Galette des rois à la crème d’amandes et de pistaches et aux cerises
Un gros coup de coeur pour cette galette un peu haut de gamme avec ses ingrédients nobles. Elle vous reviendra à environ 15€ ce qui est chère pour une galette mais si vous ramenez le prix à la part et que vous le comparez au prix pratiqué par les boulangeries qui ne mettent pas toujours une super qualité, vous craquerez peut être.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes et les pistaches.
Préparez la crème.
Mélangez avec un batteur les œufs, le sucre et le beurre mou.
Ajoutez les amandes et les pistaches en poudre et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180° ou 185 °.
Déposez sur un plat allant au four une pâte feuilletée déroulée.
Vous pouvez quadrupler le bord de la pâte en découpant une bande de 1 cm dans chaque pâte feuilletée.
Répartissez dessus la crème en veillant à ne pas aller trop au bord. Bon, chez moi, la crème s’est un peu étalée malgré tout. J’aurais dû mettre des petits oeufs.
Répartissez les cerises sur la crème. Ajoutez la fève.
Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les pâtes (vous pouvez mettre un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous pour être sur que la galette ne va pas s’ouvrir).
Avec un couteau pointu, faites quelques décorations.
Mettez dans un petit bol le jaune d’œuf avec une cs d’eau. Mélangez et avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.
Enfournez 35 minutes.
Une part !
Mixez les amandes et les pistaches.
Préparez la crème.
Mélangez avec un batteur les œufs, le sucre et le beurre mou.
Ajoutez les amandes et les pistaches en poudre et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180° ou 185 °.
Déposez sur un plat allant au four une pâte feuilletée déroulée.
Vous pouvez quadrupler le bord de la pâte en découpant une bande de 1 cm dans chaque pâte feuilletée.
Répartissez dessus la crème en veillant à ne pas aller trop au bord. Bon, chez moi, la crème s’est un peu étalée malgré tout. J’aurais dû mettre des petits oeufs.
Répartissez les cerises sur la crème. Ajoutez la fève.
Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les pâtes (vous pouvez mettre un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous pour être sur que la galette ne va pas s’ouvrir).
Avec un couteau pointu, faites quelques décorations.
Mettez dans un petit bol le jaune d’œuf avec une cs d’eau. Mélangez et avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.
Enfournez 35 minutes.
Une part !
Dan
31 décembre 2023 at 19 h 34 minOhhh, qu’elle est belle et tentante!! Effectivement, il est beaucoup plus rentable de la confectionner soi-même, je vais peut être craquer!!
Bon réveillon! bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2024 at 9 h 43 minOh oui, elle est vraiment très sympa, bisous Dan
Dan
1 janvier 2024 at 10 h 03 minMeilleurs vœux Martine, merci pour les partages quasi quotidiens de tes bonnes et souvent très originales recettes!!
delphine
1 janvier 2024 at 12 h 20 minSuperbe galette elle doit être délicieuse et bien gourmande
Je te souhaite mes bons vœux pour cette nouvelle année
*Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2024 at 20 h 48 minOui,, elle est super bonne Delphine, belle année, plein de bons moments avec tes proches 🙂 Bisous
Marion
1 janvier 2024 at 14 h 55 minTu attaques déjà les galettes ! Tu ne nous accordes aucun répit, hihi !
En tout cas, elle a l’air délicieuse et ça change un peu des classiques même si j’adore la galette à la frangipane.
Je te souhaite une très belle année 2024.
À bientôt, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2024 at 20 h 49 minAh oui, une fois lancée, on ne s’arrête plus. Elle est vraiment très très sympa celle ci même si comme toi, j’aime bcp la frangipane. Gros bisous et bonne soirée Marion
Brigitte / Les filles à table
1 janvier 2024 at 17 h 11 minElle est belle cette galette Martine ! J’en ai une similaire faite l’an dernier, et que j’ai adoré … Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année, bonheur, santé et gourmandise comme toujours ! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2024 at 20 h 50 minMerci Brigitte, ah oui, c’est une très belle association. Très très belle année aussi à toi et tes proches. Ton programme me va bien 🙂 De gros bisous
Natalia
1 janvier 2024 at 18 h 27 minHum… que j’aime ces saveurs ! En plus, faite maison cette galette doit être un pur délice.
Une belle et heureuse année 2024 Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2024 at 20 h 51 minOui, elle est super bonne Natalia, très belle année Natalia à toi et tes proches 🙂 Gros bisous
Chantal SEVESTRE
4 janvier 2024 at 17 h 41 minOh je la vois encore plus gourmande, bon si il n’y a pas d’enfants avec des griottines… Merci pour l’idée de mélanger les fruits secs.
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 06 minAh oui, bonne idée :PPP Bisous Chantal
guy59620
4 janvier 2024 at 18 h 15 minjolie galette et bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 08 minElle était super bonne Guy, gros bisous
choupette88
6 janvier 2024 at 8 h 25 minUne très jolie galette et surement très bonne !
Je te souhaite un bon week-end.
Bisous de nous deux
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2024 at 10 h 10 minOui, elle était bonne, très bon we, belle année à vous deux, bisous
Michèle
7 janvier 2024 at 11 h 00 minElle est magnifique et très très gourmande. Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2024 at 20 h 56 minOui, elle est vraiment très bonne Michèle, bisous