Gâteau aux mûres et au fromage blanc
Si vous me suivez, vous savez que j’aime beaucoup les desserts fromagers. Quand j’ai vu le gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges de mon amie Natalia qui tient le très beau blog sucre et épices, je l’ai tout de suite programmé.
C’est un gâteau pâteux. Si vous préférez une version plus aérée, en voici un autre qui pourrait davantage vous plaire.
J’ai mis beaucoup moins de sucre qu’elle mais si vous êtes un bec sucré, suivez sa recette.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone et mettez, si vous voulez un démoulage plus facile, une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, et badigeonnez-la de beurre ou d’huile
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeufs, le sucre, la vanille, le fromage blanc et la fécule….
jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Comme mes mûres étaient au congélateur, je les ai mises dans une grande poêle à revenir pour qu’elles perdent leur eau.
Enrobez-les ensuite de fécule et de sucre.
Versez la pâte dans le moule.
Répartissez dessus les mûres…
… et les amandes effilées.
Enfournez 1 h. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche. Prolongez la cuisson au besoin.
Laissez dans le four éteint 15 minutes.
Mangez-le bien frais.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone et mettez, si vous voulez un démoulage plus facile, une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, et badigeonnez-la de beurre ou d’huile
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeufs, le sucre, la vanille, le fromage blanc et la fécule….
jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Comme mes mûres étaient au congélateur, je les ai mises dans une grande poêle à revenir pour qu’elles perdent leur eau.
Enrobez-les ensuite de fécule et de sucre.
Versez la pâte dans le moule.
Répartissez dessus les mûres…
… et les amandes effilées.
Enfournez 1 h. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche. Prolongez la cuisson au besoin.
Laissez dans le four éteint 15 minutes.
Mangez-le bien frais.
Natalia
9 août 2022 at 19 h 22 minCoucou Martine,
Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. Je suis en Moldavie, chez ma maman, et, du coup, très peu présente sur le net en ce moment.
Gros bisous
michelle
9 août 2022 at 19 h 22 minhum un gâteau au fromage blanc et des mûres, très gourmand Martine, je te souhaite une bonne soirée, bises
Dan
9 août 2022 at 20 h 14 minça a l’air trop bon!!! dommage que nous soyons pas amis, le fromage blanc et moi!!! bizz
Bon Ap chez Mamounette
9 août 2022 at 21 h 00 minOh qu’il est beau j’adorerais goûter une tite part, euh une bonne part quand même hein ? Bisous bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2022 at 21 h 29 minVa pour une grosse part alors 🙂 Bisous et bonne soirée aussi
delphine
10 août 2022 at 11 h 12 minOh comme il doit être bon, les mûres arrivent chez nous
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 août 2022 at 20 h 53 minSuper alors Delphine, je croyais que tu étais partie en vacances, je commençais à me sentir un peu seule et me demandais si je ne devais pas faire un petit break aussi 🙂 Bisous <3
Brigitte / Les filles à table
10 août 2022 at 18 h 32 minUn petit coucou Martine, pas vraiment présente, beaucoup de monde à la maison et chaleur ont eu raison de moi cet été, encore une période de canicule par ici dans les Landes, on a en plus toujours peur que ça brûle comme en Gironde !! Un peu de calme donc enfin pour venir faire un petit tour chez mes amies blogueuses, et te dire que ce gâteau me plaît beaucoup. Les mûres sont là cette année, mais elles sont en forêt et l’accès en est interdit en ce moment, il vaut mieux d’ailleurs, alors tant pis, on attendra ! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 août 2022 at 20 h 57 minCoucou Brigitte, je te comprends, on a un peu de mal en ce moment et les différents évènements (feux, vagues de chaleur …) sont assez anxiogènes. Chez nous, les mûres sont au bord des routes et j’en ai pas mal dans les alentours. Tu as raison, ce n’est pas le moment de prendre des risques pour faire un dessert <3 Gros bisous
Silena
11 août 2022 at 19 h 14 minSuper beau ton gâteau, je t’en aurais bien mangé une part.
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2022 at 22 h 09 minJe t’en aurais donné une part avec plaisir 🙂
guy59620
12 août 2022 at 11 h 58 minsuperbe gâteau et bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 49 minMerci, c’est gentil Guy, gros bisous
Marion
22 août 2022 at 11 h 00 minJ’adore ce genre de texture ! Tu nous proposes de très belles recettes autour des mûres. Dommage que je n’ai pas de spot à mûres dans mon secteur.
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 07 minTu peux les remplacer par des framboises. J’en ai cueilli bcp surtout l’an dernier, en ai congelées et il m’en reste encore. C’est chouette. Cette année, elles ont l’air plus sèches. Normal me diras tu 🙂