Gâteau aux fraises et à la ricotta
Encore le super gâteau de Catalina que je décline avec tous les fruits. Bon, j’en connais qui ne le feront jamais car ils n’aiment pas les fraises cuites. Vous pourrez mettre si c’est la cas des framboises car elles commencent aussi à mûrir ou en rester à la version au citron.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.
Ajoutez la ricotta,
puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.
Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine et la fécule de maïs
Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les fraises coupées en morceaux.
Mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes.
Enfournez 30 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.
Ajoutez la ricotta,
puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.
Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine et la fécule de maïs
Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les fraises coupées en morceaux.
Mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes.
Enfournez 30 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
plaisiretequilibre
9 juin 2024 at 9 h 24 minJ’ai déjà fait ce gâteau de Catalina mais avec de la rhubarbe, hihihi ! Il est délicieux, j’adore ! Je ne suis pas une grande adepte de la fraise cuite mais il est tellement tendre et parfumé ce gâteau que j’y succomberai ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2024 at 20 h 38 minAh oui, sympa avec de la rhubarbe Laurence, bisous et bonne semaine à toi 🙂
betty
9 juin 2024 at 10 h 47 minqui a osé deja piquer un bout ? hein ! hihihihi , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2024 at 20 h 38 minPersonne pour l’instant Betty :PPP Bisous
delphine
9 juin 2024 at 13 h 03 minTop je vais tester avec des framboises, j’en ai plein le jardin
Bises
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2024 at 20 h 39 minAu moulin, j’ai des framboises mais les oiseaux semblent les aimer 🙁 Bisous et bonne soirée Delphine
Michelle
9 juin 2024 at 16 h 54 minUn gâteau plein de gourmandise avec des fraises, un régal pour les papilles, bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2024 at 20 h 40 minMerci Michelle, bonne soirée, gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
10 juin 2024 at 8 h 47 minIl a l’air vraiment extra se gâteau. j’ai ramasser 2kg de fraises se week-end dans mon jardin. Du coup j’ai fais confiture et 1 gâteau.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2024 at 20 h 20 minAh oui, tu as fait une super récolte Christelle, tu les as bien utilisées, bisous et bonne soirée
Bredele
10 juin 2024 at 15 h 00 minBravo pour ce délicieux Gâteau aux fraises et à la ricotta ! Votre talent brille à travers chaque bouchée de ce dessert si gourmand et pourtant si sain. Une combinaison parfaite de saveurs et de légèreté, c’est un véritable plaisir pour les papilles. Félicitations pour cette merveille culinaire qui allie plaisir et bien-être avec brio !
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2024 at 20 h 20 minMerci, c’est gentil 🙂
Marion
11 juin 2024 at 21 h 32 minJ’aime bien les fraises cuites et c’est aussi une option envisageable quand les fraises ne sont pas terribles. Ce week-end, j’en avais acheté et elles n’étaient pas top alors j’ai préparé un crumble fraises-coco.
Pour en revenir à ton gâteau, il est très appétissant et parfait pour la saison.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2024 at 7 h 56 minC’est vrai qu’en ce moment, les fraises n’ont pas trop pris le soleil et sont pleines d’eau quand les semaines sont moches
Jackie
13 juin 2024 at 15 h 51 minOh vraiment délicieux ce gâteau et avec la ricotta il a l’aspect d’un flan. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2024 at 20 h 37 minJe l’ai fait en fin de saison l’année dernière, du coup, je ne m’en rappelle plus précisément. Peut être qu’il est entre le flan et le far 🙂 Bisous et belle soirée Jackie, merci de tes visites
Sissi
13 juin 2024 at 19 h 26 minBonsoir
Très appétissant ce gâteau, je vais le prévoir ce week-end, j’adore la ricotta ainsi que les fraises
Merci de cette belle recette
Très belle soirée à vous
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2024 at 20 h 38 minMerci bcp Sissi, j’espère que vous l’aimerez ^^.Passez une très belle soirée
Michèle
14 juin 2024 at 8 h 10 minTu as raison, ce gâteau se marie avec tous les fruits et avec toujours autant de gourmandise! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2024 at 19 h 48 minOui, ca marche à tous les coups. Elle est trop forte Cata 🙂 Bisous Michèle
guy59620
16 juin 2024 at 22 h 15 minjoli gâteau bon fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 21 h 54 minMerci, c’est gentil, des bisous Guy
Une Petite Faim
26 juin 2024 at 18 h 39 mincoucou je ne l’avais pas vu celui là, j’adore la ricotta dans les gâteaux et qui n’aime pas les fraises, dès que je peux je me lance, merci ma belle, bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 juin 2024 at 20 h 49 minCoucou Isabelle, ca fait longtemps que je l’ai posté, on ne devait pas se connaitre. Super s’il te plait, tu me diras quand tu le feras 🙂 Bisous
NMarie
2 août 2024 at 16 h 32 minCe gâteau est délicieux. J’y ai mis des fraises et des figues fraîches. Comme je suis diabétique, j’ai remplacé le sucre par du miel, 60g de farine 90 et 20g de maïzena. J’ai remplacé l’alcool par du gingembre, de la cannelle et de la cardamone ainsi qu’un jus de citron vert. A décliner avec des fruits de saison, la base et la texture me plaisent bien. Merci à vous!
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2024 at 21 h 46 minAh vous me faites penser à aller voir chez la voisine si ses figues sont mûres. Son figuier est tellement plein qu’on va se régaler quand elles seront prêtes à manger:) C’est bien de revisiter les recettes en fonction de ce qu’on aime comme vous l’avez fait. Cela me ressemble aussi ^^Bonne soirée, merci pour votre gentil mot