Galette des rois à la crème d’amandes et aux pommes

Antoinette, ma voisine m’a dit que sa galette préférée était une galette à la pâte d’amandes recouverte de pommes revenues dans du beurre.

Le lendemain, je lui en emportais une part.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

Faites-les cuire dans une poêle avec 40 g de beurre et 1 ou 2 cs de sucre pendant 10 minutes..

Remuez souvent.

Préparez la crème d’amandes.

Mélangez avec un batteur les œufs, 100 g de sucre et 50 g de beurre mou.

Ajoutez les amandes en poudre et l’amaretto (ou une cs de rhum ou d’un autre parfum) et continuez à mélanger.

Préchauffez le four à 180° ou 185 °.

Déposez sur un plat allant au four une pâte feuilletée déroulée.

Vous pouvez quadrupler le bord de la pâte en découpant une bande de 1 cm dans chaque pâte feuilletée.

 

Répartissez dessus la crème d’amandes en veillant à ne pas aller trop au bord.

Mettez une fève. Bon, je n’en avais pas et ai mis un raisin sec. La prochaine fois, je mettrai une amande si je n’ai toujours pas de fève. Enfin, il a été trouvé 🙂

Déposez les pommes dessus.

 

 

 

Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les pâtes (vous pouvez mettre un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous pour être sur que la galette ne va pas s’ouvrir).

Avec un couteau pointu, faites quelques décorations.

Mettez dans un petit bol le jaune d’œuf avec une cs d’eau. Mélangez et avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.

 

Enfournez 35 minutes.

Une part !

1

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

2

Faites-les cuire dans une poêle avec 40 g de beurre et 1 ou 2 cs de sucre pendant 10 minutes..

Remuez souvent.

3

Préparez la crème d’amandes.

Mélangez avec un batteur les œufs, 100 g de sucre et 50 g de beurre mou.

Ajoutez les amandes en poudre et l’amaretto (ou une cs de rhum ou d’un autre parfum) et continuez à mélanger.

4

Préchauffez le four à 180° ou 185 °.

Déposez sur un plat allant au four une pâte feuilletée déroulée.

Vous pouvez quadrupler le bord de la pâte en découpant une bande de 1 cm dans chaque pâte feuilletée.

 

5

Répartissez dessus la crème d’amandes en veillant à ne pas aller trop au bord.

Mettez une fève. Bon, je n’en avais pas et ai mis un raisin sec. La prochaine fois, je mettrai une amande si je n’ai toujours pas de fève. Enfin, il a été trouvé 🙂

6

Déposez les pommes dessus.

 

 

 

7

Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les pâtes (vous pouvez mettre un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous pour être sur que la galette ne va pas s’ouvrir).

Avec un couteau pointu, faites quelques décorations.

Mettez dans un petit bol le jaune d’œuf avec une cs d’eau. Mélangez et avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.

 

8

Enfournez 35 minutes.

9

Une part !

Janvier,Hiver,Gros gâteaux,Economique,Epiphanie,Fruits,végétarien
10 commentaires
  1. delphine
    delphine
    27 janvier 2023 at 7 h 39 min

    La belle galette elle est bien gourmande
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 56 min

      Oui, elle est bonne 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 57 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    27 janvier 2023 at 12 h 15 min

    quelle bonne idée de combiner les deux ! J’en veux bien une part aussi :-). Je mets de côté et j’essayerai à l’occasion.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 57 min

      Alors là, trop tard Natalia, je l’ai faite dimanche dernier 🙂 Je peux en refaire une si tu viens 🙂 <3 Bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    30 janvier 2023 at 6 h 59 min

    Une belle galette pour terminer la saison ! C’est parfait pour les personnes qui n’arrivent pas à choisir entre l’amande et la pomme.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2023 at 21 h 56 min

      Ah oui, elle était vraiment sympa, la pomme apporte une petite note de fraicheur. Enfin, cette année, j’ai été très galette, il m’en reste deux à poster, ce sera pour 2024 🙂

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    2 février 2023 at 17 h 37 min

    jolie galette et bonne garniture
    une bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 06 min

      Oui, elle était bonne. Bonne journée Guy

      Reply
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