avec une cs d’eau. Mélangez et avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.
Enfournez 35 minutes.
Une part !
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Faites-les cuire dans une poêle avec 40 g de beurre et 1 ou 2 cs de sucre pendant 10 minutes..
Remuez souvent.
Préparez la crème d’amandes.
Mélangez avec un batteur les œufs, 100 g de sucre et 50 g de beurre mou.
Ajoutez les amandes en poudre et l’amaretto (ou une cs de rhum ou d’un autre parfum) et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180° ou 185 °.
Déposez sur un plat allant au four une pâte feuilletée déroulée.
Vous pouvez quadrupler le bord de la pâte en découpant une bande de 1 cm dans chaque pâte feuilletée.
Répartissez dessus la crème d’amandes en veillant à ne pas aller trop au bord.
Mettez une fève. Bon, je n’en avais pas et ai mis un raisin sec. La prochaine fois, je mettrai une amande si je n’ai toujours pas de fève. Enfin, il a été trouvé 🙂
Déposez les pommes dessus.
Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les pâtes (vous pouvez mettre un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous pour être sur que la galette ne va pas s’ouvrir).
Avec un couteau pointu, faites quelques décorations.
Mettez dans un petit bol le jaune d’œuf avec une cs d’eau. Mélangez et avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.
Enfournez 35 minutes.
Une part !
delphine
27 janvier 2023 at 7 h 39 minLa belle galette elle est bien gourmande
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 56 minOui, elle est bonne 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de Poupoule
27 janvier 2023 at 10 h 43 minMiam miam voilà une bonne galette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 57 minMerci Christelle, bisous et bon we
Natalia
27 janvier 2023 at 12 h 15 minquelle bonne idée de combiner les deux ! J’en veux bien une part aussi :-). Je mets de côté et j’essayerai à l’occasion.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 57 minAlors là, trop tard Natalia, je l’ai faite dimanche dernier 🙂 Je peux en refaire une si tu viens 🙂 <3 Bisous
Marion
30 janvier 2023 at 6 h 59 minUne belle galette pour terminer la saison ! C’est parfait pour les personnes qui n’arrivent pas à choisir entre l’amande et la pomme.
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2023 at 21 h 56 minAh oui, elle était vraiment sympa, la pomme apporte une petite note de fraicheur. Enfin, cette année, j’ai été très galette, il m’en reste deux à poster, ce sera pour 2024 🙂
guy59620
2 février 2023 at 17 h 37 minjolie galette et bonne garniture
une bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 06 minOui, elle était bonne. Bonne journée Guy