Galette des rois frangipane mûres
Si je fais beaucoup de pâtes maison, j’avoue que j’achète la pâte feuilletée car elle est plus longue à faire et ainsi, je gagne du temps (ou j’en perds moins^^). En règle générale, je l’achète chez Picard car elle ne contient que des ingrédients sains. Cette année, je n’ai pas eu l’occasion d’aller en chercher et en ai fait deux : une avec de la pâte feuilletée bio Super U et une autre avec celle de la biocoop. Vous ne verrez pas les galettes car elles étaient minables. Elles n’ont pas gonflé. Du coup, ce week-end, je suis allée chez Picard et ai suivi tous les conseils de Marie-Laure du site O-délices, étant limite traumatisée par ces deux mauvaises expériences ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos : 2 h
- 35 minutes
- végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez avec un batteur les oeufs, le sucre et le beurre mou.
Ajoutez la poudre d’amandes et la farine tamisée et continuez à mélanger.
Réservez la crème au frigo.
Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-la en cercle.
Déposez-la sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Étalez l’autre pâte et coupez-la en cercle..
Répartissez la frangipane sur la première pâte feuilletée en veillant à ne pas aller trop au bord.
Répartissez dessus les mûres (comme ce n’est pas la saison, elles sont surgelées. Je les ai mises non dégelées).
Mettez une fève.
Humectez le bord avec un peu d’eau.
Déposez dessus l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les deux pâtes
Avec un couteau pointu, faites quelques entailles et quelques décorations avec la lame d’un couteau (du côté non tranchant).
Cassez un oeuf et séparez le blanc et le jaune. Gardez le blanc pour une autre recette.
Mélangez le jaune avec un peu d’eau.
Avec un pinceau, badigeonnez de jaune la pâte sans aller tout au bord.
Réservez-la au frais une heure. Comme elle sera sans doute trop grande pour le frigo, la cave ou le garage conviendra très bien au mois de janvier.
Au bout d’une heure, rebadigeonnez une fois toujours sans aller au bord.
Réservez encore une heure au frais.
Préchauffez le four à 180° position traditionnelle, enfournez-la pour 35 ou 40 minutes de cuisson.
Une part !
Mélangez avec un batteur les oeufs, le sucre et le beurre mou.
Ajoutez la poudre d’amandes et la farine tamisée et continuez à mélanger.
Réservez la crème au frigo.
Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-la en cercle.
Déposez-la sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Étalez l’autre pâte et coupez-la en cercle..
Répartissez la frangipane sur la première pâte feuilletée en veillant à ne pas aller trop au bord.
Répartissez dessus les mûres (comme ce n’est pas la saison, elles sont surgelées. Je les ai mises non dégelées).
Mettez une fève.
Humectez le bord avec un peu d’eau.
Déposez dessus l’autre pâte feuilletée et pressez pour bien fermer les deux pâtes
Avec un couteau pointu, faites quelques entailles et quelques décorations avec la lame d’un couteau (du côté non tranchant).
Cassez un oeuf et séparez le blanc et le jaune. Gardez le blanc pour une autre recette.
Mélangez le jaune avec un peu d’eau.
Avec un pinceau, badigeonnez de jaune la pâte sans aller tout au bord.
Réservez-la au frais une heure. Comme elle sera sans doute trop grande pour le frigo, la cave ou le garage conviendra très bien au mois de janvier.
Au bout d’une heure, rebadigeonnez une fois toujours sans aller au bord.
Réservez encore une heure au frais.
Préchauffez le four à 180° position traditionnelle, enfournez-la pour 35 ou 40 minutes de cuisson.
Une part !
Amour de cuisine
22 janvier 2022 at 18 h 40 minCoucou Martine,
Le fruit préféré de mon enfance, et ta galette doit être une tuerie avec.
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 21 h 07 minElle n’est pas aussi jolie que les tiennes mais oui, elle est super bonne. Je comprends que tu aimes les mûres, c’est vrai qu’elles rappellent souvent de jolis souvenirs de fin d’été quand on était enfant.
wattoote
22 janvier 2022 at 19 h 39 minAttention ce n’est pas une frangipane c’est une crème d’amande une frangipane étant une crème d’amande additionnée de crème pâtissière. mais cela n’empêche qu’elle soit délicieuse
Natalia
22 janvier 2022 at 19 h 40 minHum… Elle est très belle celle-là :-). Et j’adore l’ajout de mûres. Vous avez dû vous régaler.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 21 h 08 minOui, c’était bon Natalia, bisous 🙂
Dan
23 janvier 2022 at 5 h 50 minMM! un peu plus de gourmandise avec les mures!! C’est noté! Bon dimanche , bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2022 at 21 h 08 minOui,cela apporte un peu de fraicheur 🙂 Bisous Dan
Mauricette
23 janvier 2022 at 7 h 00 minHmm sympa cette galette!! Miam!!
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2022 at 21 h 09 minMerci Mauricette 🙂
delphine
23 janvier 2022 at 9 h 49 minOh sympa avec l’ajout des mûres..C’est une belle idée
Picard est aussi mon ami pour les pâtes feuilletées
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2022 at 21 h 10 minJe crois qu’il est l’ami de beaucoup 🙂 Pour la pâte feuilletée, il n’y a pas photo, en plus elle ne contient que de bons ingrédients. Elle n’a qu’un seul défaut : qu’elle ne soit pas bio 🙂 Bisous Delphine
Amélie cuisinedefamille
23 janvier 2022 at 18 h 16 minHumm quelle bonne idée de rajouter des mûres à ta frangipane 😉 j’adore les mures , elles doivent apporter un bon petit gout.
Bonne soirée à toi Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2022 at 21 h 12 minOui, un peu de fraicheur, merci Amélie, bonne soirée à toi, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 janvier 2022 at 10 h 24 minUne super idée cette version au mures comme ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2022 at 20 h 42 minOui, c’était bon 🙂 bisous et bonne soirée Christelle
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 33 minUne jolie galette ! C’est très original cette ajout de mûres !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 41 minAh oui et j’en ai encore plein au congélateur. On a eu bcp de mûres l’été dernier 🙂
guy59620
27 janvier 2022 at 19 h 18 minjolie galette et excellente garniture j’espère que cette année il y aura des mûres car l’année dernière rien
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 39 minC’est étonnant car je n’en avais jamais ramassées autant. Bon tu me diras, on n’a pas eu un super été non plus mais vous non plus ce qui est encore plus rageant ! Gros bisous Guy