Gâteau au potimarron moelleux
Quand j’ai participé au jeu les légumes s’invitent au dessert, j’ai été séduite par le gâteau au potiron moelleux du blog Famoh.
J’ai remplacé le potiron par du potimarron, ai mis moins de sucre : 50 g au lieu de 100 g pour en faire un gâteau du matin peu sucré. Si vous le mangez au goûter, vous pouvez remettre les 100 g. Certains seront tentés de les mettre même pour le petit déjeuner. Tous les goûts étant dans la nature, je vous laisse faire comme vous voulez. Je ne suis pas un bec sucré !
L’auteure indiquait que c’était un des meilleurs gâteaux qu’elle avait mangé. Je l’ai beaucoup aimé également. A faire sans hésitation.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.
Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.
Mixez-le.
Beurrez un petit moule de 15 cm s’il n’est pas siliconé.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Battez les œufs, le sucre et la vanille en poudre ou en liquide. Ne prenez pas de l’arôme mais de la vraie vanille. Le goût n’est pas du tout le même.
Ajoutez la purée de potimarron et le beurre fondu.
Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule de 15 cm de diamètre.
Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.
Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.
Mixez-le.
Beurrez un petit moule de 15 cm s’il n’est pas siliconé.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Battez les œufs, le sucre et la vanille en poudre ou en liquide. Ne prenez pas de l’arôme mais de la vraie vanille. Le goût n’est pas du tout le même.
Ajoutez la purée de potimarron et le beurre fondu.
Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule de 15 cm de diamètre.
plaisiretequilibre
16 novembre 2021 at 19 h 04 minJe n’ai pas encore tenté le gâteau à base de courge mais le tien généreux et dodu est très tentant ! Tu me fascines avec tes gâteaux du matin ! Passe une belle soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2021 at 21 h 09 minT’es mignonne Laurence, toi aussi tu me titilles avec tes belles gourmandises 🙂 Bisous et belle soirée aussi
Silena
16 novembre 2021 at 19 h 52 minCoucou Martine, il a l’ai bien bon ce gâteau. J’en ai fait un gâteau au yaourt mais elle n’est pas encore sur le blog, elle va y être dans quelques jours. J’ai fait aussi des minis moelleux en coque chocolat. Si tu voir, http://silena.canalblog.com/archives/2021/11/07/39207352.html j’ai mis la recette sur le blog. Bonne soirée à toi Martine.
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2021 at 21 h 17 minCoucou Céline, je viens d’aller voir, j’avais vraiment du retard. Un moment, j’y allais mais ne voyais rien. Tu as accéléré la cadence ces derniers jours, super, j’adore tes petits moelleux. Avec la coque au chocolat, je fonds 🙂 Bonne soirée aussi, bisous
Silena
19 novembre 2021 at 16 h 53 minCoucou Martine, oui en effet je postais plus trop. J’étais pas chez moi, j’avais pourtant pris l’ordi mais comme j’étais occupé avec autre chose les journées passaient vite. Bonne fin de journée bisous
Assia
16 novembre 2021 at 21 h 05 minUn bon gâteau de saison qui faoit envie
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2021 at 21 h 22 minSuper, merci Assia 😉
delphine
17 novembre 2021 at 9 h 45 minIl est sublime et j’aime cette belle couleur, il est vraiment tentant, je t’échange une petite part contre mon gâteau du mercredi
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2021 at 20 h 23 minVolontiers ma Delphine 🙂 Gros bisous
Yolande
17 novembre 2021 at 10 h 14 minil est superbe ce gâteau ! j’adore cette jolie couleur !!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2021 at 20 h 24 minMerci Yolande, bisous 🙂
Natalia
17 novembre 2021 at 13 h 33 minJ’adore les pâtisseries à la courge, alors merci pour la recette. Je dois avoir encore de la purée de potiron au congélateur, du coup je le préparerai à l’occasion.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2021 at 20 h 26 minSuper Natalia. Je n’ai jamais congel& de la courge 🙂 Bisous
Catalina
18 novembre 2021 at 7 h 44 mindéjà utilisé la courge dans les desserts c’est super bon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2021 at 21 h 10 minComplètement d’accord Cata 🙂 Bisous
Jackie
18 novembre 2021 at 15 h 20 minJ’ai déjà fait des brioches et un cake, celui ci me plaît beaucoup. Je vais le tester. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2021 at 21 h 14 minTu as bien raison, il est super bon. Bisous Jackie
Michelle
18 novembre 2021 at 18 h 32 minun gâteau bien joufflu et delicieux , merci pour le partage Martine, bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2021 at 21 h 19 minIl était super bon, je te le recommande. Bisous et bon we Michelle
thithoad
18 novembre 2021 at 19 h 18 minun très beau gâteau, miam!
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2021 at 21 h 20 minMerci, tu es gourmande toi, tu ne regardes que les desserts 🙂
guy59620
19 novembre 2021 at 9 h 02 minun superbe gâteau de quoi faire manger un légume aux enfants
trs bonne journée des bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 30 minC’est clair Guy, bon we et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 novembre 2021 at 9 h 27 minIl est magnifique ton gâteau bien gonflé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 34 minMerci Christelle, bisous et bon we
Sandrine C
19 novembre 2021 at 9 h 32 minBonjour
Quel beau gâteau !
J’ai tenté une version salée : avec le potimarron, le beurre, les œufs, et de la farine de pois chiches.
Je l’ai mis dans un bol à cake pour une forme qui ressemble à un pain.
Même temps de cuisson.
C’est un régal avec du beurre salé !
Merci pour l’idée
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 38 minBonsoir, il devait être beau comme tout, je vois que vous n’avez pas attendu pour le faire et en version salée, il devait être super bon. Comme vous, je n’utilise que du beurre salé. Habitant à 2 kms de la frontière bretonne, on ne rit pas avec ces choses là 😛 Merci pour votre gentil retour
Michèle
21 novembre 2021 at 6 h 44 minLes matins sont toujours gourmands chez toi. De quoi attaquer la journée de bonne humeur! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2021 at 21 h 11 minOui, c’est important de bien démarrer la journée 🙂 Bisous Michèle
Les recettes de la débrouille
21 novembre 2021 at 19 h 03 minEncore un très bon gâteau que tu nous proposes.
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2021 at 21 h 16 minMerci 🙂
Marion
24 novembre 2021 at 5 h 34 minIl a l’air tellement moelleux ! Les gâteaux aux légumes sont souvent de très belles découvertes. Même si j’ai un peu arrêter d’en faire, j’aime beaucoup l’idée de mettre des légumes dans des recettes sucrées.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2021 at 21 h 35 minIl est très sympa celui-là 🙂
fabienne
5 janvier 2022 at 21 h 25 mincoucou,
j’ai fait le gâteaux aux potimarron, trop bon! mais je doublerai les quantités la prochaine fois car il était un peu plat!
Merci pour la recette Martine.
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2022 at 22 h 08 minCoucou Fabienne, oui, j’ai mis le mien dans un petit moule de 15 cm. Effectivement, en doublant les quantités, on aurait un plus beau et plus gros gâteau, merci pour ce retour 🙂
Elise
13 décembre 2022 at 11 h 53 minBonjour, j’ai tenté cette recette en version végan l’an dernier. J’ai remplacé le beurre par de la compote de pommes et remplacé les œufs par de la banane (1banane=2oeufs) et ajouté 1 cuillère à soupe d’huile pour le corps gras, ça a assez bien marché. Cette année, j’ai adapté à mon goût (j’aime l’acidité), ajouté le jus d’1/2 citron, un peu de zeste citron et orange puis 1 cuillère de cannelle.
Elise
13 décembre 2022 at 14 h 29 minPour la texture on est entre le flan et le pudding, mais c’est super bon.
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2022 at 20 h 57 minJ’en suis certaine, il va falloir que je le fasse ainsi 🙂 Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2022 at 20 h 55 minBonsoir Élise, super vos modifications, il faudra que je le fasse comme vous avec des fruits, c’est chouette la cuisine des fruits en dessert, cela offre plein de perspectives
errabih
22 mars 2023 at 19 h 00 minMerci
Viviane / Quoi qu'on mange ?
31 octobre 2023 at 8 h 50 minJe l’ai fait !!! Bon 2 fois parce qu’il n’a pas la même texture que le tien mais peu importe… qu’est-ce qu’il est bon !!! J’ai juste rajouté de la cannelle, j’aime trop ça 😉
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 50 minAh super, je vais aller voir si tu l’as posté. Sinon, tu me diras 🙂 Oui, on rajoute toutes son grain de sel ou de cannelle, elle devait bien aller 🙂 Bisous Viviane et bonne soirée à toi
Mumu
24 novembre 2023 at 12 h 24 minBonjour
Je l’ai fait, il est bon
Mais je pense que dans votre recette il manque l étape levure !
Il est tout plat ! comme un » flan »
Merci
Bonne continuation
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 22 minBonsoir, exactement, un grand merci de me l’avoir signalé. Je fais souvent des copié collé de recettes pour aller plus vite mais là, j’ai dû oublier de relire. Désolée pour vous avoir induit en erreur. Si vous habitiez près de chez moi je vous en emporterai un autre pour me faire pardonner 🙂 Passez un bon we