Gâteau à la ricotta, framboises et limoncello
Voici un gâteau facile à faire. En été, j’aime bien faire des gâteaux aux fruits. J’ai sorti quelques framboises du congélateur mais vous pouvez aussi mettre d’autres fruits.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez le beurre mou et continuez à mélanger..
Ajoutez le limoncello et la ricotta et continuez à mélanger.
Versez la farine de noix de coco et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les framboises dans la pâte, mélangez pour qu’elles soient bien réparties.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes.
Enfournez 30 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez le beurre mou et continuez à mélanger..
Ajoutez le limoncello et la ricotta et continuez à mélanger.
Versez la farine de noix de coco et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les framboises dans la pâte, mélangez pour qu’elles soient bien réparties.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes.
Enfournez 30 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
Michelle
27 août 2022 at 18 h 28 minun delice ton gâteau framboises limoncello, j’adore cette association, un dessert gourmand martine, bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 21 h 58 minOui, il est bon ce gâteau Michelle, bisous et bonne fin de soirée
Brigitte / Les filles à table
27 août 2022 at 18 h 53 minCelui-là, il part direct dans mes favoris, j’adore et j’aurai ainsi l’occasion d’ouvrir la belle bouteille de limoncello achetée à Vintimille au printemps dernier … De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 22 h 00 minSuper alors, tu pourras faire plein de desserts si personne ne vient boire dans ton limoncello 🙂 De gros bisous Brigitte
Carmen
27 août 2022 at 19 h 49 minJamais utilisé la farine de noix de coco mais je me régalerai avec ton beau gâteau avec la ricotta et framboises. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 22 h 01 minOui, j’en suis certaine Carmen 🙂 Gros bisous aussi
Marion
28 août 2022 at 7 h 25 minll est magnifique ! La texture m’a interpellé mais je comprend mieux en voyant qu’il y a de la farine de coco dans la composition.
Je te souhaite un beau dimanche, grosses bises.
delphine
28 août 2022 at 13 h 39 minIl doit être léger avec la ricotta et c’est sympa la touche de limoncello
Bises
Jackie
1 septembre 2022 at 15 h 13 minOh les fromations de mon cher et tendre vont recommencer. Un délice à proposer à ses élèves. Bisous Martine
Michèle
1 septembre 2022 at 17 h 05 mintu me mets l’eau à la bouche. bisous
guy59620
2 septembre 2022 at 19 h 40 minjoli gâteau bon fruit et le limoncello apporte un petit gout de citron
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2022 at 20 h 55 minOui, je l’ai trouvé aussi super bon. Gros bisous Guy
Yolande
9 septembre 2022 at 11 h 32 minrhooo j’ai râté tellement de belles recettes… (le temps me manque en ce moment.. et celà ne va pas aller en s’arrangeant malheureusement…)
il m’a l’air terrible ce gâteau… encore une recette que je m’empresse de noter…
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2022 at 20 h 23 minJe comprends Yolande, moi aussi, je ne vais pas aussi souvent sur ton blog que je le souhaiterais alors que j’aime bcp ce que tu fais.On fait comme on peut 🙂 Bisous
Laurencetruffe
13 février 2023 at 20 h 43 minTesté hier. Personnellement, j’ai adoré !!!! Un gâteau subtilement parfumé au citron et à la coco. Très humide, sa texture n’a pas plu à toute la famille. On adore ou on déteste… Moi, je vais le refaire très souvent!!! Merci ! 😁
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 20 h 03 minMerci bcp de votre gentil retour. Oui, on aime ou pas. On pourrait mettre plus de farine pour qu’il soit moins humide mais la farine de coco donne aussi un aspect particulier qui plait ou non. Bref, super s’il vous a plu, ça vous en fait plus pour vous 🙂
Moumou
26 mai 2023 at 21 h 08 minBonjour.puis je mettre de la farine de blé a la place,? Merci
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2023 at 21 h 34 minBonjour, bien sûr, il sera moins friable 🙂