Galettes de lentilles végétariennes
Ces petites galettes signent pour moi la fin de la saison des courgettes. Je les ai faites il y a un moment mais vous pourrez sans doute encore en trouver. Pas sûr par contre que vous trouviez des oignons tiges. A la place, mettez des oignons « normaux » et un peu de ciboulette ou de ciboule.
S’il n’y a plus de courgettes chez vous, remplacez-les par de la patate douce. C’est la pleine saison et de plus en plus de producteurs locaux en vente directe en proposent maintenant.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau environ 30 minutes. Goûtez pour voir si c’est cuit, prolongez au besoin de 10 minutes. Salez en fin de cuisson.
Lavez et râpez la courgette. Saupoudrez-la de fleur de sel et laissez-la dans un égouttoir 30 minutes.
Epluchez les oignons et émincez-les.
Enlevez la croûte du pain et coupez-le en petits morceaux.
Faites cuire dans une poêle avec de l’huile les oignons et leur tige.
Essorez bien entre vos mains les courgettes pour qu’elles rendent toute leur eau.
Egouttez les lentilles.
Mixez les oignons, lentilles, pain et courgette.
Salez et poivrez le mélange.
Faites des galettes et déposez-les sur une feuille siliconée ou un papier sulfurisé.
Enfournez-les 30 minutes à 180°.
Au dernier moment, cassez et faites cuire les œufs dans une poêle.
Salez et poivrez.
Proposez une salade verte et des crudités de saison, ici des radis.
Rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau environ 30 minutes. Goûtez pour voir si c’est cuit, prolongez au besoin de 10 minutes. Salez en fin de cuisson.
Lavez et râpez la courgette. Saupoudrez-la de fleur de sel et laissez-la dans un égouttoir 30 minutes.
Epluchez les oignons et émincez-les.
Enlevez la croûte du pain et coupez-le en petits morceaux.
Faites cuire dans une poêle avec de l’huile les oignons et leur tige.
Essorez bien entre vos mains les courgettes pour qu’elles rendent toute leur eau.
Egouttez les lentilles.
Mixez les oignons, lentilles, pain et courgette.
Salez et poivrez le mélange.
Faites des galettes et déposez-les sur une feuille siliconée ou un papier sulfurisé.
Enfournez-les 30 minutes à 180°.
Au dernier moment, cassez et faites cuire les œufs dans une poêle.
Salez et poivrez.
Proposez une salade verte et des crudités de saison, ici des radis.
Dan
4 novembre 2021 at 5 h 54 minencore une belle assiette pour moi, merci!!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 43 minMerci Dan 🙂
delphine
4 novembre 2021 at 9 h 24 minOh comme cela doit être bon, tes petites galettes me donnent très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 44 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Natalia
4 novembre 2021 at 9 h 44 minUne belle assiette, j’aime tout – un régal !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 11 h 06 minMerci Natalia, bisous
Yolande
4 novembre 2021 at 9 h 53 mintes petites galettes ont tout pour me plaire… miammm
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 11 h 07 minSuper alors 🙂
Amour de cuisine
4 novembre 2021 at 16 h 37 minCoucou ma belle,
une bien jolie assiette et tes galettes sont bien gourmandes.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 20 h 59 minMerci Soulef 🙂
Carmen
4 novembre 2021 at 18 h 18 minDe belles galettes appétissantes et en plus saines. Pour le pain je suppose que tu le mixes et le mélange avec le reste!!!!! Est ce bien toi qui a fait mon gâteau sablé avec les poires???? car le pseudo affiché c’est KM0.!!!! Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 04 minMerci pour la recette, je suis allée un peu trop vite:-) Oui, c’est moi qui ai fait ta bonne tarte aux poires.J’ai remplacé la fève de tonka par une liqueur aux poires. C’est vraiment gourmand. Merci bcp pour ce partage. Bonne soirée et gros bisous Carmen 🙂
la popote de PB
4 novembre 2021 at 19 h 13 minça a l’air vraiment bon ces galettes! belle soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 06 minOui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée aussi
Brigitte / Les filles à table
4 novembre 2021 at 19 h 17 minVoilà une petite assiette qui me convient complètement, j’aime beaucoup les lentilles, et je n’en ai jamais fait de galettes, et pourquoi pas avec de la patate douce, tu as raison ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 07 minOui, parfait pour nos enfants hein ? Gros bisous Brigitte, repose toi bien
guy59620
4 novembre 2021 at 19 h 24 minjolies galettes et bons ingrédients
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 08 minMerci Guy, bonne soirée et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 novembre 2021 at 8 h 55 minDE belles petites galettes qui font très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 10 minMerci, bonne journée aussi, bisous Christelle
Jackie
6 novembre 2021 at 12 h 31 minAppétissantes ces galettes pour un repas du soir ou même un déjeuner. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 02 minOui, ça peut faire les deux 🙂 Merci et bisous Jackie
Marion
6 novembre 2021 at 17 h 02 minJ’adore ce genre de galettes végétariennes surtout à base de légumineuses. C’est bien nourrissant et on peut les proposer de nombreuses façons.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 04 minC’est clair 🙂