Gâteau aux framboises, à la ricotta, aux pistaches et au citron
J’adore les gâteaux à la ricotta. Elle donne des desserts plus légers mais tout aussi gourmands. En ce moment, il y a plein de framboises au jardin, c’est le moment de multiplier les desserts en cuisine. Celui-ci est facile et rapide à réaliser.
Il vient compléter une série de gâteaux aux framboises et à la ricotta.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le citron. Prélevez son zeste et pressez son jus. J’ai pris un gros citron de 170 g bien juteux.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la ricotta, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron. Fouettez de nouveau.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez avec une spatule, une maryse ou une cuillère en bois sans insister.
Versez la moitié de la pâte dans un moule siliconé ou beurré.
Répartissez la moitié des framboises, puis l’autre moitié de pâte.
Versez dessus le reste de framboises ainsi que les pistaches grossièrement concassées.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez-le quand il est bien froid.
L’intérieur bien moelleux.
Lavez le citron. Prélevez son zeste et pressez son jus. J’ai pris un gros citron de 170 g bien juteux.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la ricotta, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron. Fouettez de nouveau.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez avec une spatule, une maryse ou une cuillère en bois sans insister.
Versez la moitié de la pâte dans un moule siliconé ou beurré.
Répartissez la moitié des framboises, puis l’autre moitié de pâte.
Versez dessus le reste de framboises ainsi que les pistaches grossièrement concassées.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez-le quand il est bien froid.
L’intérieur bien moelleux.
delphine
31 juillet 2023 at 11 h 13 minHum cette année mes framboisiers n’ont pas donné grand chose, peut être au mois de septembre
Ton gâteau me donne bien envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 10 minAh oui, il faut toujours miser sur les remontants, tu as raison Delphine, on ne sait jamais. Bisous
wattoote
31 juillet 2023 at 19 h 24 minil est bien appéetissant ce gâteau il me plait
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 12 minJe te comprends, il est bon 🙂
Michèle
4 août 2023 at 10 h 10 minUn superbe gâteau qui a tout pour me plaire! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2023 at 21 h 11 minMerci Michèle, je te comprends, bisous
guy59620
4 août 2023 at 12 h 03 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2023 at 21 h 12 minJe suis bien d’accord Guy, gros bisous
monique
4 août 2023 at 21 h 13 minpeut on mettre de la farine normale a la place de l’épeautre. Merci
Michelle
5 août 2023 at 12 h 17 minUn beau gâteau aux framboises, c est vrai que j aime beaucoup la ricotta dans plats et desserts, cela apporte du moelleux. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 28 minJe suis complètement d’accord, ce n’est pas trop gras en plus 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous
56océane
10 août 2023 at 0 h 05 minJe cherchais une idée de gâteau pour l’anniversaire de ma maman, je crois bien que j’ai trouvé ! Merci !
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2023 at 20 h 51 minAh super, tu me diras s’il a plu à ta maman 🙂 Joyeux anniversaire si c’est bientôt ^^
Marion
16 août 2023 at 20 h 42 minIl est magnifique ! Ces trois saveurs doivent très bien se marier.