Galette des rois frangipane mûres

Si je fais beaucoup de pâtes maison, j’avoue que j’achète la pâte feuilletée car elle est plus longue à faire et ainsi, je gagne du temps (ou j’en perds moins^^). En règle générale, je l’achète chez Picard car elle ne contient que des ingrédients sains. Cette année, je n’ai pas eu l’occasion d’aller en chercher et en ai fait deux : une avec de la pâte feuilletée bio Super U et une autre avec celle de la biocoop. Vous ne verrez pas les galettes car elles étaient minables. Elles n’ont pas gonflé. Du coup, ce week-end, je suis allée chez Picard et ai suivi tous les conseils de Marie-Laure du site O-délices, étant limite traumatisée par ces deux mauvaises expériences ^^.

Photo de recette de galette des rois, maison, facile, pâte feuilletée, amandes, mûres, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
Repos : 2 h
35 minutes
végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez avec un batteur les oeufs, le sucre et le beurre mou.

 

Ajoutez la poudre d’amandes et la farine tamisée et continuez à mélanger.

Réservez la crème au frigo.

Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-la en cercle.

Déposez-la sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisé.

Étalez l’autre pâte et coupez-la en cercle..

Répartissez la frangipane sur la première pâte feuilletée en veillant à ne pas aller trop au bord.

Répartissez dessus les mûres (comme ce n’est pas la saison, elles sont surgelées. Je les ai mises non dégelées).

Mettez une fève.

Humectez le bord avec un peu d’eau.

Déposez dessus l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les deux pâtes

Avec un couteau pointu, faites quelques  entailles et quelques décorations avec la lame d’un couteau (du côté non tranchant).

 

Cassez un oeuf et séparez le blanc et le jaune. Gardez le blanc pour une autre recette.

Mélangez le jaune avec un peu d’eau.

Avec un pinceau, badigeonnez de jaune la pâte sans aller tout au bord.

Réservez-la au frais une heure. Comme elle sera sans doute trop grande pour le frigo, la cave ou le garage conviendra très bien au mois de janvier.

Au bout d’une heure, rebadigeonnez une fois toujours sans aller au bord.

Réservez encore une heure au frais.

Préchauffez le four à 180° position traditionnelle, enfournez-la pour 35 ou 40 minutes de cuisson.

Une part !

1

Mélangez avec un batteur les oeufs, le sucre et le beurre mou.

 

2

Ajoutez la poudre d’amandes et la farine tamisée et continuez à mélanger.

3

Réservez la crème au frigo.

4

Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-la en cercle.

5

Déposez-la sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisé.

6

Étalez l’autre pâte et coupez-la en cercle..

Répartissez la frangipane sur la première pâte feuilletée en veillant à ne pas aller trop au bord.

7

Répartissez dessus les mûres (comme ce n’est pas la saison, elles sont surgelées. Je les ai mises non dégelées).

Mettez une fève.

8

Humectez le bord avec un peu d’eau.

Déposez dessus l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les deux pâtes

Avec un couteau pointu, faites quelques  entailles et quelques décorations avec la lame d’un couteau (du côté non tranchant).

 

9

Cassez un oeuf et séparez le blanc et le jaune. Gardez le blanc pour une autre recette.

Mélangez le jaune avec un peu d’eau.

Avec un pinceau, badigeonnez de jaune la pâte sans aller tout au bord.

10

Réservez-la au frais une heure. Comme elle sera sans doute trop grande pour le frigo, la cave ou le garage conviendra très bien au mois de janvier.

Au bout d’une heure, rebadigeonnez une fois toujours sans aller au bord.

Réservez encore une heure au frais.

11

Préchauffez le four à 180° position traditionnelle, enfournez-la pour 35 ou 40 minutes de cuisson.

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Une part !

Janvier,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,Epiphanie,végétarien
19 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    22 janvier 2022 at 18 h 40 min

    Coucou Martine,
    Le fruit préféré de mon enfance, et ta galette doit être une tuerie avec.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 21 h 07 min

      Elle n’est pas aussi jolie que les tiennes mais oui, elle est super bonne. Je comprends que tu aimes les mûres, c’est vrai qu’elles rappellent souvent de jolis souvenirs de fin d’été quand on était enfant.

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    22 janvier 2022 at 19 h 39 min

    Attention ce n’est pas une frangipane c’est une crème d’amande une frangipane étant une crème d’amande additionnée de crème pâtissière. mais cela n’empêche qu’elle soit délicieuse

    Reply
  3. Natalia
    Natalia
    22 janvier 2022 at 19 h 40 min

    Hum… Elle est très belle celle-là :-). Et j’adore l’ajout de mûres. Vous avez dû vous régaler.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 21 h 08 min

      Oui, c’était bon Natalia, bisous 🙂

      Reply
  4. Dan
    Dan
    23 janvier 2022 at 5 h 50 min

    MM! un peu plus de gourmandise avec les mures!! C’est noté! Bon dimanche , bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2022 at 21 h 08 min

      Oui,cela apporte un peu de fraicheur 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    23 janvier 2022 at 7 h 00 min

    Hmm sympa cette galette!! Miam!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2022 at 21 h 09 min

      Merci Mauricette 🙂

      Reply
  6. delphine
    delphine
    23 janvier 2022 at 9 h 49 min

    Oh sympa avec l’ajout des mûres..C’est une belle idée
    Picard est aussi mon ami pour les pâtes feuilletées
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2022 at 21 h 10 min

      Je crois qu’il est l’ami de beaucoup 🙂 Pour la pâte feuilletée, il n’y a pas photo, en plus elle ne contient que de bons ingrédients. Elle n’a qu’un seul défaut : qu’elle ne soit pas bio 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  7. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    23 janvier 2022 at 18 h 16 min

    Humm quelle bonne idée de rajouter des mûres à ta frangipane 😉 j’adore les mures , elles doivent apporter un bon petit gout.
    Bonne soirée à toi Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2022 at 21 h 12 min

      Oui, un peu de fraicheur, merci Amélie, bonne soirée à toi, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2022 at 20 h 42 min

      Oui, c’était bon 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  8. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 33 min

    Une jolie galette ! C’est très original cette ajout de mûres !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 41 min

      Ah oui et j’en ai encore plein au congélateur. On a eu bcp de mûres l’été dernier 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2022 at 19 h 18 min

    jolie galette et excellente garniture j’espère que cette année il y aura des mûres car l’année dernière rien
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 39 min

      C’est étonnant car je n’en avais jamais ramassées autant. Bon tu me diras, on n’a pas eu un super été non plus mais vous non plus ce qui est encore plus rageant ! Gros bisous Guy

      Reply
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