Gâteau à la compote de pommes et à la crème d’amandes (très facile)
En vous disant gâteau à la compote de pommes et à la crème d’amandes, j’ai explicité ce qu’il y avait dans le gâteau hannas franska äppelkaka d’Elvira Masson. Extrait de son livre Dans ma cuisine, il est facile à réaliser comme les autres recettes de cet ouvrage. Vous la connaissez peut-être, elle est chroniqueuse dans l’émission On va déguster sur France Inter (dimanche matin).
Sur une compote de pommes, on dépose un appareil prêt à cinq minutes. Avouez que c’est tentant un gâteau avec peu d’ingrédients et rapide à faire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la compote de pommes si vous n’en avez pas.
Versez-la dans un plat à gratin, dans un moule à gâteau beurré ou tout simplement sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Mixez les amandes grossièrement ou non en fonction de vos goûts.Je les ai mixées grossièrement pour bien retrouver leur goût.
Faites fondre le beurre.
Mélangez les amandes avec le sucre et le zeste de citron.
Ajoutez les oeufs et le beurre fondu.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Recouvrez la compote de ce mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez à 180° pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de le déguster.
Préparez la compote de pommes si vous n’en avez pas.
Versez-la dans un plat à gratin, dans un moule à gâteau beurré ou tout simplement sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Mixez les amandes grossièrement ou non en fonction de vos goûts.Je les ai mixées grossièrement pour bien retrouver leur goût.
Faites fondre le beurre.
Mélangez les amandes avec le sucre et le zeste de citron.
Ajoutez les oeufs et le beurre fondu.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Recouvrez la compote de ce mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez à 180° pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de le déguster.
Dan
19 mars 2023 at 7 h 47 minTerriblement tentant ce bon gâteau! bizz et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 8 h 42 minSuper s’il te plait Dan, bisous Dan et bon dimanche aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 mars 2023 at 9 h 33 minMiam-miam voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 20 h 26 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
delphine
19 mars 2023 at 9 h 49 minIl est super beau et c’est très original
Bravo
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 20 h 27 minOui, je n’avais jamais croisé sa route non plus 🙂 Bonne soirée Delphine
Natalia
19 mars 2023 at 10 h 28 minIl est très tentant, bien fruité et sans gluten en plus. Merci Martine.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 20 h 28 minC’est vrai, tu fais attention au gluten Natalia ? Gros bisous
thithoad
19 mars 2023 at 10 h 37 minun gâteau bien appétissant
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 20 h 28 minMerci Thithoad, bonne semaine
Catalina
19 mars 2023 at 14 h 07 minquelle bonne idée , je retiens
bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 20 h 29 minSuper si elle te plait ma Cata, bisous
56océane
20 mars 2023 at 0 h 06 minC’est le genre de douceur que j’adore !! Je note cette recette d’Elvira Masson que j’écoute aussi souvent le dimanche.
Bonne semaine gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 38 minSuper, je suis contente de te faire plaisir 🙂 Bisous et bonne fin de semaine gourmande aussi
Brigitte / Les filles à table
21 mars 2023 at 7 h 20 minJ’ai rencontré toute l’équipe lorsque j’étais allée au salon du livre gourmand de Périgueux en 2021, en assistant à l’émission du dimanche matin en direct de l’amphithéâtre, et également à leur présentation du livre « On va déguster l’Italie », très très sympa. Elvira Masson était là, notamment pour son livre, bien gourmand ! A l’image de ce gâteau 😋 Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 54 minAh quelle chance d’aller au salon du livre gourmand. Je dis cela mais mon mari ne m’y pousserait pas, il trouve que j’ai trop de livres et magazines de cuisine :)J’imagine que tu dois en avoir beaucoup aussi. Super d’avoir rencontré l’équipe d’on va déguster, tu as fait coup double <3 Gros bisous Brigitte
Marion
21 mars 2023 at 7 h 49 minUn gâteau vraiment surprenant qui a l’air délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 20 h 23 minIl est assez différent des desserts qu’on a l’habitude de manger 🙂
Jackie
23 mars 2023 at 15 h 29 minOh il est très tentant ce gâteau et avec de la compote de pommes j’adore. J’ai déjà essayé dans un cake et c’est un délice. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 17 h 11 minC’est toujours bon la compote dans les desserts :), bisous Jackie
guy59620
24 mars 2023 at 17 h 45 minun gâteau bien gourmand
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 01 minOui et facile à faire Guy, des bisous
Marie-Claire
25 mars 2023 at 14 h 46 minJe viens de faire ce gâteau et c’est un vrai délice, facile à faire
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2023 at 20 h 42 minVous n’avez pas trainé 🙂 Merci beaucoup Marie-Claire pour votre gentil retour
Kiki
2 mai 2024 at 13 h 03 minTrès joli recette, que j’ai réalisé ce matin, au goût, s’est TOP, par contre, très mou, et très difficile à démouler, et à partager. A revoir !!
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 45 minOui c’est pour cela que je ne l’ai pas présentée à l’assiette mais comme elle était sympa, je l’ai publiée 🙂