Gâteau aux amandes et au citron
Ce gâteau aux amandes et au citron est une pure gourmandise. Tentez-le, vous m’en direz des nouvelles. Il faut le manger très rapidement pour qu’il tienne toutes ses promesses.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Prélevez le zeste d’un citron bio lavé et essuyé.
Pressez le jus (j’en ai prélevé la moitié car mes citrons étaient énormes).
Dans un bol mélangeur, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Incorporez les amandes réduites en poudre avec le zeste et le jus du citron.
Ajoutez les oeufs l’un après l’autre en travaillant vivement la préparation avant l’ajout du suivant.
Incorporez la fécule et ajoutez une pincée de fleur de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi sel. Mélangez sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.
Mixez les amandes.
Prélevez le zeste d’un citron bio lavé et essuyé.
Pressez le jus (j’en ai prélevé la moitié car mes citrons étaient énormes).
Dans un bol mélangeur, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Incorporez les amandes réduites en poudre avec le zeste et le jus du citron.
Ajoutez les oeufs l’un après l’autre en travaillant vivement la préparation avant l’ajout du suivant.
Incorporez la fécule et ajoutez une pincée de fleur de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi sel. Mélangez sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.
Dan
29 mars 2024 at 6 h 11 minIl arrive à point!! Pour changer de mon traditionnel fondant il sera parfait, merci Martine!!
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2024 at 7 h 51 minSuper alors, bisous Dan
delphine
29 mars 2024 at 7 h 33 minJ’aime tout ce qui est à base d’amande, alors ton gâteau me plait beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2024 at 7 h 51 minCool 🙂 Bisous Delphine
betty
29 mars 2024 at 8 h 38 mingénial impossible de le rater , merciii a toi , belle journée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2024 at 21 h 17 minOui, impossible Betty 🙂 Bisous
Jackie
30 mars 2024 at 12 h 11 minTrès gourmand ton gâteau Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 48 minMerci Jackie, bisous
Marion
30 mars 2024 at 18 h 55 minL’association amande et citron est délicieuse et ton gâteau tout particulièrement inspirant !
Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 50 minOui, il est vraiment bon surtout si on le mange très rapidement 🙂
Gros bisous et joyeuses Pâques
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 50 minOui, il est vraiment bon surtout si on le mange très rapidement 🙂
56océane
30 mars 2024 at 21 h 06 minUne vraie promesse que ce gâteau !! Je note !
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 50 minSuper alors Océane 🙂
Isca
31 mars 2024 at 21 h 29 minJe raffole des gâteaux aux amandes et celui-ci avec sa touche de citron, n’est pas pour me déplaire !
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 22 h 39 minJe te comprends Isabelle, il est très bon surtout frais mangé 🙂
Jackie
4 avril 2024 at 15 h 50 minIl est absolument divin ce gâteau. Citron et amandes deux ingrédients du Sud qui se marient à merveille. Des bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 54 minMerci Jackie, c’est vrai que c’est bon 🙂 Des bisous aussi
guy59620
4 avril 2024 at 16 h 56 minun excellent gâteau
bonne fin de journée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 58 minOui, il est super gourmand, bisous et bonne soirée, très bon we Guy
Michèle
5 avril 2024 at 6 h 38 minVoilà qui me met l’eau à la bouche! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 8 h 07 minMerci Michèle, aujourd’hui tu es à l’honneur chez moi, merci pour tes recettes très inspirantes 🙂 Bisous et bon we
Une Petite Faim
14 avril 2024 at 18 h 56 mincoucou j’en prendrais volontiers une part, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2024 at 7 h 46 minAh je te comprends Isabelle