Gâteau aux pommes et au citron

J’ai vu un gâteau très gourmand chez ma copine Sophie qui tient le très beau blog désormais cétogène La tendresse en cuisine. Il marie le citron et la pomme ce qui n’est pas courant. Chez elle, il est tout beau, tout jaune. Chez moi, avec la farine d’épeautre et le sucre de canne, il est un peu plus marron. Il est moins séducteur mais très bon !

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les pommes.

Epluchez-les ou non en fonction de vos goûts (il faut prendre des pommes bio surtout si vous choisissez de leur laisser la peau).

Coupez-les en lamelles ou en dés.

 

Faites fondre 100 g de sucre avec une cs d’eau dans une poêle.

 

Dès que le sucre est fondu…

ajoutez 50 g de beurre (demi-sel pour moi).

 

Versez les morceaux de pommes dans la poêle et laissez-les cuire 20 minutes en les retournant régulièrement.

 

Pendant la cuisson des pommes, mélangez la farine avec le reste de sucre et le bicarbonate.

Prélevez le zeste de citron et émincez-le finement ou mixez-le dans un moulin à café.

Faites fondre le reste de beurre demi sel.

Versez le mélange avec la farine dans un grand bol mélangeur. Ajoutez les oeufs et mélangez.

Versez le zeste, le reste de beurre et mélangez sans insister. Ajoutez les pommes et mélangez juste pour qu’elles soient répartis uniformément dans la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez la pâte dans un grand moule rectangulaire ou non beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

 

Enfournez 50 minutes.

 

Servez le saupoudré de sucre glace ou non.

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Lavez les pommes.

Epluchez-les ou non en fonction de vos goûts (il faut prendre des pommes bio surtout si vous choisissez de leur laisser la peau).

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Coupez-les en lamelles ou en dés.

 

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Faites fondre 100 g de sucre avec une cs d’eau dans une poêle.

 

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Dès que le sucre est fondu…

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ajoutez 50 g de beurre (demi-sel pour moi).

 

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Versez les morceaux de pommes dans la poêle et laissez-les cuire 20 minutes en les retournant régulièrement.

 

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Pendant la cuisson des pommes, mélangez la farine avec le reste de sucre et le bicarbonate.

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Prélevez le zeste de citron et émincez-le finement ou mixez-le dans un moulin à café.

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Faites fondre le reste de beurre demi sel.

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Versez le mélange avec la farine dans un grand bol mélangeur. Ajoutez les oeufs et mélangez.

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Versez le zeste, le reste de beurre et mélangez sans insister. Ajoutez les pommes et mélangez juste pour qu’elles soient répartis uniformément dans la pâte.

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez la pâte dans un grand moule rectangulaire ou non beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

 

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Enfournez 50 minutes.

 

14

Servez le saupoudré de sucre glace ou non.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    18 mai 2021 at 7 h 38 min

    Une belle alliance de saveurs, et un beau partage pour nous régaler
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2021 at 11 h 07 min

      Merci Delphine, Bonne journée à toi aussi

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    18 mai 2021 at 10 h 12 min

    rhoooo j’imagine le régal qu’est ce gâteau.. je prendrais bien un morceau..
    bonne journée
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2021 at 11 h 08 min

      Je te comprends mais je crois que j’ai préféré la tarte sud africaine. Quand tu m’as dit que tu l’avais faite, cela m’a donné envie de la refaire. Je suis dans une période laitage en ce moment 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  3. latendresseencuisine
    latendresseencuisine
    18 mai 2021 at 12 h 10 min

    Merci copine pour ta confiance, je pense qu’avec l’épeautre ce devait être encore meilleur !! Gros bisous ma belle

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2021 at 21 h 03 min

      Oui, je crois que c’est mieux pour notre santé. Par contre, je remarque que la farine blanche, la levure chimique, le sucre raffiné donnent de bien plus jolis résultats visuels. Mais tant pis, je pense qu’il vaut mieux manger moins beau mais meilleur 🙂 Merci de tes belles recettes copine, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    18 mai 2021 at 18 h 03 min

    Avec toutes ces pommes, ça doit être un régal. je n’ai jamais essayé la farine d’épautre.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2021 at 21 h 10 min

      Tu devrais tenter les farines d’épeautre bio si possible produites par des petits producteurs, il y a tellement de cochonneries dans les autres. Il y a pas longtemps, un reportage montrait des pulvérisations de glyphosates quelques jours avant les récoltes. Ce n’est vraiment pas bon pour notre santé et toi qui a des petites, c’est encore plus important. Gros bisous Natalia

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    20 mai 2021 at 18 h 46 min

    Et voilà un délicieux gâteau aux pommes. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 30 min

      Oui, ce n’est pas un mélange dont j’ai l’habitude mais c’était très sympa. Bisous Jackie

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    20 mai 2021 at 18 h 53 min

    un très joli gâteau bien parfumé et bon fruit
    une bonne soirée des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 31 min

      Oui, c’est bon 🙂 bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 45 min

      Je te comprends Christelle, bon we, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    21 mai 2021 at 11 h 38 min

    Moi je trouve que pomme et citron se marient bien! Ton gâteau mérite le détour! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 48 min

      Merci Michèle, ça se tente 🙂 bon we, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 25 min

    Parfait pour profiter des dernières pommes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 07 min

      Exactement 🙂

      Reply
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