Gâteau au sarrasin, au yaourt et aux poires
Je ne sais pas si c’est parce que je reviens de Bretagne mais j’ai une grosse envie de sarrasin ^^. Celui-ci se vend de plein de manières : graines, farines, flocons.
On emploie les farines la plupart du temps pour faire des galettes mais on peut les utiliser à la place des farines de froment. Cela donne un côté beaucoup plus rustique aux desserts.
Ce gâteau au sarrasin, au yaourt et aux poires est extrait du livre « le sarrasin, la petite graine aux grands effets » de Marie-Laure Tombini (éditions Terre vivante).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poires et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le yaourt.
Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate et le sucre.
Mélangez sans insister.
Versez l’huile et incorporez-la dans la pâte.
Ajoutez les dés de poires.
Mélangez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir le gâteau si vous aimez.
Épluchez les poires et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le yaourt.
Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate et le sucre.
Mélangez sans insister.
Versez l’huile et incorporez-la dans la pâte.
Ajoutez les dés de poires.
Mélangez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir le gâteau si vous aimez.
Dan
10 septembre 2022 at 21 h 45 minPlein de bons fruits juteux pour un super gâteau!! bravo! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 33 minOui, il est bon ce gâteau Dan, bisous
delphine
11 septembre 2022 at 11 h 27 minIl doit avoir du caractère ton gâteau, un pur bonheur avec cette farine
Bon courage pour la reprise
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 34 minOui, il est plus rustique 🙂 Merci pour la reprise, c’est gentil Delphine, bisous
Brigitte / Les filles à table
11 septembre 2022 at 16 h 01 minLes bonnes petites poires sont de retour, ton gâteau doit être délicieux, il faut que je m’essaie à la farine de sarrasin en dessert, je n’en ai jamais fait … De gros bisous Martine et bon dimanche (très chaud ici encore 😓)
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 44 minOui, c’est bien le sarrasin, en tant que bretonne (ou limite bretonne…à deux kilomètres près ^^), je ne peux pas dire le contraire. Cette farine a plein de qualités : IG bas, fibres, tous les acides aminés essentiels … Bref, de quoi l’adopter 😉 Ici, aussi c’était chaud, demain aussi et après, ca baisse 🙂 Gros bisous Brigitte
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 septembre 2022 at 10 h 46 minIl est très beau ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2022 at 21 h 24 minJe ne dirais pas cela mais c’est gentil Christelle, bonne soirée, bisous
Cheyenne
15 septembre 2022 at 15 h 42 minbravo pour ce gateau miam
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2022 at 21 h 28 minMerci ^^
guy59620
16 septembre 2022 at 16 h 10 minjoli gâteau et bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2022 at 21 h 06 minMerci, c’est gentil Guy, gros bisous
Marion
19 septembre 2022 at 7 h 56 minJe passe mon tour car la farine de sarrasin ça ne passe pas à la maison !
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2022 at 20 h 43 minAh oui, ici, ça passe bien. Vous n’avez pas de gênes bretons vous :PPPP