Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges
J’ai pris cette recette sur le dernier maxi cuisine mais comme souvent la photo n’était pas contractuelle. C’est elle qui m’a attirée et au fur et à mesure que je la faisais, je me disais que ne ne pouvais pas obtenir ce résultat.
Si vous suivez la mienne, pas de fausse promesse, vous n’aurez pas la photo de Maxi mais celle-ci !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Faites une pâte brisée croustillante.
Entreposez-la au frigo le temps de préparer la garniture (l’appareil).
Prélevez le zeste du citron et râpez-le finement. Pressez son jus.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre et la fécule.
Ajoutez le fromage blanc, le zeste et le jus de citron.
Montez les blancs d’oeufs en neige.
Incorporez-les délicatement dans le mélange.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Disposez-le dans un plat assez profond beurré et fariné.
Versez 300 g de framboises au fond du moule.
Préchauffez le four à 170°.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 40 minutes et vérifiez qu’il est cuit (la lame du couteau doit être sèche).
Laissez le cheesecake à refroidir à température ambiante Mettez-le au frigo quelques heures.
Décorez de fruits rouges. Mettez-en la quantité que vous souhaitez.
Faites une pâte brisée croustillante.
Entreposez-la au frigo le temps de préparer la garniture (l’appareil).
Prélevez le zeste du citron et râpez-le finement. Pressez son jus.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre et la fécule.
Ajoutez le fromage blanc, le zeste et le jus de citron.
Montez les blancs d’oeufs en neige.
Incorporez-les délicatement dans le mélange.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Disposez-le dans un plat assez profond beurré et fariné.
Versez 300 g de framboises au fond du moule.
Préchauffez le four à 170°.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 40 minutes et vérifiez qu’il est cuit (la lame du couteau doit être sèche).
Laissez le cheesecake à refroidir à température ambiante Mettez-le au frigo quelques heures.
Décorez de fruits rouges. Mettez-en la quantité que vous souhaitez.
delphine
8 juillet 2022 at 9 h 10 minComme il est beau j’adore ce genre de gâteau
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 12 minMerci Delphine, bisous
Natalia
8 juillet 2022 at 9 h 11 minIl est très gourmand ton gâteau et m’aurait bien plu. C’est vrai que les photos parfois ne correspondent pas vraiment à la réalité :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 12 minC’est cela 🙂 bisous Natalia
ISCA
8 juillet 2022 at 12 h 28 minCette photo me convient très bien ! Ah, autrefois, c’était quelque chose, les illustrations des bouquins de cuisine, rien à voir avec les recettes ! Grosse déception à chaque fois. Avec les blogs, au moins, on sait à quoi s’attendre et aujourd’hui, la plupart des chefs donnent leurs secrets, ce qui fait qu’il y a de moins en moins de surprise, désormais.
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 19 minTu as raison, autrefois, il n’y avait pas que la photo qui ne convenait pas si je me souviens bien. Parfois, tu aboutissais à un gros « bide ». Et là, plutôt que de pester contre la recette, tu pensais que tu étais trop nulle ! Comme tu dis, avec les blogs, cela arrive de moins en moins même si ….J’ai testé une fois une recette d’une blogueuse hyper connue, qui passe à la télé et note des gens.Et bien, là aussi, le résultat n’était pas du tout conforme à la photo, il aurait fallu au moins trois ou quatre fois plus d’appareil que ce qui était noté. Bonne soirée et bonnes vacances Isabelle, profite bien ^^
Jackie
9 juillet 2022 at 14 h 52 minAh oui, les photos des magazines ne reflètent pas en général la recette et je l’ai appris à mes dépends. Merci d’avoir apporter ta touche personnelle pour rendre ce gâteau très gourmands. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2022 at 22 h 26 minOn a dû toutes se faire avoir un certain nombre de fois et bizarrement, parfois, on a un mauvais pressentiment mais on démarre quand même une recette. Et on peste après car il faut pouvoir retomber sur ses « pattes » 🙂 Bisous Jackie et bonne fin de semaine
Marion
12 juillet 2022 at 13 h 49 minAh oui, les fameuses photo non contractuelles ! Je trouve ça assez problématique car souvent on achète des revues de cuisine car on est attiré par les photos.
En tout cas, ton gâteau est superbe ! J’ai cru que c’était une tarte au début.
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2022 at 21 h 56 minOui et quand on achète des revues, on devrait avoir la garantie que ce qu’on voit soit bien expliqué 🙂 Merci Marion
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2022 at 21 h 56 minOui et quand on achète des revues, on devrait avoir la garantie que ce qu’on voit soit bien expliqué 🙂 Merci Marion
Michèle
14 juillet 2022 at 15 h 13 minOui tu as raison, d’ailleurs je me suis juré de ne plus acheter de magazine! au-moins là je sais qu’avec ta recette je n’aurai pas de mauvaise surprise! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 27 minBon moi, j’avoue que j’ai un petit côté addict aux magazines même si j’en achète moins. Les magazines achètent des photos et écrivent ensuite les recettes alors c’est approximatif.Bisous Michèle, bon we
guy59620
14 juillet 2022 at 18 h 48 minsuperbe gâteau je suppose que tu as tout mangé sans penser a moi lol
excellente soirée des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 31 minBen si j’ai pensé à toi mais tu n’es pas venu :PPP
Bonne soirée Guy, des bisous