Gâteau à la ricotta, framboises et limoncello

Voici un gâteau facile à faire. En été, j’aime bien faire des gâteaux aux fruits. J’ai sorti quelques framboises du congélateur mais vous pouvez aussi mettre d’autres fruits.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez le beurre mou et continuez à mélanger..

Ajoutez le limoncello et la ricotta et continuez à mélanger.

Versez la farine de noix de coco et mélangez de nouveau.

 

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les framboises dans la pâte, mélangez pour qu’elles soient bien réparties.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.

 

Parsemez d’amandes.

 

Enfournez 30 minutes.

 

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

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Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’oeufs avec le sucre.

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Ajoutez le beurre mou et continuez à mélanger..

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Ajoutez le limoncello et la ricotta et continuez à mélanger.

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Versez la farine de noix de coco et mélangez de nouveau.

 

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Montez les blancs en neige.

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Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

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Versez les framboises dans la pâte, mélangez pour qu’elles soient bien réparties.

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Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.

 

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Parsemez d’amandes.

 

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Enfournez 30 minutes.

 

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Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

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18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    27 août 2022 at 18 h 28 min

    un delice ton gâteau framboises limoncello, j’adore cette association, un dessert gourmand martine, bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 21 h 58 min

      Oui, il est bon ce gâteau Michelle, bisous et bonne fin de soirée

      Reply
  2. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 août 2022 at 18 h 53 min

    Celui-là, il part direct dans mes favoris, j’adore et j’aurai ainsi l’occasion d’ouvrir la belle bouteille de limoncello achetée à Vintimille au printemps dernier … De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 22 h 00 min

      Super alors, tu pourras faire plein de desserts si personne ne vient boire dans ton limoncello 🙂 De gros bisous Brigitte

      Reply
  3. Carmen
    Carmen
    27 août 2022 at 19 h 49 min

    Jamais utilisé la farine de noix de coco mais je me régalerai avec ton beau gâteau avec la ricotta et framboises. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 22 h 01 min

      Oui, j’en suis certaine Carmen 🙂 Gros bisous aussi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    28 août 2022 at 7 h 25 min

    ll est magnifique ! La texture m’a interpellé mais je comprend mieux en voyant qu’il y a de la farine de coco dans la composition.
    Je te souhaite un beau dimanche, grosses bises.

    Reply
  5. delphine
    delphine
    28 août 2022 at 13 h 39 min

    Il doit être léger avec la ricotta et c’est sympa la touche de limoncello
    Bises

    Reply
  6. Jackie
    Jackie
    1 septembre 2022 at 15 h 13 min

    Oh les fromations de mon cher et tendre vont recommencer. Un délice à proposer à ses élèves. Bisous Martine

    Reply
  7. Michèle
    Michèle
    1 septembre 2022 at 17 h 05 min

    tu me mets l’eau à la bouche. bisous

    Reply
  8. guy59620
    guy59620
    2 septembre 2022 at 19 h 40 min

    joli gâteau bon fruit et le limoncello apporte un petit gout de citron
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2022 at 20 h 55 min

      Oui, je l’ai trouvé aussi super bon. Gros bisous Guy

      Reply
  9. Yolande
    Yolande
    9 septembre 2022 at 11 h 32 min

    rhooo j’ai râté tellement de belles recettes… (le temps me manque en ce moment.. et celà ne va pas aller en s’arrangeant malheureusement…)
    il m’a l’air terrible ce gâteau… encore une recette que je m’empresse de noter…
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 20 h 23 min

      Je comprends Yolande, moi aussi, je ne vais pas aussi souvent sur ton blog que je le souhaiterais alors que j’aime bcp ce que tu fais.On fait comme on peut 🙂 Bisous

      Reply
  10. Laurencetruffe
    Laurencetruffe
    13 février 2023 at 20 h 43 min

    Testé hier. Personnellement, j’ai adoré !!!! Un gâteau subtilement parfumé au citron et à la coco. Très humide, sa texture n’a pas plu à toute la famille. On adore ou on déteste… Moi, je vais le refaire très souvent!!! Merci ! 😁

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 20 h 03 min

      Merci bcp de votre gentil retour. Oui, on aime ou pas. On pourrait mettre plus de farine pour qu’il soit moins humide mais la farine de coco donne aussi un aspect particulier qui plait ou non. Bref, super s’il vous a plu, ça vous en fait plus pour vous 🙂

      Reply
  11. Moumou
    Moumou
    26 mai 2023 at 21 h 08 min

    Bonjour.puis je mettre de la farine de blé a la place,? Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 34 min

      Bonjour, bien sûr, il sera moins friable 🙂

      Reply
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