Galettes de lentilles végétariennes

Ces petites galettes signent pour moi la fin de la saison des courgettes. Je les ai faites il y a un moment mais vous pourrez sans doute encore en trouver. Pas sûr par contre que vous trouviez des oignons tiges. A la place, mettez des oignons « normaux » et un peu de ciboulette ou de ciboule.

S’il n’y a plus  de courgettes chez vous, remplacez-les par de la patate douce. C’est la pleine saison et de plus en plus de producteurs locaux en vente directe en proposent maintenant.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau environ 30 minutes. Goûtez pour voir si c’est cuit, prolongez au besoin de 10 minutes. Salez en fin de cuisson.

 

Lavez et râpez la courgette. Saupoudrez-la de fleur de sel et laissez-la dans un égouttoir 30 minutes.

Epluchez les oignons et émincez-les.

Enlevez la croûte du pain et coupez-le en petits morceaux.

Faites cuire dans une poêle avec de l’huile les oignons et leur tige.

Essorez bien entre vos mains les courgettes pour qu’elles rendent toute leur eau.

Egouttez les lentilles.

Mixez les oignons, lentilles, pain et courgette.

Salez et poivrez le mélange.

Faites des galettes et déposez-les sur une feuille siliconée ou un papier sulfurisé.

Enfournez-les 30 minutes à 180°.

Au dernier moment, cassez et faites cuire les œufs dans une poêle.

Salez et poivrez.

Proposez une salade verte et des crudités de saison, ici des radis.

 

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Rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau environ 30 minutes. Goûtez pour voir si c’est cuit, prolongez au besoin de 10 minutes. Salez en fin de cuisson.

 

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Lavez et râpez la courgette. Saupoudrez-la de fleur de sel et laissez-la dans un égouttoir 30 minutes.

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Epluchez les oignons et émincez-les.

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Enlevez la croûte du pain et coupez-le en petits morceaux.

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Faites cuire dans une poêle avec de l’huile les oignons et leur tige.

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Essorez bien entre vos mains les courgettes pour qu’elles rendent toute leur eau.

Egouttez les lentilles.

Mixez les oignons, lentilles, pain et courgette.

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Salez et poivrez le mélange.

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Faites des galettes et déposez-les sur une feuille siliconée ou un papier sulfurisé.

Enfournez-les 30 minutes à 180°.

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Au dernier moment, cassez et faites cuire les œufs dans une poêle.

Salez et poivrez.

10

Proposez une salade verte et des crudités de saison, ici des radis.

 

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. Dan
    Dan
    4 novembre 2021 at 5 h 54 min

    encore une belle assiette pour moi, merci!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 9 h 43 min

      Merci Dan 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    4 novembre 2021 at 9 h 24 min

    Oh comme cela doit être bon, tes petites galettes me donnent très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 9 h 44 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    4 novembre 2021 at 9 h 44 min

    Une belle assiette, j’aime tout – un régal !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 11 h 06 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    4 novembre 2021 at 9 h 53 min

    tes petites galettes ont tout pour me plaire… miammm

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 11 h 07 min

      Super alors 🙂

      Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    4 novembre 2021 at 16 h 37 min

    Coucou ma belle,
    une bien jolie assiette et tes galettes sont bien gourmandes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 20 h 59 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  6. Carmen
    Carmen
    4 novembre 2021 at 18 h 18 min

    De belles galettes appétissantes et en plus saines. Pour le pain je suppose que tu le mixes et le mélange avec le reste!!!!! Est ce bien toi qui a fait mon gâteau sablé avec les poires???? car le pseudo affiché c’est KM0.!!!! Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 04 min

      Merci pour la recette, je suis allée un peu trop vite:-) Oui, c’est moi qui ai fait ta bonne tarte aux poires.J’ai remplacé la fève de tonka par une liqueur aux poires. C’est vraiment gourmand. Merci bcp pour ce partage. Bonne soirée et gros bisous Carmen 🙂

      Reply
  7. la popote de PB
    la popote de PB
    4 novembre 2021 at 19 h 13 min

    ça a l’air vraiment bon ces galettes! belle soirée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 06 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 novembre 2021 at 19 h 17 min

    Voilà une petite assiette qui me convient complètement, j’aime beaucoup les lentilles, et je n’en ai jamais fait de galettes, et pourquoi pas avec de la patate douce, tu as raison ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 07 min

      Oui, parfait pour nos enfants hein ? Gros bisous Brigitte, repose toi bien

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    4 novembre 2021 at 19 h 24 min

    jolies galettes et bons ingrédients
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci Guy, bonne soirée et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2021 at 9 h 10 min

      Merci, bonne journée aussi, bisous Christelle

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    6 novembre 2021 at 12 h 31 min

    Appétissantes ces galettes pour un repas du soir ou même un déjeuner. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 21 h 02 min

      Oui, ça peut faire les deux 🙂 Merci et bisous Jackie

      Reply
  11. Marion
    Marion
    6 novembre 2021 at 17 h 02 min

    J’adore ce genre de galettes végétariennes surtout à base de légumineuses. C’est bien nourrissant et on peut les proposer de nombreuses façons.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 21 h 04 min

      C’est clair 🙂

      Reply
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