Gâteau à la ricotta, au citron et aux amandes
J’aime beaucoup ce type de dessert très aérien. En ce moment, je fais une petite cure de citrons car ils ne sont pas chers du tout à la biocoop, moins de 2.50€ le kilo. De quoi se faire plaisir avec des desserts simples et rapides.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Pressez le jus d’un gros citron.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes le sucre avec le beurre mou.
Incorporez les jaunes d’oeufs et continuez à battre l’ensemble.
Ajoutez la ricotta, le jus d’un citron et la poudre d’amandes. Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.
L’intérieur.
Mixez les amandes.
Pressez le jus d’un gros citron.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes le sucre avec le beurre mou.
Incorporez les jaunes d’oeufs et continuez à battre l’ensemble.
Ajoutez la ricotta, le jus d’un citron et la poudre d’amandes. Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.
L’intérieur.
Dan
21 avril 2024 at 5 h 45 minTout ce que j’aime dans ce bon gâteau rempli de légèreté et au bon goût acidulé! bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 31 minSuper alors Dan, merci 🙂 Bisous
betty
21 avril 2024 at 8 h 48 minbravooooo de plus il n y a pas de farine , super , bon dimanche bizzzzz
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 31 minMerci Betty, bisous et bonne semaine
delphine
21 avril 2024 at 11 h 17 minIl est magnifique
Bravo et c’est bon les gâteaux au citron
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 32 minOui, comme toi, je les aime bcp Delphine, bisous
omothermix
21 avril 2024 at 13 h 02 minTrès belle réalisation. Il a l’ait excellent. Merci et bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 32 minMerci, c’est gentil, bonne soirée
Marion
21 avril 2024 at 16 h 03 minC’est un joli gâteau bien gourmand et parfumé ! On se lasse jamais du citron en cuisine et en pâtisserie.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 34 minC’est vrai Marion 🙂
la cuisine de poupoule
21 avril 2024 at 17 h 19 minUn bon gâteau comme je les aimes
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 35 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
michelle
21 avril 2024 at 18 h 33 minun gateau léger et bien parfumé avec du citron, j’adore cet agrume en pâtisserie, bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 35 minJe te comprends, il donne de jolis desserts 🙂 Bonne soirée et gros bisous Michelle
Catalina
22 avril 2024 at 19 h 06 minhummm ricotta – citron un dessert pour moi (il manque le citron dans les ingrédients je crois)
bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 21 h 03 minOh merci, oui, j’ai fait un mauvais copié collé 🙂 Bisous ma Cata
plaisiretequilibre
23 avril 2024 at 12 h 18 minLa ricotta donne aux gâteaux une texture que j’adore et les amandes sont toujours gages de succès ! Un très très beau gâteau ! Bonne journée Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2024 at 19 h 35 minJe suis bien d’accord Laurence ^^. Bonne soirée, bisous
guy59620
25 avril 2024 at 16 h 52 minun superbe gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 42 minMerci Guy, des bisous aussi
Jackie
27 avril 2024 at 9 h 24 minGourmand et parfumé ce gâteau ma chère Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 10 h 19 minMerci Jackie, gros bisous